水滴突围的另类保险故事 从招股书看水滴的“科技含量”

来源:互联网 2021-05-04 18:21中投网 A-A+

  昨日,水滴公司更新招股书,公布发行价区间为10-12美元,计划发行3000万股ADS,公司估值接近50亿美元。

  此外,更新的招股书还披露,王慧文、博裕资本、厚朴资本合计意向认购2.1亿美元。其中,博裕资本是水滴公司C轮融资的领投机构,厚朴资本投资了蔚来汽车、小米、商汤科技等公司。

  其实,从招股书中显示的2020年水滴公司健康险和寿险保费收入来看,水滴已经是中国最大的独立第三方保险平台,长险月签单保费不断创造新高,2020首年保费超过144亿元,同比增长116%,2020年收入达到30.279亿元,营收增长速度不断加快。

  水滴公司的成长速度是令人惊讶的,2018年保费仅有区区300万,过了一年就猛增到5.5亿。2020年,长险保单数量占到了全部业务的3.4%,相比2018年增长了整整11倍。

  截止到2020年底,水滴保的累计付费用户数量已经达到了1920万,累计保单数量3070万张,成为中国付费用户数量最多、保单数量最高的第三方保险平台。

  前段时间,水滴公司宣布关停互助业务,消息一出各方震动,不少人表示:关闭互助业务后水滴赴美IPO,资本还会买单吗?

  对此,水滴方表示,恰恰是因为保险业务不断增长、公司发展越来越稳健才会做出这样的决定。

  互助业务的最初目的就是为了提高国人的保险意识,降低保险入门门槛,让大家都能享受到底价、靠谱的保险业务。而随着水滴保单数量的不断增长,这个目的显然已经达到。可以说,互助业务正是到了功成身退的时刻,关停对水滴来说并没有任何业务上的影响。

  面对水滴公司的高额估值,有人提出质疑——高额的营销费用和持续的亏损是否能撑得起这100亿美金?根据以往的数据显示,水滴2019年的营销费用达到营业支出的62%,2020年也有60%,看起来似乎数字过高。

  事实上,对业内来说,这种比例一点都不奇怪。纵观整个互联网行业,拼多多2018年行销费用占总成本的63.96%,美团更是达到了惊人的75%。

  切换视角看水滴的各项投入,我们发现,比起营销费用,水滴的研发投入在不断上涨。从2018年的6920万涨到2020年的2.44亿,在行业内已经算是投入颇高,和众安、美团等相比也毫不逊色。研发投入的提高带来了技术方面实打实的成绩,2018到2020年水滴技术服务收入分别为5909万元、5171万元和1.94亿元,收入占比达到6.4%。

  近年来,互联网企业一度陷入“烧钱怪圈”,不管是曾经的阿里巴巴、腾讯,还是如今的抖音、拼多多,都走过这条路。值得注意的是,水滴的亏损幅正在不断收窄。

  2018年到2020年,公司净收入分别为2.38亿、15.11亿和30.28亿元,同年调整后税息折扣及摊销前利润亏损净亏损分别为1.4亿元、1.59亿元及2.47亿元,三年的实际亏损率分别为58.93%、10.52%、8.17%,亏损率在逐年大幅降低,按照这个趋势,达到收支平衡甚至是盈利也不过是时间问题。

  对水滴公司来说,最大的潜力还是在于它所在的行业本身。保险在我国几十年,一直都是野蛮生长,口碑、体系都不够出色。水滴公司的出现,则用技术为这个行业带来了一场颠覆式的革命。

  例如其独有的“水滴大脑”系统,借由大数据层面的巨大优势,采集并分析海量数据,通过AI开放平台和高强度的建模训练输出,最终针对保险全流程提供相应的解决方案,在用户精准度和留存率上打了漂亮的一仗。

  “通过技术和数据洞察,对用户进行精准画像,更加深入的了解用户的行为,通过针对性的产品设计和多样化的产品提供,提高产品匹配效率,创造更满意的用户体验,从而增强用户的忠诚度和留存率。”在招股书中,水滴认为这是它的独特优势。

  据悉,目前水滴保已经完成了承保核保、续费续保、退费退保以及保全服务的智能线上化,并且实现率接近100%,实现用户全链条自助式服务,进而也推动了保险行业标准化。

  人们对健康的需求是永远不会过时,市场也很难有饱和的那一天,而一家将“先进的技术”和“差异化的数据洞察力”列为首要发展方向的保险科技公司,无疑将吸引更多目光。

  消费者的市场反映,往往是一个赛道的晴雨表。将触角伸向大健康行业的水滴,凭借其强大的用户基础和完善的服务体系,将来成为中国版的联合健康也或未可知。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告