化工行业:醋酸价格再创新高 看好纯碱、PVC、EVA长景气周期

来源:国信证券 2021-04-12 08:11中投网 A-A+

   核心观点

  本周国际原油价格持续窄幅波动,整体价格和上周基本持平,WTI均价60.1美元/桶,布伦特均价63.6美元/桶。欧洲疫情反复导致封城措施重现,削弱原油的需求,同时原油供给增加的预期、美元走强带来的通胀担忧等多种因素,均抑制了国际油价的上行。在新一轮OPEC+会议前,以及欧美疫情明朗之前,国际原油价格大概率将处于震荡走势。我们预计油价将主要由OPEC+减产力度和需求复苏决定,同时也需要关注美国-伊朗核协议等地缘政治因素对国际油价的影响。

    碳达峰、碳中和是整个“十四五”时期引导国民经济发展的重要方向,对石化化工行业的影响重大而深远,尤其是像电石、PVC、黄磷、烧碱、炭黑等这些对能源消耗较高的细分行业。短期来看,行业有望迎来一次所谓的“供给侧改革”,行业进入门槛、技术壁垒都将有所提高,高能耗、高排放的细分行业供给有望收缩。中长期来看,碳中和、碳排放的要求将促使化工迎来绿色革命,化石燃料在能源端的比重大幅下降,原料端的比例提升,同时碳捕捉、碳固定等技术将广泛推广。化工行业整体将进入再平衡阶段,未来细分品种分化的局面将继续演绎。我们判断二季度化工行业景气度寻找新的平衡点,三季度产品价格仍然有望再度走强。近期我们仍然重点看好EVA、纯碱、醋酸、电石-PVC和钛白粉基于基本面的驱动上涨,同时建议关注业绩增长与公司估值匹配的相关标的。

  重点数据跟踪

  价格涨跌幅:本周化工产品价格涨幅前五的为碳酸二甲酯(11.64%)、醋酸(10.50%)、环氧氯丙烷(丙烯法)(10.25%)、环氧氯丙烷(甘油法)(10.25%)、环氧树脂(9.28%);本周化工产品价格跌幅前五的为丙烯酸(-13.95%)、聚合MDI(-11.65%)、苯胺(-9.59%)、丙烯酸丁酯(-9.14%)、环氧丙烷(-8.61%)。

  价差涨跌幅:本周化工产品价差涨幅前五的为醋酸乙酯(350.76%)、PVC(75.89%)、PTA(51.01%)、硬泡聚醚(43.06%)、软泡聚醚(41.47%);本周化工产品价差跌幅前五的为R32(-293.26%)、丙烯酸(-33.98%)、己内酰胺(-28.57%)、聚合MDI(-24.49%)、苯胺(-22.38%)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告