有色金属行业:看好锂精矿、氢氧化锂价格持续上涨

来源:东莞证券 2021-04-14 07:52中投网 A-A+

   铜:需求+低库存支撑下价格有望走强。供给:智利从4月5日开始关闭边境一个月以控制疫情传播,政府称这不会影响矿山运作;秘鲁也在复活节实施全国封锁。虽然上述国家国内矿开采继续,当地政府亦表示不会影响矿出口,但预期对运输效率造成一定影响,此外或将放缓当地铜矿、锂盐湖的扩厂进度。由于精炼铜供应偏紧,且政府新的政策不再限制高品位废铜进口,预期2021年废铜进口量有望同比增加。

  下游需求:截止2021年2月,中国房地产开发投资完成额累计值、电网基本建设投资完成额累计值分别为13,985.87亿元、227.00亿元,分别同比+38.30%、+64.49%。预期汽车、房地产和电力行业的铜需求保持强劲。

  铝:铝价继续上涨动力来自海外经济复苏。供给:减产方面,3月内蒙古“双控”导致区内电解铝厂检修或减产计划及已减产的涉及年产能约31万吨,预计4月内蒙减产延续。增量方面,西南地区个别电解铝厂运行产能继续增加。据SMM数据,截至4月初,全国电解铝年化运行产能3944万吨,较3月初降低24万吨,有效建成产能规模4359万吨/年,全国电解铝企业开工率90.5%;日均产量10.79万吨,环比仅增0.02万吨。下游需求:建筑型材版块表现明显好转,推动国内电解铝社会去库存。国内经济修复力度放缓,SHFE铝价突破1.7万,大宗商品普涨,对下游产品消费形成挤出,价格继续传导有压力;从美国、西欧主要国家制造业PMI不断抬升,我们认为未来铝价继续上涨动力来自海外的经济复苏,后续关注海外消费复苏力度。

  能源金属:钴:二季度为需求淡季,下游采购商持观望情绪,市场成交清淡,钴原料供应紧张情绪减退,预期钴盐价格偏弱运行。锂:碳酸锂价格小幅上行,供应以长单为主,零单有限。碳酸锂供应有限,氢氧化锂供应偏紧,氢氧化锂主流厂家涨价,考虑到氢氧化锂、锂辉石涨幅远低于碳酸锂,预期未来氢氧化锂、锂辉石价格继续上行。镍:内供需平稳运行,期货价格反弹,硫酸价格降幅有所收窄,预期未来价格维持震荡。

  黄金:预计3月国债利率走高+美元走强,刺激美国国债收益率及美元指数上升,对黄金价格形成利空。

  建议关注:赣锋锂业(002460)、永兴材料(002756)、科达制造(600499)、洛阳钼业(603993)、索通发展(603612)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告