医疗科技行业:海南自贸港推出医药创新政策

来源:中泰证券 2021-04-14 07:33中投网 A-A+

  投资要点

  重点标的行情:【卫宁健康】涨跌幅1.79%;【创业慧康】涨跌幅-2.05%;【久远银海】涨跌幅-1.45%;【思创医惠】涨跌幅1.39%;【平安好医生】涨跌幅-3.29%;【阿里健康】涨跌幅-3.46%;【京东健康】涨跌幅-4.72%;【医渡科技】涨跌幅-4.50%;【1药网】涨跌幅-20.54%。

  行业动态点评:

  海南自贸区放宽部分行业市场准入要求,重点支撑医疗创新。国家发改委商务部联合海南省政府出台了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,共包含了医疗、金融、文化等五大领域22条具体措施。创新医药卫生领域市场准入方式包含支持开展互联网处方药销售、支持海南国产化高端医疗装备创新发展、加大对药品市场准入支持、全面放宽合同研究组织(CRO)准入限制、支持海南高端医美产业发展、优化移植科学全领域准入和发展环境、设立海南医疗健康产业发展混改基金7条措施。政策支持海南自贸港内多项医疗创新。

  自贸区新政推动互联网+医疗健康模式创新。针对互联网+药品领域,将在自贸区内建立海南电子处方中心,对于在国内上市销售的处方药(除特殊管理的药品外)全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,并实现处方信息统一归集、处方药购买、医保结算等事项“一网通办”。目前众多企业均在海南开设互联网医院,后续有望通过电子处方中心实现网售处方药并且医保及商保在线支付,推动互联网医疗创新模式落地。

  投资建议:重点关注细分板块及个股

  医疗IT:创业慧康(公卫IT龙头企业)、久远银海(医保IT龙头企业)、卫宁健康(医院IT龙头企业);

  互联网医疗:平安好医生(互联网+医疗健康龙头企业);阿里健康(互联网医疗龙头企业,阿里集团健康领域旗舰平台);京东健康(全国最大的线上零售药房,京东集团健康领域旗舰平台)

  推荐关注:思创医惠(优质医疗IT企业)、东华软件(具备大医院卡位优势的医疗IT领军企业)、医渡科技(医疗大数据龙头企业)、万达信息(国内优质医疗IT及智慧城市厂商)、1药网(国内优质医药电商)、麦迪科技(CIS领域龙头企业)、和仁科技(优质医疗IT企业)、德生科技(社保卡及服务龙头企业)、国新健康(医保控费领军企业)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点   重点标的行情:【卫宁健康】涨跌幅1.79%;【创业慧康】涨跌幅-2.05%;【久远银海】涨跌幅-1.45%;【思创医惠】涨跌幅1.39%;【平安好医生】涨...[详细]
    2021年04月14日 07:33医疗科技 医药 创新政策
  •   近年来,人们对精准医疗认知度和接受度不断提升,以及基因检测技术的演进、临床医疗场景的持续扩容,基因检测赛道持续火热。数据显示,2020年,我国基...[详细]
    2021年04月13日 20:10基因芯片
  •   《细胞》杂志9日在线发表的一篇论文表示,美国怀特黑德研究所乔纳森·魏斯曼等人设计了一种名为CRISPRoff的新基因编辑技术,可以在不改变DNA序列...[详细]
    2021年04月12日 08:36基因编辑技术 细胞
  •   4月8日,康希诺生物发布公告称,智利公共卫生研究院宣布给予中国康希诺生物新冠疫苗紧急使用许可,这是获准在智利紧急使用的第二种中国疫苗。   借...[详细]
    2021年04月09日 08:49疫苗产业
  •   疫苗总批签发量有所下滑,重磅品种保持快速增长本月,我们整理了2021年Q1疫苗批签发数据。整体来看,疫苗批签发量有所下滑。1-3月中检院共批签发疫苗1...[详细]
    2021年04月08日 08:36医药 疫苗
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告