新材料行业:可降解塑料市场空间广阔

来源:万联证券 2021-04-13 08:33中投网 A-A+

  市场回顾:

  上周新材料板块下跌0.99%,同期沪深300下跌2.45%,新材料板块领先大盘1.46个百分点。从个股来看,板块中94只个股中有45只上涨,跑赢大盘的有66只股票。涨幅前五的分别是丹邦科技(21.79%)、石大胜华(16.87%)、安泰科技(13.96%)、王子新材(12.89%)、凯美特气(12.28%);跌幅前五的分别是广信材料(-11.53%)、鼎龙股份(-9.71%)、硅宝科技(-7.89%)、福斯特(-6.43%)、南大光电(-5.97%)。

  投资要点:

  可降解塑料:随着“最严限塑令”在全国范围内落地,市场对可降解塑料的需求大幅增长。近日,金碧生物宣布年产2万吨聚乳酸(PLA)改制及制品项目预计五一前可正式投产;金发科技2020年年报显示,公司全年业绩大增,实现营收350.6亿元,可降解塑料项目正在稳步推进;2021年3月31日,长鸿高科全资子公司长鸿生物与德国莱茵大中华区签订协议,将为公司PBAT全生物降解上下游产品提供降解、堆肥等测试服务。“禁塑令”政策在全国范围内快速落地,禁止使用传统塑料制品的规定全面铺开,可降解塑料市场正逐步打开,在可降解塑料市场提前布局的企业将受从中受益,建议关注行业及相关企业动态。

  OLED材料:得益于OLED面板在智能手机、电视、PC端等领域应用的快速提升,OLED材料市场前景愈发良好。近日,京东方控股子公司云南创视界宣布正在新建一条12英寸OLED微显示器件(硅基OLED)生产线,项目总投资额为34亿元;同期,TCL科技控股子公司TCL华星光电技术有限公司拟与广州市人民政府、广州开发区管理委员拟共同建设一条月加工2250mm×2600mm玻璃基板约18万片的氧化物半导体新型显示器件生产线,总投资350亿元。OLED材料市场得益于下游OLED面板渗透率及市场需求的快速提升,产业规模将随之增长,建议持续关注OLED产业链动态。

  投资建议:建议关注2条主线:1.随5G、新基建建设进程加速而逐步实现国产替代的新材料,如碳纤维、半导体材料、显示材料等;2.政策面强劲支撑下,市场需求持续放量的环保材料,如汽车尾气处理相关材料、可降解塑料等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告