电子元器件迎发展机遇 芯片缺货供应链安全任重道远

来源:东方财富 2021-04-10 15:59中投网 A-A+
  全球芯片供应紧张从去年蔓延至今年,从手机到汽车、游戏机、安防等行业无一幸免。4月9日,“首届中国基础电子元器件产业峰会”在第九届“电博会”上举行,业内专家围绕基础元器件产业在“十四五”时期的机遇,如何应对全球“缺芯”,国产化替代的路径等问题展开讨论。嘉宾们提出,芯片国产化必须产业链与供应链并举,构建安全稳定的供应链依然任重道远。峰会中国电子展(CEF)组委会、深圳市电子信息产业联合会主办。
 
  政策利好,电子元器件迎发展机遇
 
  电子元器件包括电阻、电容、电感、电位器等,基础电子元器件广泛应用于智能终端、汽车电子、5G通信等领域,发挥着关键作用。我国电子元器件本土供应链总体完善,产品门类较为齐全,但行业大而不强的问题依然存在。
 
  今年,工信部印发《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》,为基础电子行业发展设立了总体目标,到2023年电子元器件销售总额要达到21000亿元,进一步巩固我国作为全球电子元器件生产大国的地位,无疑给产业注入一剂强心剂,电子元器件作为基础而有战略意义的产业迎来发展机遇。
 
  赛迪智库电子信息研究所所长温晓君在会上透露,今年1-2月,我国集成电路产量为533亿块,增长79.8%,产品出口量价齐升,出口198亿块,出口金额88.68亿美元,分别增长35%和18.9%,可以看到,前国内市场集成电路自给水平进一步提升,存储器、大尺寸晶圆、特种半导体等产品借给能力不断增强。
 
  青岛海信宽带多媒体技术有限公司创始人、首席科学家黄卫平以光电子芯片为例说,这个行业在很长一段时间里没有获得重视,“十四五”规划提出后这个问题得到了很好的重新定位,将会有更多人意识到其未来在信息系统中所起的重要作用。
 
  芯片缺货,供应链安全任重道远
 
  自2020年开始,芯片供应紧张一直在全球蔓延。“原以为按照惯例,等过了一段时间会趋于平衡,但2021春节后不但没有,局势越来越紧张”,西人马科技有限公司高端芯片事业部总经理周强说,从汽车到手机、游戏机、安防等无一幸免。
 
  围绕芯片供应的问题,中国信息产业商会元器件应用与供应链分会近期开展了一项名为“安全稳定的芯片供应链问卷调查”,从购销、标准、产学研、本土化四个纬度,了解电子制造产业链上下游的企业,包括元器件制造商、原厂、代理商、贸易商、下游终端集团企业面临的问题。
 
  该会副理事长吴振洲在会上表示,调查共收到有效回复1182份,其中终端制造商475家,占比达到40.2%。从调查数据来看,目前国内元器件供应链上海外品牌平均占比达到52.3%,有超过四分之一的企业非常依赖海外元器件,占比达到85%以上,而没有用到海外元器件的仅5.8%。而在海外品牌中,美国品牌占比超过35%。
 
  受访企业对元器件国产化替代不太乐观,认为可实现海外品牌元器件国产替代的平均比例为35.1%,国产元器件最主要的问题还是性能,其次是产品一致性不好以及产品线不够丰富。相对而言,用户对国产品牌的售后服务比较满意。值得注意的是,超过六成的受访企业称,在考虑替代时,国产品牌价格必须低于海外品牌。相较而言,国企对于国产替代的需求更为迫切。
 
  调查认为,面对当前剧烈变化的市场,无论是原厂还是终端制造商都将加大备货、建立安全库存作为应对首选。芯片国产化必须产业链与供应链并举,业界必须提高对供应链的重视程度,从目前的情况看,构建安全稳定的供应链依然任重道远。
 
  切忌浮躁,一哄而上引发无序竞争
 
  在会上,相关专家都指出,未来集成电路产业链全球化趋势不会改变。那么,国内产业链的努力方向在哪里?
 
  中国电子信息行业联合会专家委员会主任、教授博士生导师董云庭的答案是“各国优势互补、合作共赢”。在回答“中国要做什么”的问题时,他认为是设计和制造,处于产业链的中间环节,带动上下游产业发展。温晓群认为,产业重点领域的创新在于基础元器件,而非下游的终端应用,我国应建立多元化的产业体系,适应全球化的竞争环境,同时增强优势、补齐短板,从终端应用促进上游产业发展。
 
  “切忌浮躁”,董云庭提醒说,当前各地新上12寸生产线十几条,一哄而上势必导致未来无序竞争。做的过程中要加大产业集中度,投资主体可以分散,管理主体必须相对集中,方能形成核心竞争。
 
  周强提出,中国IC产业主要的问题的根源是重设计、轻制造、拿来主义走捷径,忽视自主研发基本功。黄卫平说,以光电子为例,中国在整机和模块等方面取得了明显,在芯片方面的差距不断缩小,但在材料、平台和新兴混合集成与封装技术方面差距较大。他强调说,应鼓励和推动高校和科研组织和人员回归学术,提出和研究原创性科学技术问题,聚焦有价值和意义的研究开发,“真正做从0到1,而不是1到N的问题”。
 
  中国电子信息博览会组委会秘书长、深圳市电子信息产业联合会会长陈雯海表示,元件强基是电子信息产业创新发展的根本,通过聚焦基础电子元器件的关键核心技术发展方向,将促进业界探讨交流,助力产业加快创新。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告