跨境电商整体增速下滑 行业成长红利不再

来源:东方财富 2021-04-10 15:55中投网 A-A+
  中国跨境电商整体增速下滑
 
  自2013年开始我国跨境电商交易额增速呈稳步下降的趋势,从2013年的50.0%下降至2019年16.7%。整体来看,我国跨境电商整体增速下滑的主要原因是国外市场的跨境网购消费基数较小,其市场增量尚不足以抵消国内成熟市场的增量萎缩。
 
  1、中国跨境电商成熟市场发展趋缓
 
  ——发展因素分析
 
  近几年国内电子商务市场规模呈市场规模不断扩大态势,主要是受到国内中等收入阶层及其消费能力的增长带动,国内自贸区建设逐渐完善和互联网技术发展带动的安全支付、订单追踪与客户服务等技术的崛起,为国内跨境电商市场营造良好的发展环境。
 
  2)中国跨境电商行业成长红利期即将结束
 
  国内跨境电商业务始于21世纪初期,经过将近20年的行业发展,目前已经进入到平稳发展时期。经过前几年的高速长态势之后,近年来我国跨境电商交易额增速下降趋势明显,增幅从2013年的50.0%下降至2019年的16.7%,增速趋缓的趋势很大程度上反映我国跨境电商行业的成长红利期即将结束。
 
  3)中国跨境电商行业细分市场分析
 
  在跨境电商进出口交易结构上,目前出口仍占主导地位,但近年来由于国内高端消费市场快速发展,带动跨境电商进口规模的增长,进口占比从2015年的16.7%上升至2019年的23.5%,国内跨境电商进口市场发展动力相对强劲。
 
  在跨境电商交易模式结构上,B2B交易是跨境电商的主力市场,主要是由于B2B类交易商品批次较大、金额较高,而B2C交易主要是个人及家庭的零售消费,交易规模较小。但从占比变化趋势上可以看出,B2C交易逐渐受到追捧,从2015年的8.1%增长到2019年的19.5%,其中家居家具、服装鞋帽、数码3C类目产品是B2C跨境电商交易的核心类目。
 
  近年来随着我国跨境电商零售税收及便利的监管政策的实施,B2C模式受到了行业重视,投入规模持续扩大,增长势头明显。
 
  2、国外增量市场渗透率趋缓
 
  发达国家市场消费者长期以来养成的线下消费习惯、实体门店优质的服务体验、完善的商圈布局、极高的私家车普及度等因素,共同塑造了以线下消费为主的购物流量的基本盘。在此背景下,电商网购的渗透率在经历了最初几年的稳步增长后,也开始趋于稳定,整体上我国跨境电商出口的发达国家市场,基本形成了以线下体验式消费为主,线上消费为辅的稳定格局。
 
  目前欧美是我国跨境电商最主要的消费市场,以美国为例,美国国内是电商渗透率从2017年初的8.8%增长到2019年底的11.1%,从2019年第四季度开始,电商渗透率停滞增长。国外市场网购流量的增长趋缓直接导致我国跨境电商出口增速的下降。
 
  整体来看,我国跨境电商整体增速下滑的主要原因是国外市场的跨境网购消费基数较小,其市场增量尚不足以抵消国内成熟市场的增量萎缩。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球芯片供应紧张从去年蔓延至今年,从手机到汽车、游戏机、安防等行业无一幸免。4月9日,“首届中国基础电子元器件产业峰会”在第九届“电博...[详细]
    2021年04月10日 15:59电子元器件 芯片 供应链 政策
  •   中国跨境电商整体增速下滑   自2013年开始我国跨境电商交易额增速呈稳步下降的趋势,从2013年的50.0%下降至2019年16.7%。整体来看,我国跨境电商...[详细]
    2021年04月10日 15:55跨境电商 国内市场 国外市场
  •   投资要点:   上周中信计算机指数上涨0.53%,跑输大盘1.40个百分点,跑输创业板指数3.36个百分点,在28个中信一级行业中排名第20。行业个股271只个股...[详细]
    2021年04月09日 08:03科技 计算机
  •   《湖南省信息技术应用创新工程产业链三年行动计划(2021-2023年)》近日发布。力争到2023年,湖南信息技术应用创新产业链企业突破400家,产业规模超过50...[详细]
    2021年04月08日 09:22信息技术 应用创新
  •   7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网络提速降费更多惠企利民。   网络提速降费在提升生...[详细]
    2021年04月08日 08:28网络提速 基础电信
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告