半导体行业:芯片涨价被持续关注 战略性看多本土晶圆代工资产

来源:天风证券 2021-04-14 07:32中投网 A-A+

   我们每周对于半导体行业的思考进行梳理,从产业链上下游的交叉验证给予我们从多维度看待行业的视角和观点,并从中提炼出最契合投资主线的逻辑和判断。

  回归到基本面的本源,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G/新能源汽车/云服务器为主线,具化到中国大陆地区,我们认为“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。

  芯片缺货涨价引关注,投资者关心涨价持续性。天风电子团队于2021年4月8日举办《顺周期系列:功率半导体》线上会议,广受投资者关注。本轮芯片缺货涨价自2020年下半年开始持续至今,我们认为主要有三个原因:1)疫情加速了工作与生活数字化进程,叠加5G新能源车等新兴应用场景的出现,2021年整体真实需求增长好于产业预判;2)中美贸易冲突降低了产业链的全球合作效率;3)部分企业恐慌性下单和渠道炒货加剧了产能紧缺程度。站在二季度的节点,投资者更关心本轮涨价的持续性,从供需格局的角度,考虑到晶圆代工产能扩建周期多为6个月以上,我们判断下半年产能紧缺程度有望开始改善,而下半年又遇传统旺季,以当前的能见度,预计产能紧缺将至少持续到年底,而后续产能是会持续紧缺还是维持在“紧平衡”,将取决于真实需求增长是否能持续超出产业预判。

  中芯华虹扩产趋势明确,战略性看多本土晶圆代工资产。晶圆代工作为半导体板块中资产最重的环节,向上拉动半导体设备材料的研发进展,向下影响设计公司的产品能力,在中美贸易冲突下备受关注。全球数字化进程持续进行的背景下,晶圆代工产能重要性凸显,逐渐成为战略性资产。根据Gartner的数据,2019年台积电占据全球晶圆代工产能55.5%市场份额,中芯+华虹共计占到全球6.5%市场份额,大陆晶圆代工自给率仍低,中芯华虹扩产趋势明确。短期来看,本轮半导体缺货涨价主要由代工产能短缺引起,代工企业有望借此机会优化产品结构,ASP和毛利率均有望提高;长期来看,国产替代给本土晶圆代工板块带来的成长性,应优先于产业周期性考虑,中芯国际和华虹半导体作为本土晶圆代工头部公司,看好其长期发展。

  我们建议关注主要海内外半导体产业链上的设计、制造企业。建议关注:ASMPacific/长川科技/北方华创/雅克科技/华懋科技/晶瑞股份/洁美科技/卓胜微/思瑞浦/新洁能/中芯国际(港)/华虹半导体(港)

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国跨境电商整体增速下滑   自2013年开始我国跨境电商交易额增速呈稳步下降的趋势,从2013年的50.0%下降至2019年16.7%。整体来看,我国跨境电商...[详细]
    2021年04月10日 15:55跨境电商 国内市场 国外市场
  •   投资要点:   上周中信计算机指数上涨0.53%,跑输大盘1.40个百分点,跑输创业板指数3.36个百分点,在28个中信一级行业中排名第20。行业个股271只个股...[详细]
    2021年04月09日 08:03科技 计算机
  •   《湖南省信息技术应用创新工程产业链三年行动计划(2021-2023年)》近日发布。力争到2023年,湖南信息技术应用创新产业链企业突破400家,产业规模超过50...[详细]
    2021年04月08日 09:22信息技术 应用创新
  •   7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网络提速降费更多惠企利民。   网络提速降费在提升生...[详细]
    2021年04月08日 08:28网络提速 基础电信
  •   公安部《道路交通安全法》明确机动车电子标识安装规定。近日公安部发布《道路交通安全法(修订建议稿)》,有望在5月1日实施。其中有关电子标识的安装...[详细]
    2021年04月08日 08:30通信 电子车牌
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告