小微金融亟须提质增效 监管重点关注供应链融资

来源:互联网 2021-05-02 10:55中投网 A-A+

  随着国内普惠小微信贷规模的持续增长,银保监会在提升融资质效上有了进一步要求。

  对于国有大行而言,在普惠型小微贷款增速不低于30%的情况下,首贷户成为了今年的一项重要考核目标。

  同时,在优化金融供给结构方面,产业链供应链的中长期信贷也是小微信贷高质量发展的一个落脚点。

  据了解,作为金融和实体经济结合最紧密的信贷模式,供应链融资市场是规模超过10万亿元的一片蓝海。在普惠小微融资方面,供应链能够发挥巨大的作用,通过“链”融资打破“点”融资困局,形成对于政策扶持性产业的精准滴灌。然而,供应链融资在现实操作层面仍存在一些障碍,而不少地方监管已经针对这些薄弱环节进行“对症下药”。

  “量”“质”并重

  近日,银保监会办公厅发布了《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》(以下简称《通知》),围绕加大增量金融供给、优化金融供给结构等五个方面提出二十项举措。

  从监管要求看,2021年全年对于普惠型小微企业的贷款在规模增长上仍要不低于各项贷款增速,户数不低于年初水平,持续了一贯的“两增”目标。五家国有大行的普惠型小微强企业贷款要努力实现全年增长30%以上,发挥“头雁”作用;地方性银行则着重在差异化发展,普惠型小微贷款则以“填补空白”为主。

  与往年相比,“首贷”指标考核是新的监管动态之一,也将是国有大行和股份制银行今年普惠金融的工作重点。《通知》提出,大型银行、股份制银行要努力实现2021年新增小型微型企业首贷户数量高于2020年。大型银行要将小型微型企业首贷户占比纳入内部绩效指标。要根据首贷户真实融资需求和征信状况合理设置授信审批条件。

  今年一季度,大型银行、股份制银行新增小微企业法人首贷户7.91万户,比去年同期多增3.75万户。

  “国有大行和股份制银行在普惠型小微贷的投放上以线上为主,线下为辅。小微企业的融资需求很旺盛,但是银行只有通过不断创新产品才能开拓空白市场,才能提升首贷户的数量。”一家国有大行人士认为,这也涉及到银行对于金融科技的运用和信贷模式创新等方面。

  事实上,监管对于小微金融的提质已经表现在了很多方面。不久前,银保监会发文将票据贴现和转贴现“充数”的规模剔除普惠小微贷款数据。同时,监管还加大了对经营性贷款进入股市、楼市的查处力度,严禁虚构资金用途“套利”,防止信贷资金使用跑偏。

  该国有大行人士透露,银行对于经营贷的管理较此前要严格很多,而资金用途、企业资质等门槛也有了进一步明确。“利率倒不高,但是比以前难了很多。”

  值得关注的是,在此次银保监会的通知中,供应链金融再次成为了政策支持的业务重点。通知明确表示“继续加大小微企业首贷、续贷、信用贷款投放力度,重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持。围绕产业链供应链核心企业,制定覆盖上下游小微企业的综合金融服务方案,优化对核心企业上下游小微企业的融资和结算服务,有序发展信用融资和应收账款、预付款、存货、仓单等动产质押融资业务。”

  2020年9月22日,央行、银保监会等八部委就联合发布了《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,这成为了当前供应链金融发展的指导性框架意见。

  早在2019年7月16日,银保监会向银行业下发了《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,当时不少银行将金融科技与供应链融资相结合,加大了供应链信贷的投放。

  薄弱环节在哪?

  据了解,供应链金融一直被视为一个巨大的蓝海,机构此前就预测2020年市场空间高达15万亿元。况且,目前全国企业应收账款的规模也是在数十万亿量级,其中涵盖了数量庞大的小微企业,这让供应链金融成为了小微企业融资的一个重要突破口。

  “每一家银行都有供应链金融和相应的产品,但是遇到的问题都差不多。在供应链融资中,该项业务的大面积铺开仅仅依靠银行是有难度的。”一家股份制银行信贷部人士称。

  他认为,供应链涉及的产业复杂多样,标准化难度很大。从银行的角度看,深入了解一个行业需要一个过程,这样才能有针对性地定制出金融产品。同时,每一个产业的业务特征、信息化系统也有差别,银行不可能覆盖所有的行业和领域。

  “依托核心企业的供应链金融业务中,通常上下游小微客户的分布较广,开展全国客户需要协调,传统的金融服务模式是很难服务于这种极端分散客户的。”上述股份制银行信贷部人士人士认为,产业上下游小微企业的资信偏弱,核心企业提供担保是一个老大难的问题。“有的核心企业只对一部分企业担保,银行就只能做这一部分业务。但是,有的大企业甚至不愿意对外担保,银行就很难推动业务开展了。”

  供应链金融“卡”在哪了呢?一家上市公司相关负责人透露,供应链融资最大的难点在于核心企业对业务的接受度问题。“银行的供应链融资的确权很难,原因就是核心企业不配合。以应付账款为例,核心企业向原材料企业进货通常会有赊账,这个赊账形成了一笔应付账款。原材料企业可以根据这笔应收账款到银行贷款,然后核心企业到时候将货款给银行。”

  “但是,很大一部分核心企业出于自身利益考虑是不愿意的。首先,核心企业的货款有一个周期,有时候长有时候短,这个是根据实际情况和企业的资金来定的。如果核心企业在银行确权了,那么企业就必须到期按时归还银行的债务,这就对企业形成了一定的压力。另外,一旦核心企业给原料企业这笔货款确权了,那么这笔债务就必须在财务上记账,也会有一部分企业出于企业负债考虑而不愿意。”该负责人表示,核心企业拥有强势地位,也是规则的制定方,往往会对上游企业赊账,对下游企业要求“预付款”,在这种地位不对等的情况下,供应链金融则是对上下游企业有利,反而是对它们有所不利了。

  对于核心企业的态度,仅仅银行一方在供应链金融业务推进上很难,目前已经有地方政府针对该薄弱环节进行“对症下药”,而这也是解决小微企业融资的关键一环。

  今年2月,山东省工业和信息化厅曾在发布的《关于征集财政金融政策融合促进供应链金融发展核心企业白名单(第一批)的通知》中提出,将按照省产业发展规划,聚焦“四新”经济和“十强”产业,围绕制造业重点产业集群、关键产业链优选核心企业,分批建立“白名单”制度并实行动态管理。

  4月21日,山东公布了首批共计594家供应链金融核心企业白名单。根据要求,核心企业要积极开展供应链金融业务,加速信用释放,规范盘活应付账款,支持上下游小微企业的融资。

  此外,监管则会加强对其供应链金融业务的指导服务,动态监测季度年度确权金额、票据签发量、服务中小微企业数量等相关情况,对开展业务量少、服务中小微企业作用不明显的企业剔除“白名单”,对开展业务量大、服务中小微企业作用明显的企业进行奖励。

  “核心企业在整个供应链融资链条中扮演了至关重要的角色,山东地方的该做法则是一个样本,能够规范核心企业的财务,同时解决中小企业的融资问题。”前述上市公司负责人称。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告