智能制造| 智能生产| 智能装备| 智能产品| 智能服务| 产业模式变革| 区域投资机会评估| 精品案例

一、智能制造 ── 引领新一轮制造业革命

中国制造业转型升级的必然性
中国制造业面临的主要问题和微笑曲线
虽然我国制造业体量比较大,但我国制造业存在能耗比较高,产业附加值比较低等诸多问题,我国制造业"大而不强"。 国内很多企业已经实现了技术突破和品牌建设,如果叠加制造业的智能化升级,提高产品质量和定制化程度,就可以向微笑曲线更高端方向发起挑战,实现弯道超车,获取更高利润率。
智能制造生态系统
中国制造的传统竞争不断被削弱,原有的依靠廉价成本要素投入、产能规模优势的制造业扩张模式将落下帷幕,在这样的趋势下,生产方式会趋于扁平化。
智能制造产业链及投资逻辑
国内很多企业已经实现了技术突破和品牌建设,如果叠加制造业的智能化升级,提高产品质量和定制化程度,就可以向微笑曲线更高端方向发起挑战,实现弯道超车,获取更高利润率。
智能制造产业链
目前国内汽车、家电等行业自动化和信息化程度已经较高,其他3C,食品饮料,化工等行业正在加快自动化和信息化进程。但是,互联化还是相对较为遥远的事情,智能化可能要等待更长的时间。智能制造的落地节奏:从硬件到软件,从物理到网络。
制造业智能化进程、智能制造落地节奏
中国制造业2025主攻智能制造
《中国制造2025》提出:加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业生产设备的智能化改造,提高精准制造、敏捷制造能力;统筹布局和推动智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家电、智能照明电器、可穿戴设备等产品研发和产业化;发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式等。
通过三步走实现制造强国的战略目标

二、智能生产 ── 工厂/车间数字化

行业总体结构
智能生产是以智能工厂为核心,将人、机、法、料、环连接起来,多维度融合的过程。
智能工厂体系架构、智能生产领域投资机会点
智能生产的侧重点在于将人机互动、3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程,并对整个生产流程进行监控、数据采集,便于进行数据分析,从而形成高度灵活、个性化、网络化的产业链。生产流程智能化是实现工业4.0的关键。
市场热点一:3D打印
3D打印经过了20年的培育期,龙头公司开始实现显著盈利,市场认可度快速上升,行业收入增长加速。根据典型的产品生命周期理论,技术产品从导入期进入成长期的过程中往往表现出加速增长的特征,判断目前3D打印产业正在进入加速成长期。
3D打印行业生命周期、3D打印行业全球分布情况
市场热点二:人机交互
未来各类交互方式都会进行深度融合,使智能设备会更加自然地与人类生物反应及处理过程同步,包括思维过程、动觉,甚至一个人的文化偏好等,这个领域充满着各种各样新奇的可能性。
人机交互模式演进、智能语音人机交互产业链
市场热点三:传感器
中国已经基本形成较为完整的产业链结构,在材料、器件、系统、网络等各方面水平不断完善,自主产品已达6000种,国内建立了三大传感器生产基地,分别为:安徽基地,陕西基地和黑龙江基地。政府对国内传感器产业提出了加快力度加快发展的指导方针,未来的传感器发展将向着智能化的方向改善。
中国传感器产业发展阶段
传感器下游主要应用领域、国内三大传感器产业基地
海尔早在2012年便开始了互联工厂的实践,目前,海尔已建成四个全球领先的互联工厂,包括沈阳冰箱互联工厂、郑州空调互联工厂、佛山洗衣机互联工厂、青岛热水器互联工厂,其他工厂也在陆续升级改造中。海尔互联工厂的前端就是名为"众创汇"的用户交互定制平台,用户能够零距离对话,通过多种终端査看产品"诞生"的整个过程,如定制内容、定制下单、订单下线等10个关节性节点,产品生产过程都在用户"掌握"中。

三、智能装备 ── 强化基础能力

行业总体结构
通过先进制造、信息处理、人工智能等技术的集成与融合,可以形成具有感知、分析、推理、决策、执行、自主学习及维护等自组织、自适应功能的智能生产系统以及网络化、协同化的生产设施,这些智能化装备已成为制造业转型升级的基础能力。
智能装备
市场热点一:工业机器人
工业机器人产业链由零部件企业、本体企业、代理商、系统集成商、最终用户构成。中国已连续两年成为全球第一大工业机器人市场。2009-2014年我国工业机器人销量平均增速达到了58.9%。
2010-2014年中国工业机器人销量及增长情况、工业机器人下游主要应用领域
由于造价、使用、维护、安全防护等方面应用门槛比较高,工业机器人很难被中小企业所采用。为了降低使用门槛,工业机器人技术始终在不断地进步和发展之中,未来有望在更多的行业得到推广应用。
市场热点二:数控机床
目前我国数控机床基本以低档经济型和中档普及型数控机床为主,高档数控机床仍以外商为主。国内数控机床产业近几年增长趋势显著,数控切削机床占切削机床的比例已从最初的10%以下迅速提高到30%以上。国内工业化发展对高档数控的需求却与日俱增,未来机床企业需通过技术引进、海内外并购、自主创新等路径向数控机床高端化领域发力。
数控机床与3D打印行业特征比较、国内数控机床应用普及情况
市场热点三:海洋工程装备
海洋工程装备及高技术船舶是"中国制造2025"确定的十大产业之一。目前我国海工装备的国际市场份额,已从2010年的不足20%增长到35%,跃居世界首位。外商在中国投资的海洋工程装备项目主要集中在江苏、辽宁、山东、河北、浙江和广东6省。

我国正在大力推进南海开发进程以及海上丝绸之路建设,对海上基础设施建设、资源开发、空间开发等相关装备的需求将更为急迫,也对我国高端海洋装备的发展提出了更高的要求。

海洋工程装备系统体系、外资海洋工程项目在华分布情况
大族激光在"激光技术+自动化技术+资本平台"三位一体优势进军机器人产业的发展思路下,定増52亿元用于公司主营业务及发展工业机器人项目。大族激光为明宇重工、宇通客车等客户研制激光切割柔性生产线上,实现了光纤激光切割机与自动生产线完美联结,大大提高了工作效率,同时也在这一方面弥补了国内空白。

四、智能产品 ── 供给侧改革

行业总体结构
从个人3D打印设备到智能汽车,各种智能产品在最近几年纷纷爆发。目前市场上的智能产品主要有智能工业产品、智能交通产品、智能医疗产品、智能终端产品、智能家居产品、智能物流/金融产品、智能电网、其他智能产品等。无论多炫酷的科技,最终都是要服务于人类、融入日常生活。因此,真正实用的功能和更低的使用门槛才是智能产品的发展方向。
智能产品行业总体结构、重点智能产品市场化进程
市场热点一:可穿戴设备
2014年以来,智能硬件飞速发展,与智能手机阵营的平淡形成鲜明对比的是智能可穿戴设备的百花齐放,各厂家发布了智能手环、智能手表、可穿戴摄像、虚拟现实眼镜等各类产品。通过与智能家居、车联网、智能交通的结合,智能可穿戴设备独立于智能手机的发展趋势可能会进一步延伸,这会导致新的互联网入口和新的生态圈出现。
可穿戴设备愿景、中国智能可穿戴设备市场AMC模型
市场热点二:无人机
无人机产业链大致可分为研发、生产、销售、服务等细分领域,具体可分为产品研发试验、飞控系统开发、发动机等关键零部件生产、任务载荷制造、无人机整机组装、无人机销售、无人机操控培训、运营服务业务、一体化应用服务等环节。
无人机产业链结构、无人机用户结构分析
民用无人机行业用户由商业机构、公共管理机构、科研/高校、农户等专业级用户和消费级用户组成。 专业级用户的主要需求是采集数据,消费级用户的主要需求是娱乐。
市场热点三:智能汽车
智能汽车是汽车产业未来发展方向,整个产业尚属于起步阶段,目前国际大厂布局中国抢食智能汽车市场,国内厂商把握机遇快速成长。随着国家标准规范的出台,智能汽车市场发展也将进一步加速
智能汽车构造、智能汽车创新时间预测
2015年长安汽车发布了面向2025智能汽车技术发展规划,即"654战略",全面布局智能汽车技术发展战略。"654战略"即搭建6大平台,掌握5大核心应用技术,分4个阶段实现智能化技术的产业化。长安汽车还与华为等企业合作,把RFID、智能芯片等智能工具嵌入到设备、零部件或者整车之中,从而能够进行生产过程中数据采集,从而搭建基于云服务的智能控制中心。

五、智能服务 ── 服务业智能化

行业总体结构
智能服务系统是信息交互、信息传送、执行反馈相互协作的系统。在智能服务中,信息感应与服务反应是面向一个服务系统的,具备与对象进行信息交互、需求判断与功能选择的联动系统。智能服务的体系结构可以分为三层:交互层-传送层-智能层。
智能服务演进过程、智能服务生态圈
市场热点一:智能物流
随着电子商务的发展和智能服务的不断推进,智能物流成为服务业智能化的首要的行业。
智能物流行业生态结构、中国智能物流发展规模预测
市场热点二:充电服务
随着新能源汽车走进千家万户,充电设施的相对缺乏更加凸显。截至2014年底,我国建成充换电站780座,交直流充电桩3.1万个。充电基础设施发展的目标是到2020年,建成集中充换电站1.2万座,分散充电桩480万个,满足全国500万辆电动汽车充电需求。
充电桩PEST分析、2015-2020充电基础设施分区域建设目标
市场热点三:智能检测
2014年我国检验检测服务营业收入1630.89亿元,环境检测、食品安全检测等热点领域发展迅猛。《关于整合检验检测认证机构的实施意见》提出全面整合全国范围内各行业的检验检测认证机构,并进入市场化进程,与非官方背景的机构同台竞争。
检验检测机构市场比重、检测行业区域分布情况
杭州汽轮动力集团将汽轮机、发电机、控制系统成套供应以及安装调试等能力进行整合,为电厂提供BOT服务,从简单地卖汽轮机转向提供综合解决方案,十年间销售规模从4亿多元增长到了2014年的40多亿元,规模和利润都增长了100倍。

六、产业模式变革 ── 互联网+制造业

行业总体结构
互联网与各行各业融合创新步伐加快,其产生的化学反应和放大效应不断变革研发设计、生产制造和营销服务模式,成为制造业转型升级的新引擎。汽车、家电、消费品等行业加快拥抱互联网,众包众设研发模式、大规模个性化定制等"互联网+"与制造业融合创新应用模式不断涌现。
智能制造产业模式变革方向、中国制造业产业转型与升级两化融合路线图
市场热点一:电子商务
传统行业内的生产企业有望借助电商、大数据等手段来优化产业的运营模式,通过网络零售、网络分销环节的数据化倒闭产业转型,给企业带来全新的业务增长。
钢铁行业与电子商务融合发展
市场热点二:个性化定制
定制消费趋势预示着个性化消费时代的到来。这既是一种新的消费现象,也蕴含着深刻的经济背景,它将引发传统产销模式的重大变革。
个性化定制模式
2015年3月12日,上海汽车集团与阿里巴巴公司签署互联网汽车战略合作框架协议,共建上汽阿里互联网汽车产品设计创意众包平台,推动互联网汽车个性化设计创意的在线集聚。

七、区域投资机会 ── 产业集群及投资环境评估

智能制造产业集群
智能制造装备产业已初步形成七大产业集聚区,其中环渤海地区和长三角地区是装备制造的核心区。以数控机床为核心的智能制造装备产业的研发和生产企业主要分布在环渤海地区、长三角地区及西北地区,其中以辽、鲁、京、沪、苏、浙和陕等地区最为集中。此外,关键基础零部件及通用部件、智能专用装备产业在豫、鄂、粤等地区也都呈现较快的发展态势,其中以洛阳、襄樊、深圳最为突出。同时,工业机器人将是未来智能装备发展的一个新热点,京、沪、粤、苏将是国内工业机器人应用的主要市场。
中国智能制造装备产业集群
智能制造产业集群发展模式:产学研相结合模式;龙头企业带动模式;依托国内外产业转移吸引落户模式。

智能制造产业集群影响因素:区位要素、市场要素、技术要素、人才要素、产业链配套等。

区域投资环境评估
  • 01.投资优势
    雄厚的电子信息产业基础和较为完善的工业体系。
  • 02.投资风险
    关键技术、核心部件对外依存度高,自主品牌企业尚未形成规模。
  • 03.发展定位
    建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。
  • 04.规划目标
    规划目标2020年全省先进制造业增加值超2.4万亿元,占规上工业增加值比重达53%以上,智能装备产业增加值达4000亿元。
  • 01.投资优势
    坚持发展以制造业为主体的实体经济,制造业综合实力居全国前列。
  • 02.投资风险
    低端加工比重偏大、重大装备依赖度较高、劳动生产效率较低、技术创新水平不高。
  • 03.发展定位
    建成国内领先、有国际影响力的制造强省,形成一批具有较强国际竞争力和资源整合能力的跨国公司和产业集群。
  • 04.规划目标
    到2025年,全省建成1000个智能工厂;研制并应用1000个首台套重大装备,培育50个左右有世界影响力的品牌产品和品牌企业。
  • 01.投资优势
    工业基础较好,高科技产业发达,高级技术人才充足,区位优势显著。
  • 02.投资风险
    非首都功能疏解,低端制造业撤离,城市环境问题突出。
  • 03.发展定位
    形成创新驱动、高端发展、集约高效、环境友好的产业发展新格局,成为服务全国、辐射全球的优势产业集聚区。
  • 04.规划目标
    2020年高技术制造业占制造业比重达30%,2025年增至35%;部分制造业处于世界领先地位,综合资源消耗率达到世界先进水平。
智能制造咨询业务
  • 面向政府部门:产业规划、招商策划、招商代理
    服务内容:"产业规划+招商策划+招商代理"一体化服务;
    整体性产业规划:区域产业规划、产业转型升级规划、十三五规划、战略性新兴产业规划、智能制造产业规划、专业市场规划
    智能装备\产品专项规划:机器人产业、3D打印产业、医疗器械产业
    区域发展规划:城市新区规划、区域制造业转型升级规划、区域智能制造产业投资环境评估、区域智能制造产业链配套规划
    招商:招商策划、招商代理
  • 面向园区管委会:产业规划、招商促进运营管理
    服务内容:"产业规划+招商策划代理+园区运营管理"一体化服务;
    服务特点:把规划与招商融为一体,规划一定可以落地,招商又有清晰的方向指引;
    规划:高新技术开发区规划、经济技术开发区规划、电子产业园规划、软件产业园、装备制造产业园、信息软件产业园、机器人产业园、可穿戴设备产业园、新能源汽车产业园、医疗器械产业园
    招商:招商策划、招商代理
    运营:园区运营服务体系设计
  • 面向产业地产开发商:拿地策划、项目规划定位、招商策划代理
    服务对象:各类产业地产的投资商、开发商和运营商;
    服务内容:"拿地策划+项目规划定位+招商策划+招商代理+运营体系设计"一体化服务;
    服务优势:我们是国内唯一专a注于产业研究和产业咨询的专业机构,是真正懂产业的专家;
    服务效果:节约拿地成本、优化定位设计、改善招商方法、提升项目竞争力;
    服务范围:产业综合体、工业地产、物流地产、商贸地产、商业地产等。

八、中投顾问精品案例展示

在线咨询: 点击这里给我发消息
回到顶部