| 全局统览| 发展运行| 板块建设| 模式探索| 建设实践| 投资指引| 经典案例|

智慧城市全局统览篇

投资机遇点分析
智慧城市投资机遇巨大:一方面,智慧城市迎合城镇化建设、城市转型发展的需求、拥有发展的"政策红利";另一方面,智慧城市的发展具备良好的技术设备和融资条件。
投资机遇点分析
政策战略定位明确
2010年开始,国家及地方发展规划分别从总体架构到具体应用等角度对智慧城市建设提出了鼓励措施,智慧城市参考指标体系的构建进一步完善。在相关政策的推动下,智慧城市建设已经上升为引领城市发展的核心战略。
  • 《国家智慧城市试点暂行管理办法》
  • 办法规定了申报国家智慧城市试点应具备的条件
  • 《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》
  • 智慧城市发展规划纲要及实施方案的完整性和可行性评估指标
  • 《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》
  • 开展11大信息惠民任务和计划,促进智慧民生发展
  • 《国家新型城镇化规划》
  • 将智慧城市作为城市发展新模式,要求大力推进智慧城市建设
  • 《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》
  • 制定了具体到2020年的综合性发展目标及计划
  • 《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》
  • 加快推进相关标准制定,智慧城市标准化制定工作正式提上国家日程
进入快速建设阶段
自2013年1月第一批试点公布伊始,智慧城市发展进入一个快速增长的建设实践阶段。随着各类智慧城市参与者的积极涌入,以及政府数据的不断开放,我国的智慧城市将取得进一步发展。
中国智慧城市建设状况
截止2015年底,中国85%以上的城市都在进行智慧城市建设,智慧城市试点已接近300个。
2014年,确定北京市门头沟区等84个城市(区、县、镇)为国家智慧城市新增试点,河北省石家庄市正定县等13个城市(区、县)为扩大范围试点。
"十三五"期间,中国将进入智慧城市2.0时代。"十三五"将组织100个城市大力推进智慧城市建设,规划对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元 。
市场投资空间广阔
中国智慧城市IT投资规模
"十三五"期间,随着PPP模式在全国不断推广使用、互联网企业争相发力智慧城市建设、政府部门掌握的大数据资源不断放开,我国智慧城市建设进程将加速。"十二五"期间,智慧城市产值超过7000亿元左右,预计在"十三五"期间,智慧城市产值将超过4万亿。

智慧城市发展运行篇

内涵及技术架构
内涵及特征
过终端及传感器网络感知城市运行,由通信网、互联网和物联网作为信息传递的载体,在平台中将各类信息和数据进行整合和分析,并搭建服务于支撑城市运营的行业应用。最终实现城市的智慧管理及服务。
上下游结构
上下游结构
主要特点
主要特点
技术架构
技术架构
国际建设积极开展
全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,未来还会以20%以上的增速增加。其中欧洲和亚洲是智慧城市开展较为积极的地区。
全球已启动或在建的智慧城市
国内建设回归理性
国内已启动或在建的智慧城市
建设范围逐步扩大
全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,未来环渤海、长三角和珠三角是智慧城市建设的密集区域,三大区域的智慧城市数量占据了总数的59.4%。武汉城市群、成渝经济圈、关中——天水经济圈等中西部地区也已经呈现出较好的发展态势。未来还会以20%以上的增速增加。
国内智慧城市建设范围
智慧城市建设先锋
《2015年中国智慧城市发展水平评估报告》显示:2015届智慧城市评估最优秀的城市包括:无锡、上海、北京、杭州、宁波、深圳等。上述城市智慧城市建设已连续多年名列前茅,成为我国智慧城市建设的领头羊。
历届中国智慧城市发展水平评估前十名对比表

智慧城市板块建设篇

智慧城市有无数个智能的应用场景,智慧城市发展的三个核心诉求对应三大核心板块:智慧政务类、智慧民生类、智慧产业类。
智慧城市发展的三大核心板块
智慧政务
智慧政务服务平台
依托政务外网,整合各级政府部门的信息资源,建立政务信息资源数据库,为职能部门业务管理和网上办事、公众和企业信息查询提供共享平台,实现公众快捷办理审批和服务事项,让网上办事更加便利。
智慧政务服务平台总体框架图
智慧政务建设提速
2013 年中国电子政务总体投资规模为 1,634.20 亿元人民币,2009 年以来的年均复合增长率为 17.35%
  • 电子政务基础设施进一步完善
    电子政务网络支撑能力不断加强。电子政务网络已经覆盖所有的省、自治区、直辖市,90%以上的市和80%以上的县。
  • 政府网站功能逐步健全
    截止2014年初,各级政府网站普及率不断提高,我国副省级以上、地市级、县级地方政府网站覆盖率分别达到100%
  • 政务应用快速发展
    截止2014年初,中央各部委的主要业务信息化覆盖率已经达到80%以上,省级政务部门业务应用覆盖率达70%以上,其中财政、公安、人社、国土、工商、税务、住建、环保、质监、卫生与人口、食药监、统计等省级部门主要业务信息化覆盖率达到100%。副省级城市政务部门业务应用覆盖率78%,地市级政务部门业务应用覆盖率39%,区(县)级政务部门业务应用覆盖率46%。
智慧交通
智慧交通主要内容
智能交通系统是指将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、卫星导航与定位技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地集成运用于整个交通运输管理体系,而建立起的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理系统。
智慧交通主要内容
智慧交通投资规模
从2011年、2014年城市智能交通项目综合覆盖率对比结果看,2014年有城市智能交通项目投资的城市较2011年翻一倍,智能交通建设需求迅速增加,但仍有42%的城市仍处于待开发建设状态,智能交通市场空间较大。
智慧医疗
智慧医疗产业构成
智慧医疗融合了传统医疗产业和移动互联网行业,是一个移动互联网颠覆传统行业的典型案例,其整合了线上线下两方面的优势,是O2O(Online to Offline)整合出的一个特殊产业。
智慧医疗的产业链主要包括医院、患者及第三方。
智慧医疗产业构成
智慧医疗投资规模
2014年我国智慧医疗建设投资规模约为279.1亿元人民币,较2013年同比增长23.8%。
2016年中国智慧医疗建设行业规模预测
智慧物流
智慧物流概念的提出对现实中局部的、零散的物流智能网络技术应用有了一种系统的提升,契合了现代物流的智能化、自动化、网络化、可视化、实时化的发展趋势,对物流业的影响将是全方位的。
智慧医疗投资规模
智慧物流整体解决方案
智能物流市场规模
在经济新常态中,物流行业也由传统物流模式向现代物流体系转型升级,企业在生产与物流环节正不断寻求变革与创新。同时,新技术与新业态层出不穷,智能化和信息化技术在生产与物流中快速普及应用,所有核心环节都将变得更加"智能"。智能物流迎来了发展的"黄金阶段"。
2008-2014年我国智能物流市场规模

智慧城市模式探索篇

运营模式
运营模式
建设模式
建设模式
PPP融资模式
政府和社会资本合作(PPP)是指政府与私人部门组成特殊目的机构(SPV),引入社会资本,共同设计开发,共同承担风险,全过程合作,期满后再移交给政府的公共服务开发运营方式。
PPP模式按性质分类
PPP融资案例
银川市政府与中兴通讯整合优势资源,成立中兴(银川)智慧产业有限公司,引入全新的商业合作模式和城市信息化运营管理思路,联合打造高标准、智能化的智慧城市运营管理体系。
项目建设进展

智慧城市建设实践篇

典型城市发展模式
智慧城市建设的宁波模式
2015年以来,宁波智慧城市建设频频发力。智慧健康、智慧交通、智慧教育、智慧城市管理等应用新项目集中推出,信息服务业、智慧物流、智慧制造等产业提速发展,"云城市"建设率先迈入了实施阶段。
宁波智慧城市建设优势与建设模式
宁波智慧城市具体建设
2015年以来,宁波智慧城市建设频频发力。智慧健康、智慧交通、智慧教育、智慧城市管理等应用新项目集中推出,信息服务业、智慧物流、智慧制造等产业提速发展。
宁波智慧城市具体建设
北京打造智慧生产大街

北京智能生产案例——中关村智造大街

继中关村创业大街之后,海淀又一个特色功能街区——中关村智造大街即将落成。

中关村智造大街建设
重点企业布局加快
电信运营商找准市场定位,互联网企业加快行业渗透
企业积极开展项目合作

智慧城市投资指引篇

地区投资特色分析
我国三大类城市智慧城市投资建设的侧重点有所不同
地区投资特色分析
产业投资空间测算
根据既有智慧城市建设项目投入情况,省级行政区(比如武汉地区计划10年内建成智慧城市总投资达800亿元)通常投资额度在100-500亿元,地级市(银江股份签署智慧观山湖总投资预计30亿元)通常投资额度在10-30亿元,区县级(银江股份的智慧章丘总投资2.6亿元,智慧莱西投资5亿元,易华录的智慧津南投资7亿元,智慧东海项目投资3亿元)投资额度在1-5亿元,因此我们按照上述区间进行测算,全国智慧城市总投资额预计在2142-4284亿元
智慧城市市场空间测算
项目投资风险预警
项目投资风险预警

中投顾问精品案例

在线咨询: 点击这里给我发消息
回到顶部