中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

拓展产品线应对市场竞争迈瑞拟募资66亿冲刺A股

2017-06-02 15:57中国投资咨询网 A-A+
        医疗器械巨头正在上演一出王者归来。

  日前,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称“迈瑞”)发布首次公开发行股票招股说明书申报稿,拟在深交所上市,发行不超1.216亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟募集资金约66.26亿元。

  这意味着,迈瑞自去年3月以33亿美元从纽交所私有化之后,登陆中国资本市场已进入倒计时。

  分享投资董事总经理赵洪指出:“只有打通资本渠道才能应对激烈市场竞争。国内厂商以进口替代为主,很少生产高精尖产品,产品线往往领先国内市场几年就面临洗牌,国内医械市场还没到并购完善产品线的阶段。”

  中国医疗器械起步晚、竞争力弱,以仿制和中低端产品为主。近几年本土企业虽逐步攻克高端器械研发壁垒,扶持国产的政策红利也加足马力,但高端影像及尖端医用耗材市场,仍被外资牢牢占据。

  重返资本市场

  迈瑞成立于1991年,总部位于深圳。作为本土老牌医械企业,迈瑞逐步奠定了市场龙头地位,开发了众多自主研发产品,并于2006年登陆纽交所。

  2015年6月初,迈瑞启动私有化。其相关负责人向21世纪经济报道表示:“中国医疗器械发展有两个重要趋势:医疗器械尤其是高端器械国产化以及智能化。”

  不同于同期发起私有化的企业,迈瑞的买方集团中没有出现私募股权基金身影,而是完全由公司管理层发起要约,并由中国银行澳门分公司和平安银行提供20.5亿美元定期贷款,合计33亿美元完成了私有化。

  此次上市前夕,迈瑞进行了一系列增资扩股。但记者注意到,其共同控制人依旧是迈瑞创始人李西廷、徐航,合计间接持有近65%股份。

  其中,李西廷通过Smartco Development间接持有29.8944%股份,徐航通过Magnifice (HK)间接持有27.1413%股份,同时,二人通过睿隆管理和睿福投资合计间接持有7.5905%股份。

  另外十余家参股的PE中也出现了迈瑞高管、中层管理者的身影。以第六大股东睿福投资为例,其主要股东为徐航、成明和以及睿安咨询,成明和是现任迈瑞首席执行官,也是迈瑞创始人之一,睿安咨询的股东包括迈瑞常务副总裁吴昊。

  “创始班子持股利大于弊,未来创始团队减持时,股票或有短期波动,”赵洪告诉记者,“迈瑞成为龙头,一是做得早,赶上历史机遇;二是团队,产品研发、质量、服务都是由团队衍生出来的。”

  招股书披露,迈瑞2016年营收90.31亿。而国内上市医械企业排名前二的新华医疗、威高股份,2016年营收为83.6亿、67.30亿。

  赵洪指出:“按照迈瑞销售额,明年应可达到800亿至900亿市值。”

  2014年至2016年迈瑞营收逐年增长,分别为78.35亿、80.13亿、90.31亿,但增长率仅为2.3%和12.7%。净利润也出现过山车,分别为13.95亿、9.41亿、17.46亿。

  知情人士向21世纪经济报道记者透露:“过去三年迈瑞是在求稳,比之前在美国上市的增长率低很多,放开做的话每年15亿到20亿营收增长不难,这与私有化、国内上市有关。”

  国产替代下的危与机

  根据招股书,迈瑞此次募集资金主要用于8个项目,包括深圳光明生产基地扩建、南京迈瑞外科产品制造中心建设、南京迈瑞外科产品研发及试产中心建设等。

  从产品线上看,迈瑞加码骨科耗材和内窥镜意图明显,二者皆属于迈瑞后期设立的外科事业部。迈瑞表示,未来3年渐次强化耗材类产品,从目前“设备为主、耗材为辅”的业务结构,转变为“设备+耗材双引擎”的业务格局。

  上海瓴豆总经理钟宏越分析:“医械细分领域很多,天花板相比较制药低一些,所以企业有自己的优势领域。迈瑞优势在于原始积累和海外市场,耗材则是短板。”

  迈瑞的三大产品线为生命信息与支持、体外诊断和医学影像,各自约占总营收1/3,其中占比较高的是生命信息与支持,包括监护、除颤、麻醉等,增长较快的是体外诊断

  “迈瑞产品线竞争比较激烈,如体外诊断从免疫、生化、血液血球等,其优势在于血液血球。重症监护现已是红海,其优势是价格、质量、品牌效应。”钟宏越说。

  政策层面,国内掀起国产替代大潮。上述迈瑞负责人说:“全球医疗器械市场规模与药品市场规模大体1:1,而中国仅为1/6。”

  从2011年起,迈瑞陆续并购12家公司,包括9家国内企业,3家国外企业。其中,2008年并购美国Datascope公司生命信息业务、2013年并购美国ZONARE医疗的超声诊断业务,对于迈瑞的监护和超声影像产品线高端化具有重要意义。

  “并购是必然趋势,医械细分领域的协同效应不明显,如骨科是材料学,找医院手术室销售,影像是计算机科学,找设备科、影像科。但国内市场还未到达并购完善产品线的阶段。”赵洪说。

 

来源:东方财富网 关键词:迈瑞 A股
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告