中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

两部委发文加快汽车业国企改革机构看好该板块

2017-06-19 13:58中国投资咨询网 A-A+

  日前,国家发展改革委、工业和信息化部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。

  受此影响,6月份以来,汽车板块频频异动,尤其汽车板块内的国企改革概念股表现更突出,除华菱星马、金杯汽车停牌之外,其余的27只国企改革概念股期间股价全部实现上涨,其中,长春一东期间累计涨幅居首,达到19.65%,中航黑豹紧随其后,期间累计涨幅为19.62%,而湖南天雁、华域汽车、中国重汽、中通客车、金龙汽车、广汽集团、一汽富维、一汽夏利、亚星客车、东风科技和威孚高科等个股期间累计涨幅也均在6%以上。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,6月份以来,汽车板块内共有13只国企改革概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.60亿元。其中,广汽集团期间累计大单资金净流入居首,达到12708.84万元,长安汽车紧随其后,期间累计大单资金净流入为7770.51万元,而一汽富维(7006.24万元)、中国重汽(6432.38万元)、江淮汽车(2388.86万元)、贵航股份(1898.57万元)、江铃汽车(1764.81万元)、威孚高科(1667.26万元)、福田汽车(1602.47万元)和中通客车(1077.26万元)等个股期间累计大单资金净流入也均超1000万元。

  业绩方面,上述29家涉及国企改革的汽车类上市公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司有20家,占比近七成。其中,长春一东、东安动力、中国重汽、潍柴动力、华菱星马、亚星客车、一汽轿车、一汽富维等公司今年一季度净利润同比增长翻番。

  对于汽车行业的后市机会,包括渤海证券、中信证券、国金证券等在内的多家券商纷纷发布研报表示看好汽车行业的下半年结构性机会。其中,渤海证券表示,《意见》进一步规范汽车行业发展,优化产能结构,并推动新能源汽车产业健康发展,加快建设汽车强国,在此基础上,技术实力弱的企业有望被淘汰,而自主创新能力强的企业有望崛起,推荐行业龙头公司和自主品牌业务发展较快的企业,以及新能源汽车龙头公司,如长城汽车、上汽集团、广汽集团、比亚迪、宇通客车,建议继续关注汽车行业国企改革的投资机会。

  中信证券则表示,下半年汽车行业景气度回升,具有结构性机会,维持行业“强于大市”评级。关注:1。乘用车方面,二季度或为全年低点,预计下半年销量好转,推荐:上汽集团等;2。新能源汽车下半年销量有望爆发,补贴门槛提高,龙头公司竞争力显现,关注:宇通客车、比亚迪、江淮汽车、国机汽车等;3。自主零部件企业长期成长空间大,推荐增长确定性企业:华域汽车、银轮股份、宁波华翔、潍柴动力等;4。国企改革概念股:福田汽车、长安汽车等。

 

来源:东方财富网 关键词:汽车业 改革
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告