中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

科通芯城上演“深V”走势回应与瑞声科技无合作

2017-05-19 15:44中国投资咨询网 A-A+

  5月18日下午,港股科通芯城(00400.HK)突然大跌,盘中一度跌至7.32港元/股,跌幅超30%,触及2015年11月2日以来的新低;随后该股股价大幅回升,最终以10港元/股、下跌6.02%收盘,当天该股股价振幅达30.26%。科通芯城人士表示,公司于当天重启了回购计划。

  对于当天下午股价大幅下跌的原因,科通芯城人士表示不知情。而市场的猜测则是科通芯城和近日遭遇做空事件的瑞声科技(02018.HK)存在业务联系。

  日前,Gotham City Research发做空报告称,自2014年以来,瑞声科技的财务报表中出现了20多个夸大利润的疑点,至少有20家未披露的关联方供应商由瑞声CEO的家人或员工拥有或管理。18日,Gotham City Research再度发出完整做空报告的一部分,下午,瑞声科技股价应声下跌,盘中跌幅超10%,随后该公司宣布停牌。

  科通芯城人士对此回应称,在声学供应链方面与瑞声科技并无业务往来。该人士同时强调,目前公司业务增长强劲,基本面非常好。

  18日当天,科通芯城提前披露了今年一季度业绩报告,该公司一季度录得GMV(总商品交易额)61.33亿元,较去年同期增长57.8%;公司权益股东应占纯利1.2亿元,较去年同期增长41.5%。

  具体而言,科通芯城一季度实现的GMV中,有52.5%来自自营平台,有27.2%来自第三方平台,有20.3%来自供应链融资业务。据悉,科通芯城于2014年9月开展供应链融资业务,通过为客户提供若干金融服务赚取利息收入,并于2016年12月成立业务事业部——引力金服。

  报告还显示,截至3月31日,科通芯城旗下智能硬件创新创业平台硬蛋,共吸引了2.41万个物联网项目以及超过千万的粉丝;今年一季度,硬蛋贡献了11.12亿元的GMV,占科通芯城总GMV的18.1%。

  科通芯城指出,公司一季度业绩增长主要得益于新客户数目持续增加及平台上新业务领域的扩张,如智能家居及智能汽车等业务的带动。截至3月31日,该公司在线交易客户数目达到23056名,同比增长98.9%。

  值得一提的是,18日下午,A股上市公司多喜爱(002761)也出现大跌,并以跌停收盘。不久前,科通芯城和多喜爱签署业务合作协议,双方拟将多喜爱旗下深圳多喜爱信息技术有限公司更名为前海硬蛋智能有限公司(下称:前海硬蛋),并将该公司打造成中国最大的人工智能产业平台。

  科通芯城人士表示,并不了解多喜爱股价下跌的原因,双方合作的前海硬蛋目前还没有开始运营。实际上,按照科通芯城和多喜爱的合作协议,双方第一期合作期限将截至2018年6月30日,期间科通芯城将为前海硬蛋提供免费服务,但并不持股;前海硬蛋将有2名股东,其中80%的股权由多喜爱持有,另外20%则由独立第三方持有。

来源:中投投资咨询网 关键词:科通芯城
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告