中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

中粮资本会成为“2.0版中油资本”吗?

2017-04-21 08:45中国投资咨询网 A-A+

  日前,中粮集团正式启动了旗下金融板块专业化公司中粮资本的混改项目,通过“增资+售股”,引入社会资本和员工持股,成为中粮集团加速混改的重要标志。

  中粮不久前已公开目标:至2018年,争取18家专业化公司全部混改,引入战投,实现上市发展。中粮资本正是这18家专业化公司之一,公司高管也曾透露“十三五”期间拟通过IPO或重组等方式择机上市。

  据发改委近期表态,第一批9家混改试点的方案已基本批复;第二批10家试点企业名单也已确定,拟近期批复实施;第三批试点的遴选工作亦已着手启动。尤其在前两批19家混改试点中,就有属于“重要商品”领域的央企。故中粮、中盐等央企动作备受市场关注。

  有国资研究人士认为:“随着混改的加速推进,未来有望陆续看到央企混改取得实质进展。”

  80亿元募资社会资本过半

  4月19日,北京产权交易所披露了中粮资本投资有限公司(简称“中粮资本”)的增资项目。中粮资本项目拟募资总额为80亿元,其中:拟向不超过十名投资方增资60亿元(根据增资价格确定其中新增注册资本金额);同时,中粮资本现全资股东中粮集团拟以增资价格向投资方转让价值20亿元对应股权。该项目拟引入不低于募资金额50%的非国有资本或社会资本。

  目前,中粮资本的注册资本为10亿元,由中粮集团有限公司100%持股,法定代表人为邬小蕙。本次增资目的是为补充营运资金及向下属企业增资。按计划,本次增资后,原股东中粮集团的持股比例将不低于61%,增资后新股东持股比例合计不超过39%,其中,员工持股比例约5%。

  资料显示,中粮资本成立于1997年6月,是中粮集团金融业务的专业化平台,经营范围为信托、期货、保险、银行、基金等。从过往业绩来看,截至2016年底,中粮资本资产总额469.44亿元,净资产153.81亿元;2016年实现营业收入73.50亿元,净利润12.70亿元。2015年、2014年,中粮资本净利润分别为9.36亿元、1075.44万元,近三年盈利规模增速显著。

  公告显示,增资后,中粮资本将根据投资人的投资金额、与融资方(即中粮资本方面)战略协同程度、对融资方业务支持情况等因素综合判断,提供若干董监事席位。此外,员工持股将在取得有关部门对具体方案的批准后实施,不参与进场交易。

  中粮方面对于投资方的资质要求为:意向投资方或其控股股东实缴注册资本不低于20亿元,或意向投资方或其基金管理人/普通合伙人管理的资产规模不低于200亿元。不接受意向投资方以联合体方式参与投资,任一投资主体的投资金额不少于8亿元。投资方持股时间不少于四年且在四年内不变更投资主体。

  同时,中粮还给出了择优录取条件:具有农业产业背景、或具有国企混合所有制改革经验、或具有金融行业投资运营管理经验的意向投资方优先。

  “此次增资方案中,不仅引入民资,还设计了员工持股,可谓改革的一大亮点。”有国资研究人士认为,“随着混改的加速推进,未来有望陆续看到央企混改方案取得实质进展。”

  值得一提的是,19日,作为首批混改试点单位之一,东航集团旗下东方航空物流有限公司也启动了引进外部投资者和员工持股的混改计划。按计划,混改完成后,原持有东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司,将让出绝对控股权,持股比例降至45%;非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权;另10%股份将由核心员工持有。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:中粮资本 金融行业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告