养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

17家公司拟用近12亿闲置募资理财

2017-03-20 20:06中国投资咨询网 A-A+

  使用闲置资金甚至募集资金购买理财产品,似乎已成为新三板挂牌企业的“时尚”。

  3月1日至今,已有135家企业发布使用闲置资金购买理财产品的公告,“闲置资金”总金额达75.13亿元。其中,利用“闲置募集资金”投资理财产品的企业有17家,总额达11.92亿元。而2016年利用“闲置资金”理财的企业近1200家,2015年只有110家。

  3月16日,一家新三板创新层企业董秘向长江商报记者表示,理财也是一种投资,“企业不能让钱在账户上‘睡大觉’,在资金使用的空白期买理财产品,也是对股东负责”。

  然而,著名经济学家向松祚则认为,企业利用融资增发,是要将资金用于企业本身的生产和科研中去,“融资应该是用到实业,而非再回到金融”。

  企业购买理财数量呈几何增长

  3月以来,新三板市场活跃度不断攀升,2月27日至3月17日,成交金额连续三周超过60亿元。

  有业内人士向长江商报记者表示,尽管交易额稳步提升,但新三板离整体转暖还有一段距离,“‘缺钱’依然困扰着大多数企业”。

  可是,“缺钱”的问题尚未解决,“不会用钱”的问题正在凸显。

  长江商报记者初步统计发现,3月1日至17日,共有135家企业发布使用闲置资金购买理财产品的公告,“闲置资金”总金额达75.13亿元,超过1亿元的有14家。在购买的理财产品中,银行推出的短期低风险型理财产品最受欢迎。

  统计显示,新三板中,利用“闲置资金”购买理财产品的趋势愈演愈烈,2014年仅有4家,2015年达到110家,到了2016年则有近1200家。

  3月6日,新东方网发布公告称,1月1日至今已累计购买银行理财产品5.7亿元,预计投资收益约602万元。5.7亿元的金额也让新东方网暂时成为今年的“理财王”。

  尽管没有具体描述是哪款理财产品,但新东方网称,该理财产品风险较低。给出的投资理由为“以提高流动资金的使用效率,增加公司收益,以最大限度增加股东收益”。

  “企业利用自有闲置资金购买理财产品属于保值增值。” 3月15日,一券商研究人士向长江商报记者表示,但一味将资金用于理财,对促进企业发展、振兴实体经济作用不大。

  该研究人士还认为,尽管挂牌企业购买的银行理财产品大多属于低风险型、短期产品,但金融市场受宏观经济影响较大,购买的产品也会受到市场波动的影响,因此实际带来的收益难以准确预计。

  “融资应用到实业,而非回到金融”

  如果说企业利用自有闲置资金购买理财产品,尚在情理之中的话,那么利用“闲置募集资金”理财则让一些投资者看不过去。

  长江商报记者统计发现,135家新三板企业中,利用“闲置募集资金”投资理财产品的企业有17家,总额达11.92亿元。

  3月3日,慧辰资讯发布公告显示,同意在不影响公司募集资金的正常使用及有效控制风险的前提下,拟使用金额不超过 2.6亿元的闲置募集资金投资安全性高、流动性好的保本型银行理财产品。不过,慧辰资讯新增股份1月13日在新三板公开转让,募集到的资金总额也正好是2.6亿元。

  “企业不把募集来的资金用于发展壮大,对于投资者而言,还不如自己去买理财产品。”一位投资者说。

  3月16日,湖北一家新三板创新层企业董秘向长江商报记者表示,理财也是一种投资,“企业不能让钱在账户上‘睡大觉’,在资金使用的空白期买理财产品,也是对股东负责。”

  但是,该董秘也同时表示,这都是短期行为,如果企业只是将募集到的资金用于购买理财产品,那肯定是无法向投资者交代的。

  “融资应该是用到实业,而非再回到金融。”3月11日,著名经济学家向松祚向长江商报记者表示,新三板需要把资金引入到实体经济里去,企业利用融资增发,是要将资金用于企业本身的生产和科研中去。

  武汉科技大学金融证券研究所董登新教授也表示,拿股东的钱去炒股或委托第三方理财,最终由投资者买单,伤害了中小投资者利益。

  募集资金使用情况将受监管

  3月17日,从事新三板企业研究的业内人士陈文博介绍,2016年8月,全国中小企业股份转让系统发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)》解析中,针对新三板企业募集资金的使用、募集资金专户管理及股票发行方案的信息披露方面,对挂牌公司发行股票募集资金管理提出了监管要求。

  新规中明确规定,挂牌公司股票发行方案中应当详细披露本次发行募集资金的用途并进行必要性和可行性分析。如果募集资金用于补充流动资金的,应当结合公司目前的经营情况、流动资金情况,说明补充流动资金的必要性和测算的过程。

  除此之外,挂牌公司股票发行方案中应当详细披露前次发行募集资金的使用情况,包括募集资金的具体用途、投入资金金额以及对挂牌公司经营和财务状况的影响等。

  “全国股转公司还就非金融类挂牌公司在募集资金使用方面作出许多限制性规定。”陈文博介绍,包括不得用于持有交易性金融资产和可供出售的金融资产或借予他人、委托理财等财务性投资;不得直接或者间接投资于以买卖有价证券为主营业务的公司,不得用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券等的交易;不得通过质押、委托贷款或其他方式变相改变募集资金用途。

  显而易见,企业将募集到的资金用于购买理财产品,并非是“用于公司主营及相关业务领域”。

  陈文博认为,监管层对于新三板募集资金的用途的规定并不严格,直接导致不少挂牌公司拿募集资金去炒股、理财。

  实际上,监管层已经注意到这一现象。今年1月,证监会新闻发言人张晓军表示,将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。

来源:中国经济网 关键词:募资 理财
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告