中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

地产调控阴云 四季度不确定性继续加大

2016-10-10 10:12中国投资咨询网 A-A+

   一周回顾

  节前震荡低迷趋势延续。国庆长假前夕投资者持股过节意愿不足,资金面扰动下周初上证综指迅速回落,随后几个交易日勉力回升至3000点上方,成交继续萎缩。

  从行业和主题来看,低迷环境下家电、食品饮料、医药生物等大消费行业仍有相对表现,举牌主题也继续受到市场关注;受益于供给侧改革和国企改革的煤炭行业同样表现较好;长假前夕部分旅游类公司也表现不错;前期相对强势的PPP和次新股主题则有所回调。

  市场展望

  地产调控阴云,四季度不确定性继续加大。长假期间外围市场表面总体平稳,而中国国内市场消息面最惹人注目的是较多城市出台房地产调控措施。

  我们在今年二季度末开始提示三季度市场阶段性博弈机会,但在九月初开始重新转为审慎,其中的原因包括:涨价趋势蔓延背景下地产调控升级的风险、四季度股份解禁和减持的压力、监管重新趋严的可能以及外围美国加息的风险,同时,持续沪港通南向流出可能也会造成资金分流的担心,等等。

  目前四季度行情即将开启,虽然假日期间外围股市整体平稳,使得A股节后首日不一定立刻回调,但综合假日期间的地产调控及其他方面消息,我们对四季度市场看法整体偏谨慎。第一,今年以来增长略好于年初市场悲观的预期,地产行业的贡献功不可没,但当前地产的严厉调控可能导致未来3~6个月的增长风险重新上升;

  第二,外围加息预期愈演愈烈,使得国内货币政策整体上易紧难松,资金流出压力可能也会带来流动性的干扰(九月份的外汇储备继续下降可能就受资金流出压力的影响),再加上沪港通南向资金可能继续流出,这会进一步加剧对A股流动性“失血”的担心;

  第三,股份的解禁和实际的减持依然是四季度一个现实的风险,等等。虽然有观点认为地产调控可能将资金赶往股市,但考虑到目前股市的估值及所隐含的增长预期,我们认为股市当前仍需要反应地产调控带来的负面影响,在更晚的时间资金轮动对股市的积极影响才可能会逐步体现。

  行业及个股建议

  稳守价值与防御。1)坚守大消费及高股息:继续建议持有食品饮料、龙头医药家电等大消费行业以及高股息个股;

  2)受益财政政策与改革推进板块:地产调控加码后财政政策也有望进一步发力,关注PPP及财政政策相关的环保、新能源等板块;

  3)优选成长龙头:地产调控使得资金配置股市的需求逐步增加,结构行情可能性在酝酿,逢低吸纳估值到位的优质成长。

  业绩监测

  三季报即将正式披露。结合上市公司三季报业绩预警(已有1138家发布,中小板基本结束,主板和创业板不足5成)以及工业企业盈利情况,我们预计在经济相对平稳及低基数因素下前三季度盈利增速将较上半年有所回升,预计偏中上游的煤炭、钢铁、建材和部分化工子行业以及并表因素影响的传媒等行业业绩回暖迹象较为明显;证券、保险的负增长幅度也将有所收敛。

  近期关注点

  1)地产政策变化对量、价、投资的影响;2)货币政策及财政政策预期变化;3)三季报业绩;4)周五公布CPI/PPI及社会用电量,周六公布M2/新增贷款等;5)黄金、原油价格。

来源:中国投资咨询网 关键词:地产调控 股市 证券 保险
免费报告
相关阅读
  •   一周回顾   节前震荡低迷趋势延续。国庆长假前夕投资者持股过节意愿不足,资金面扰动下周初上证综指迅速回落,随后几个交易日勉力回升至3000点上方...[详细]
    2016年10月10日 10:12地产调控 股市 证券 保险
  •   引言:美联储第二次加息预期再起,全球货币宽松走到尽头,流动性拐点隐现。国内货币政策转向中性稳健,房地产调控再度祭出,小周期结束,经济或重回下...[详细]
    2016年10月10日 10:09任泽平 美联储加息 货币政策
  •   股市难有起色黄金是较好选择   从流动性、基本面和风险偏好几个方面来看,全球股市难有大的起色,黄金等贵金属资产仍然是比较好的选择。   流动性方面...[详细]
    2016年10月10日 09:10A股 黄金 股票
  •   导读:股市楼市相爱相杀,楼市火热股市冰凉,但当楼市见顶论再起,A股能否崛起怒刷存在感?   大浪淘沙,积极拥抱传统行业优质蓝筹   最近,一些...[详细]
    2016年10月09日 14:46杨德龙 互联网投资 A股
  •   节后市场有7个比较有利的情况。   01、人民币正式加入SDR   2016年9月30日,国际货币基金组织宣布纳入人民币的特别提款权新货币篮子于10月1日正式生效...[详细]
    2016年10月08日 16:44李大霄 A股市场 金融改革
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告