中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

清洁能源发展将提速 相关概念股有哪些值得布局?

2015-12-30 16:57中国投资咨询网 A-A+

  【清洁能源发展将提速 火线潜伏5只个股】从政策导向来看,可再生能源望在十三五期间迎来最好发展,而光伏、生物质能、风电三大清洁能源又最受关注。

  点击查看>>>节能环保概念行情一览

  战雾霾聚焦能源调结构 清洁能源发展将提速

  今年入冬以来,我国屡次出现大面积雾霾,各地重污染天气明显增加。之前国常会再出重拳,在2020年之前对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。今日燃煤电厂上网电价下调,无独有偶,媒体称光伏十三五规划征求意见稿已经下发。从政策导向来看,可再生能源望在十三五期间迎来最好发展,而光伏、生物质能、风电三大清洁能源又最受关注。

  光伏十三五规划征求意见稿已下发 清洁能源发展将提速

  据媒体报道,国家能源局于12月15日向各省(自治区、直辖市)发改委能源局等有关部门下发《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,要求于12月30日前将书面意见反馈至国家能源局新能源司。

  意见稿提出,到2020年底,太阳能发电装机容量达到1.6亿千瓦,年发电量达到1700亿千瓦,年度总投额约2000亿元。其中,光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,分布式光伏发电规模显着扩大,形成西北部大型集中式电站和中东部分部式光伏发电系统并举的发展格局。太阳能热发电总装机容量达到1000万千瓦。太阳能热利用集热面积保有量达到8亿平方米,年度总投资额约1000亿元。

  对于结构指标,意见稿指出到2020年底,太阳能发电装机规模在电力结构中的比重约7%,在新增电力装机结构中的比重约15%,在全国总发电量结构中的比重约2.5%,折合标煤量约5000万吨,约占能源消费总量比重的1%,为15%非化石能源比重目标的实现提供支撑。在太阳能发电总装机容量中,光伏发电占比94%,光热发电占比6%,西部地区占太阳能发电总装机容量的35%,中东部地区占比65%。

  在优惠政策方面,意见稿提出统筹国家可再生能源基金使用,对先进光伏产品应用以及与城市微电网、储能技术等新技术的综合应用给予专项支持。继续实施财税优惠政策。鼓劢各级财政出台地方配套财政政策加大对光伏发电利用支持力度、各新能源示范域市,绿色能源示范区县、新能源示范园区及其它示范性域镇,可结合示范项目建设安排专项资金支持光伏发电应用。鼓励各地统等节能减排、扶贫、 棚户区改造筹资金。探讨成立国家光伏产业投资基金,通过国家注资、企业投资和社会参与的形式,为光伏产业公共技术平台建设、关键基础理论研究、核心设备国产化、全球人才培养等无法完全市场化的创新环节提供资金支持。

  国金证券分析师表示,十三五规划装机目标、可再生能源附加费上调、能源互联网建设纲要等政策的落地、或出台预期的进一步加强,将形成政策面持续而有力的催化。A股中爱康科技、旷达科技、京运通等上市公司,涉及光伏相关业务。

  燃煤电厂电价下调可 再生能源迎发展契机

  12月30日,经国务院批准,根据煤电价格联动机制有关规定,决定下调全国燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格。

  通知规定,全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时下调约3分钱(含税,下同),同幅度下调一般工商业销售电价,支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金。全国一般工商业销售电价平均每千瓦时下调约3分钱,大工业用电价格不作调整,减轻中小微企业负担。

  通知还提出,将居民生活和农业生产以外其他用电征收的可再生能源电价附加征收标准,提高到每千瓦时1.9分钱。

  业内人士分析,当前,我国电力消费主要以第二产业为主,其中冶金、化工、有色金属、建材四个行业为电力消耗的主要行业,四大高耗能产业电力的消费量,约占整个电力消费量的40%。因此燃煤发电上网电价调低,将有利于下游金属加工厂成本降低,如铝加工等相关企业将明显受益,A股中明泰铝业、江泉实业、常铝股份等上市公司,涉及铝加工相关业务。另外,可再生能源电价征收标准提高,将有利于光伏、风电等可再生资源发电,A股中金风科技、爱康科技等上市公司,涉及可再生能源发电。(来源:中国证券网)

  【个股解析】

  清洁能源5只概念股价值解析

  金风科技:前三季度业绩增长强劲,全年盈利预期创新高

  类别:公司 研究机构:广发证券股份有限公司 研究员:韩玲 日期:2015-11-06

  核心观点:

  公司前三季度营收增长强劲,符合预期。

  风电行业“十三五”规划目标上调基本确定,风力发电有望达到2.5亿-2.8亿千瓦;同时受上网电价预期调整影响,市场需求有望再度旺盛,带动公司销售量快速增长。公司凭借其出色的研发能力和产品质量,产品在国内占据优势地位,同时远销海外,近年来发展十分迅速,作为行业绝对领导者,盈利有望持续高增长。

  前三季度综合来看公司业绩增长强劲,实现营业收入185.44亿元人民币,同比增长74.61%;实现归属于母公司所有者的净利润21.08亿元人民币,同比增长76.40%;实现稀释每股收益0.78元人民币,同比增长76.10%;实现加权平均净资产收益率13.34%,同比提高4.74%,整体符合业绩预期。

  预期全年整体利润将创新高。

  (1)风机出货方面:依据前三季度收入水平,预计前三季度风机的出货量已超4GW,我们预测公司全年预期出货量6GW,销量和市场份额都会实现双增长。(2)风电场方面:截止2015年6月,公司累计装机1771MW,在建风电场1.3GW,今年将新增800MW-1GW,预期2015年全年为公司贡献净利润约6亿元。

  在手订单同比大幅增加,对未来销售形成强有力的支撑。

  截止2015年9月底,公司待执行订单为7327.50MW,中标未签订单3993MW,在手订单共计11320.50MW,较2014年9月底8927.50 MW 的在手订单增加了26.8%,大量的在手订单对2015、2016年销量形成强有力的支撑,预计2015、2016年风机销量均将超过6GW.

  盈利预测与估值:预计公司2015年-2017年的EPS 分别为1.217元,1.365元,1.629元,维持“买入”评级。

  风险提示:风机毛利率下滑的风险;风电场开发进度低于预期的风险。

  东方能源公司公告点评:重组获批,成长开启

  类别:公司 研究机构:海通证券股份有限公司 研究员:周旭辉,徐柏乔,杨帅 日期:2015-12-22

  投资要点:

  事件。12月21日东方能源发布公告称,收到证监会出具的《关于核准石家庄东方能源股份有限公司非公开发行股票及重大资产重组的批复》,公司重大资产重组获批,对此我们点评如下:重组方案获批,开启新的发展空间。本次重大资产重组为以不低于12.72元/股的价格发行10220万股募集不低于13亿元,扣除发行费用后,其中9.28亿用于收购中电投河北公司持有的良村热电51%股权和供热公司61%股权,收购价格对应2014年PE仅为5.5倍,剩余部分用于补充流动资金。

  中电投清洁能源平台,潜在注入资产众多。公司目前持有易县新能源20MW与沧州新能源50MW合计70MW已并网光伏电站,2015年上半年实现发电收入0.58亿元,净利润0.23亿元,净利率高达40%,资产优质。公司为国电投集团清洁能源平台,截至2014年底,国电投集团累计装机容量达到96.67GW,清洁能源比重38.47%,已经成为全球最大的光伏电站运营商。国电投集团资产证券化率在五大发电集团中最低,未来潜在注入资产较大。

  光伏目标装机量及可再生能源附加酝酿上调。光伏行业协会联合提议上调2020年目标装机量,原来规划是100Gw,现在可能会上调至150Gw,提升行业成长性及估值水平;发改委发布《关于完善陆上风电、光伏发电上网标杆电价政策的通知》,光伏可再生能源附加酝酿上调,由1.5分/kwh上调至2.2分/kwh,补贴不到位的问题会得到解决。限电问题中长期仍会得到解决,特高压正在建设待投产,储能正在成熟。今年装机量有望大幅上升,明年增速依然较快。运营商是重点,开发商业绩确定性提高,制造业业绩回暖,板块四季报报业绩有望快速增长。

  多个主题催化。根据已公开方案,中电投河北资产注入,央企混合所有制改革带来安全边际,后续跨省开发、跨省注入、核堆供热带来股价空间,并有京津冀、冬奥会、核电等强主题的催化。2015年11月12日河北省政府发布《河北省张家口市可再生能源示范区建设行动计划(2015-2017年)》,将在张家口建立国际领先的“低碳奥运专区”并规划建设可再生能源示范区,未来两年风电与光伏装机新增装机分别为2.6GW与3GW.

  盈利预测与投资评级。中电投资产注入,整合了华北地区热电资源,未来将有望成为集团清洁能源运营平台。我们预计公司2015-2017年净利润分别为4.4亿元,6.2亿元、8.4亿,对应EPS分别为0.91元、1.29元、1.73元,给予2016年25倍PE,对应目标价32.25元,维持“买入”评级。

  风险提示。电价下调风险;资产注入失败风险;新能源开发不达预期风险。

  首航节能公司公告点评:空冷业务再获订单,光热政策逐渐落地

  类别:公司 研究机构:海通证券股份有限公司 研究员:周旭辉,徐柏乔,杨帅 日期:2015-12-21

  事件。12月18日首航节能发布两大重大合同公告,公司与新疆昌吉特变能源有限责任公司签订了《天池能源昌吉2×35万千瓦热电工程直接空冷凝汽器系统设备采购合同》,合同总金额(含税)9888万元;与新疆准东特变能源有限责任公司签订了《新疆准东五彩湾北一电厂1号2号机组(2×660MW)工程间接空冷系统设备采购合同》,合同总金额(含税)1.18亿元,对此我们点评如下。

  空冷业务订单确保近两年业绩。本次订单总额2.1亿元,公司公告显示目前公司在手的电站空冷订单为30亿,电站总包订单25-28亿,此次再次拿下新疆地区订单,对比14年11亿的营收,未来空冷业务展望较正面。公司空冷业务有60%的市场占有率,未来中南部地区不批火电装机,三北缺水地区的新项目必须配套空冷装置,行业景气度确定性较强。

  首航为光热龙头企业,蓄势待发。首航节能拥有设计院+材料+核心装备制造,可提供EPC整包业务,国产化率90%度。未来定位来看,预计16-17年公司仍以EPC总包为主,18年之后或延伸到运营业务。公司中报公告在建光热项目100Mw,建设周期2年,按进度确认收入,可大幅提升未来两年的业绩。

  政策催化光热产业发展。国家能源局近日针对今年两会期间通过全国工商联提交全国政协的《关于扶持光热发电商业化示范项目开发的提案》正式予以答复,国家能源局将综合评价示范项目的经济指标,配合国家发展改革委价格司研究确定示范项目上网电价,明确太阳能热发电的电价政策。“十三五”期间,国家能源局将聚焦太阳能热发电关键技术,整合各种资源,组织力量进行核心技术攻关,迅速占领太阳能热发电技术的国际创新制高点。

  新疆西拓前景较好。压气站单循环燃气轮机工作效率通常为20%-30%,其余热量主要以废热烟气形式排放,烟气温度可达400-540℃,对压气站热量进行合余热利用,可大幅提高压气站热效率。首航节能收购的新疆西拓在二、三线拥有13个余热发电项目,随着天然气价改,输气量的回升,将大幅提升业绩贡献度。

  盈利预测与评级。公司未来将紧密围绕光热发电布局,构筑新能源、水处理、节能环保以及金融四大板块,随着光热EPC项目、后期空冷项目的按进度确认收入、西二线输气量的提升以及新疆西拓的建成投产,未来业绩将快速发展。预计公司2015年-2017年EPS为0.21元、0.71元、1.04元。给予目标价40元,对应2016年55倍PE,买入评级。

  风险提示:光热项目发展低于预期;空冷业务坏账问题;市场风险。

  阳光电源点评报告:受益光伏行业高增长,能源互联网布局行业领先,储能和新能源汽车带来新潜力

  类别:公司 研究机构:国海证券股份有限公司 研究员:谭倩 日期:2015-10-12

  主要观点:

  1、光伏逆变器领军者,电站系统集成高速增长;受益光伏行业发展,预计全年利润高增长。

  2014年,公司光伏逆变器在国内出货量为3.8GW,市场占有率居于国内首位。公司在逆变器技术上行业领先,上半年推出集中式光伏逆变器SG500MX睿版,采用最新三电平变换技术将集中式逆变器最大效率提升至99%;新一款组串式逆变器SG40KTL-M也于今年面市,最大效率超过99%,性能相对于SG60KTL更为优越;公司推出的新产品还包括:国内具有最高输入电压的集中式逆变器SG1000HV、全球最高功率密度的储能逆变器SC1000TL等。

  2015年上半年,公司营业收入17.84亿,增91.53%,净利润1.66亿,增73.9%。两大主营业务电站系统集成和光伏逆变器占营业收入97%以上,且均保持较高的增速。其中,电站系统集成收入9.36亿,同比增长267%,光伏逆变器收入8亿,同比增长30%,带动公司收入利润大幅增长。

  2015年上半年,我国新增光伏并网装机7.7GW;能源局于年初明确今年光伏新增装机17.8GW,近日又发文新增光伏装机5.3GW,并与16年6月之前完成。我们预计,2015年全年装机大概率超过17.8GW,下半年装机比上半年有较大增长,预计公司光伏逆变器、电站系统集成业务也将继续高增长,带动全年利润高增长。预计今年及明年,电站系统集成和光伏逆变器业务仍是公司主要的收入及利润来源。

  2、打造光伏电站运维平台,光伏逆变器、光伏总包、智能运维平台均为行业龙头;能源互联网全面布局行业领先。

  在电改、互联网+的背景下,能源互联网迎来发展良机。公司与阿里云展开合作,打造光伏电站智能运维平台,有望利用大数据、云计算技术,结合自身二十多年发展积累的优势,向光伏电站提供智能运维服务、咨询服务以及技术和关键组件支持,从而实时跟踪光伏组件的发电效率,实时跟踪电站运行数据,提高电站发电量。智能运维平台提取的数据,还可以为公司进军售电、进军售电侧服务提供支持。

  除光伏领域,公司还积极向新能源汽车电机、储能等领域拓展,并在安徽争取售电牌照。公司能源互联网布局行业领先,未来有望在能源互联网领域实现闭环。

  3、与三星SDI合作储能业务、未来有望实现技术大幅进步、成本大幅下降;新能源汽车业务是未来重要增长点。

  国务院办公厅2014年11月印发的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》将储能列入9个重点创新领域,同时,国家储能产业“十三五”规划大纲的编写工作也正有序进行,储能正成为能源发展的重要方向。

  在储能领域,公司与三星SDI合作,成立了三星阳光(三星SDI出资65%、阳光电源出资35%)、阳光三星(三星SDI出资35%、阳光电源出资65%)两个公司。三星阳光从事电力设施用锂离子储能电池包的开发、生产、销售和分销;阳光三星从事电力设施用变流系统和一体化系统的开发、生产、销售和分销。三星SDI是韩国三星集团旗下的核心成员之一,是全球锂离子电池业务的领导者,其锂电池业务多年来一直位居世界第一。公司与三星SDI强强合作,可充分发挥三星SDI公司在锂离子电池的优势,发挥公司在储能逆变器、光伏、风电领域的优势,在储能产业远不够成熟的今天,公司提前布局,抢占技术制高点。我们认为,储能产业可能复制光伏产业技术发展、成本下降的过程,在未来几年实现技术大幅进步、成本大幅下降;未来几年,合资公司有望在锂离子电池、光伏风电储能、电网削峰填谷、微网发电等领域获得大发展。

  2015年1-8月,国内新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍,在政策支持和基本设施改善的条件下,后市潜力巨大。公司积极涉入新能源汽车领域,上半年对外投资1亿元设立阳光电动力科技有限公司,重点开发新能源汽车电动力系统、辅助电气系统、电池管理系统、太阳能充电桩业务等,根据公司公告,预期该投资项目今年就能给公司带来收益,项目投资回收期短于5年。公司新能源汽车控制器已广泛应用于合肥、大连、芜湖等多个地区,未来有望持续突破。

  4、员工持股计划条件苛刻,为公司16年业绩提供保障;增发提升内生及外延增长能力。

  公司公布第1期员工持股计划(草案),并相应制定了较高的业绩考核要求,截止2015年9月15日,该计划累计买入公司股票4,958,734股,购买均价约为19.46元/股,已完成股票购买,进入18个月的锁定期。股权激励和员工持股计划,有利于提高公司的凝聚力,带动管理层和员工的积极性和主动性,推动公司业绩增长。

  员工持股计划明确,如果2016年归属于上市公司股东的净利润较2015年增长100%以上,则控股股东承诺员工持股计划持有人自筹资金年化收益率不低于10%;如果2016年归属于上市公司股东的净利润较2015年增长50%-100%,则控股股东承诺员工持股计划持有人自筹资金年化收益率不低于5%;如果2016年归属于上市公司股东的净利润较2015年增长30%-50%,则控股股东承诺员工持股计划持有人自筹资金年化收益率不低于1%。员工持股计划持有人自筹资金年化收益率大于承诺收益时,员工持股计划持有人享有全部员工持股计划持有人收益;如小于承诺收益,则收益为承诺收益。

  考虑到资金成本,我们认为,公司16年利润增长50%以上、或者股价有一定涨幅,员工持股计划才有超过定期存款的收益。考虑到股价的上涨需要利润的支撑,我们认为,公司16年利润增速有望超过50%。

  公司非公开发行行政许可申请材料正在等待证监会受理,本次非公开发行募集资金总额不超过33亿元,扣除发行费用后将用于公司“年产500万千瓦(5GW)光伏逆变成套装备项目”、“220MW光伏电站项目”、“新能源汽车电机控制产品项目”,预计增发完成后将大幅提高公司内生及外延增长能力。

  5、盈利预测与评级。

  公司是光伏逆变器领军者;光伏逆变器、光伏总包、光伏电站运维均为行业龙头;公司与三星SDI合作储能业务、未来有望实现技术大幅进步、成本大幅下降;新能源汽车业务是未来重要增长点;员工持股计划、定增为业绩保驾护航。预计公司2015-2017年EPS分别为0.74元、1.13元、1.35元,对应估值分别为34倍、22倍、19倍,给予“买入”评级。

  6、风险提示

  光伏装机不达预期,储能、新能源汽车产业推进低于预期,国内储能市场发展低于预期,增发的不确定性风险

  林洋电子:牵手华为规划打造GW级光伏电站,战略合作东软能源互联网迈出实质性步伐

  类别:公司 研究机构:国海证券股份有限公司 研究员:谭倩 日期:2015-05-11

  事件:5月1日到5月8日,公司发布数个公告。林洋新能源同意在光伏电站项目中采购华为技术有限公司组串式逆变器,2015-2017年,三年采购量不少于1.5GW;预中标国网公司电能表及用电信息采集设备5.03亿元;预中标南网公司电能表设备约1.2亿元;与东软集团股份有限公司签署战略合作协议,共同进行光伏电站监控的研究和提升,研发光伏电站运维平台,合作开拓在光伏电站运维及能源互联运营方面的商业机会。

  主要观点:

  1、 与东软合作开发光伏电站监控、运维平台,合作拓展能源运营机会,有望成为光伏电站运营、电能服务龙头。

  东软是中国最大的IT解决方案与服务供应商,主营业务包括行业解决方案、产品工程解决方案及相关软件产品、平台及服务等。

  林洋电子与东软合作,基于东软光伏电站监控系统进行光伏电站监控的研究和提升,合作研发光伏电站运维平台,合作开拓在光伏电站运维及能源互联运营方面的商业机会。这将大幅提升公司在光伏电站监控、运维平台的研发能力,提升公司光伏电站的监控、运维能力,推动公司开拓能源互联网领域的业务。预计公司将以电能表、光伏电站为基础、以电站监控运维平台为支撑,积极打造能源互联、能源运营平台,积极切入售电侧,打造微电网,提供电能服务,预计公司将有望成为东部光伏电站运营、电能服务龙头。

  当前,部分省市已将电能表运维业务外包,公司作为国内电能表技术领先、质量可靠的供应商,随着电改的推进,有望在电能表运维市场中占据重要份额,并有望提取用户数据,为公司能源互联网业务提供重要的数据支持。

  2、 电能表及终端产品利润稳定,未来几年电能表看点在海外市场。

  2014年,公司收入及利润增长主要来自电能表、用电信息管理系统及终端。但由于期内新能源板块处于建设投入期,相关费用投入较多,对整体利润产生一定影响。

  未来几年,在国内电能表市场,公司收入将趋于稳定。公司2014年中标量较2013年增加30%以上,在国网集中招标中中标量行业第一,部分订单将于2015年结算,考虑到农网改造对电能表的需求,考虑到电能表的更新,预计未来几年招标量保持稳定,每年约8000-9000万台。近日,公司公告预中标电能表及电能终端6.23亿元,也将确保公司电能表利润保持稳定。

  未来几年,在国际电能表市场,公司收入将快速增长。公司收购立陶宛“ELGAMA-ELEKTRONIKA Ltd”15%股份,ELGAMA公司具备欧盟多种资质认证,预计可年产60万台智能电表;在公司的支持下,ELGAMA将迅速扩大产能,并抢占欧洲和中东市场。预计公司未来可能继续收购部分股权,实现控股。由于公司电能表产量大、管理完善,公司成本明显低于国外同行,预计未来几年公司电能表海外销量将高速增长。由于海外市场毛利略高于国内市场,海外市场带动公司业绩稳步提升。

  3、 在手权益装机149MW,预计2015-2017年每年新增500MW,大幅提升利润。

  公司2014年进入光伏电站建设运营领域,通过收购或自建,装机快速发展。预计截至2015年4月1日,公司并网装机约180MW,其中权益装机将有约149MW。考虑到当前并购资金为公司自有,此部分装机将大幅提升公司2015年利润,预计将为2015年带来1.5亿元的利润。

  公司资金充沛。2015年1季度末资产负债率30.4%,在手货币资金6.6亿元,理财产品等其它流动资产2.3亿元;同时,考虑非公开发行募集的不超过18亿元资金;考虑电能表业务、已并网光伏电站将为2015年带来5-6亿元利润。我们预计,到2015年底,公司将有30亿元左右资金开发电站,按照30%的自有资金比例,能够支撑超过1GW的光伏电站装机。

  公司还与中国银行南通分行签订全面战略合作协议,中国银行南通分行为公司及下属公司相关业务的开展提供三年内累计不超过50亿元的意向性融资授信额度支持。与此,公司也可能多方式融资,保障发展资金,确保公司有良好的财务结构。

  公司储备项目众多,签订的协议权益装机达1.2GW,即使不签订新的电站开发协议,仅公司当前储备的项目,已能够满足未来2年的发展规划。近日,公司还公告与华为签订3年不少于1.5GW光伏逆变器合作协议,标志着公司光伏电站建设将提速。我们预计公司2015-2017年每年新增装机500MW左右,预计到2017年底,公司并网装机将达1.5GW,预计2015-2017年将成为公司光伏业务的业绩爆发期。

  4、 国家大力支持光伏行业,利好政策不断,行业长期看好。

  过去几年国内光伏行业装机在政策支持下,快速增长。2011年-2014年我国新增光伏装机容量分别为2.5GW,5.0GW,12GW,10.6GW.2015年3月17日,能源局发布文件,明确2015年装机17.8GW,相比2014年增长68%;明确4月、7月、10月对光伏电站完成情况进行跟踪、考核、调剂、调整,对建设进度快的地区适度追加规模指标,对未将新增建设规模落实到具体项目的地区进行调减;明确光伏扶贫试点省区安排专门规模用于光伏扶贫试点县的配套光伏电站建设。

  在2015年两会上,李克强总理在政府工作报告中明确要大力发展光伏发电。2014年12月24日,国家能源局连发三文扶持光伏产业;在2015年能源工作会议上,能源局明确表态“大力发展太阳能发电”,而2013年底的能源工作会议的提法是“加快发展太阳能发电”。我们认为光伏行业迎来最好的政策期,利好还将不断出台,光伏行业将继续高增长。

  5、 LED业务迎来快速发展。

  2014年,公司LED业务快速发展,林洋照明荣获中国照明行业百强企业称号。2014年,公司LED工程业务合同额、大客户业务合同额分别突破亿元;营业收入实现1.5亿元,同增接近300%,在主营收入中的占比为6.92%;同时,公司外贸业务实现零突破,在中东、巴西等市场取得首单,未来公司LED业务将持续高速增长。

  6、 盈利预测与评级。

  公司2014年年报明确,2014年利润分配将在2014年以后年度进行分配,董事会提议2015年中期进行一次利润分配。同时,公司正在进行非公开发行,预计发行完毕后,将更能推动公司发展。

  公司电能表收入有望稳步增长,现金充沛、光伏业务有望持续高速增长,受益能源互联网,有望打造新的增长点,LED业务快速突破。预计公司2015-2017年EPS分别为1.57元、2.12元、2.67元,对应估值分别为25倍、19倍、15倍,维持“买入”评级。

  7、风险提示电能表销量低于预期,公司光伏装机增速低于预期,公司能源互联网开拓低于预期。(来源:中国证券网)

  战雾霾聚焦能源调结构 清洁能源发展将提速

  今年入冬以来,我国屡次出现大面积雾霾,各地重污染天气明显增加。之前国常会再出重拳,在2020年之前对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。今日燃煤电厂上网电价下调,无独有偶,媒体称光伏十三五规划征求意见稿已经下发。从政策导向来看,可再生能源望在十三五期间迎来最好发展,而光伏、生物质能、风电三大清洁能源又最受关注。

  光伏十三五规划征求意见稿已下发 清洁能源发展将提速

  据媒体报道,国家能源局于12月15日向各省(自治区、直辖市)发改委能源局等有关部门下发《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》,要求于12月30日前将书面意见反馈至国家能源局新能源司。

  意见稿提出,到2020年底,太阳能发电装机容量达到1.6亿千瓦,年发电量达到1700亿千瓦,年度总投额约2000亿元。其中,光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,分布式光伏发电规模显着扩大,形成西北部大型集中式电站和中东部分部式光伏发电系统并举的发展格局。太阳能热发电总装机容量达到1000万千瓦。太阳能热利用集热面积保有量达到8亿平方米,年度总投资额约1000亿元。

  对于结构指标,意见稿指出到2020年底,太阳能发电装机规模在电力结构中的比重约7%,在新增电力装机结构中的比重约15%,在全国总发电量结构中的比重约2.5%,折合标煤量约5000万吨,约占能源消费总量比重的1%,为15%非化石能源比重目标的实现提供支撑。在太阳能发电总装机容量中,光伏发电占比94%,光热发电占比6%,西部地区占太阳能发电总装机容量的35%,中东部地区占比65%。

  在优惠政策方面,意见稿提出统筹国家可再生能源基金使用,对先进光伏产品应用以及与城市微电网、储能技术等新技术的综合应用给予专项支持。继续实施财税优惠政策。鼓劢各级财政出台地方配套财政政策加大对光伏发电利用支持力度、各新能源示范域市,绿色能源示范区县、新能源示范园区及其它示范性域镇,可结合示范项目建设安排专项资金支持光伏发电应用。鼓励各地统等节能减排、扶贫、 棚户区改造筹资金。探讨成立国家光伏产业投资基金,通过国家注资、企业投资和社会参与的形式,为光伏产业公共技术平台建设、关键基础理论研究、核心设备国产化、全球人才培养等无法完全市场化的创新环节提供资金支持。

  国金证券分析师表示,十三五规划装机目标、可再生能源附加费上调、能源互联网建设纲要等政策的落地、或出台预期的进一步加强,将形成政策面持续而有力的催化。A股中爱康科技、旷达科技、京运通等上市公司,涉及光伏相关业务。

  燃煤电厂电价下调可 再生能源迎发展契机

  12月30日,经国务院批准,根据煤电价格联动机制有关规定,决定下调全国燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格。

  通知规定,全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时下调约3分钱(含税,下同),同幅度下调一般工商业销售电价,支持燃煤电厂超低排放改造和可再生能源发展,并设立工业企业结构调整专项资金。全国一般工商业销售电价平均每千瓦时下调约3分钱,大工业用电价格不作调整,减轻中小微企业负担。

  通知还提出,将居民生活和农业生产以外其他用电征收的可再生能源电价附加征收标准,提高到每千瓦时1.9分钱。

  业内人士分析,当前,我国电力消费主要以第二产业为主,其中冶金、化工、有色金属、建材四个行业为电力消耗的主要行业,四大高耗能产业电力的消费量,约占整个电力消费量的40%。因此燃煤发电上网电价调低,将有利于下游金属加工厂成本降低,如铝加工等相关企业将明显受益,A股中明泰铝业、江泉实业、常铝股份等上市公司,涉及铝加工相关业务。另外,可再生能源电价征收标准提高,将有利于光伏、风电等可再生资源发电,A股中金风科技、爱康科技等上市公司,涉及可再生能源发电。(来源:中国证券网)

 
 
投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:东方财富网 关键词:清洁能源 可再生能源
相关阅读
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告