中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 策略 > 正文

基金把脉A股2016:“慢牛”将会成为2016年A股市场的主旋律

2015-12-30 17:00中国投资咨询网 A-A+
  2015年A股市场的跌宕起伏,给所有的投资者带来了一次深刻的风险教育,机构投资者也概莫能外,这令他们对2016年A股走势的预期,少了几分热切,多了几分谨慎。

  多家基金公司在2016年A股投资策略报告中均表示,在实体经济持续低迷、宽松货币政策持续,以及“资产荒”现象愈演愈烈的背景下,“慢牛”将会成为2016年A股市场的主旋律,指数将不会出现今年大起大落的现象,但符合经济转型方向的成长股,却有可能在2016年继续成为行情的主角。

 

  上海某基金公司投资总监向记者表示,虽然今年6月中旬骤起的一波暴跌,极大地打击了A股市场的投资信心,但却令A股市场在高层心目中的地位大幅上升,维护金融稳定与安全成为当前管理层的重要工作之一;此外,在中国经济转型加速的背景下,资本市场所需要担负的责任也不断加重,这给A股市场2016年的走势打下了坚实基石。他认为,在“慢牛”的主基调下,指数将呈震荡向上的走势,但会有许多个股出现爆发式的上涨行情。

  风雨过后见彩虹

  时至今日,许多投资者仍难以从心中驱除今年那一波史无前例的暴跌所带来的阴影。

  机构投资者也不例外。上周,记者在采访多位基金经理时发现,他们对于2016年A股市场的走势十分谨慎,主要原因是基金经理们对市场不确定性的担忧增加。“投资中,最重要的因素是确定性,但对于明年,我们无法给出确定性的答案,因为扰动A股市场波动的因素实在太多,不仅仅有政策层面的严厉监管,还有实体经济的‘黑天鹅’,以及更多潜在的我们可能没有预料到的负面事件。”一位股票型基金的基金经理向记者表示,“今年的教训实在太深刻,这也成为了很多人的‘心魔’,在明年,这种‘心魔’有可能会不定时地作祟,压制市场快速上行的步伐。”

  而私募投资经理的操作策略,则更是体现出他们对明年操作策略的小心。上海某私募投资经理告诉记者,在下半年,许多私募都秉承低仓位策略,即便在有较好投资机会的个股上,也常常采用波动操作的方式,一旦涨幅达到预期位置,就会落袋为安。该私募投资经理指出,A股市场人气一向是散易聚难,在经历了市场暴跌的冲击后,市场上谨慎观望的情绪大幅增加,短期内要想消除这种情绪的影响,需要一次更强劲的行情刺激,但目前来看,这种概率很低,预计明年上半年A股市场仍会呈现今年10月份以来的缓步震荡上升走势。

  不过,虽然谨慎情绪浓重,但对于2016年A股市场的慢牛,许多机构投资者还是充满了期待。中欧基金刘明月就认为,市场整体中长期的发展走势并没有改变,2016年大概率会呈现慢牛行情。不过,从短期来看,由于市场估值较高,可能会出现一定的调整。

  海富通基金在展望2016年投资策略时则指出,2016年A股市场将是慢牛走势,投资操作在仓位上宜在中性仓位基础上灵活把握市场涨跌的边界,在结构上更多把握中期确定性成长机会。海富通表示,2015年6-8月之后,证金公司投入万亿元以上的救市资金,事实上已成为A股的平准基金,使得A股资金结构出现历史性变化。政府既不希望股市持续下跌,经济失去一大融资引擎,也不希望股市暴涨,所有人都来投机,甚至造成新的金融风险,它希望股市能维持稳步上涨的慢牛格局,以服务于产业创新和国企改革 。

 
投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:东方财富网 关键词:A股市场 基金经理 国企改革
相关阅读
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告