养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

马光远:中国外汇储备规模下降为3.56万亿美元

2015-09-17 10:03中国投资咨询网 A-A+

  在人民币贬值的大背景下,中国外汇储备的这种大幅度的下降引发了很多猜测和担忧。根据央行最新的数据,截至8月末,中国外汇储备规模下降为3.56万亿美元,一个月内减少了939.29亿美元,创下有史以来单月外汇储备减少幅度最大记录,也是今年5月以来外汇储备连续4个月下降。

  对于外汇储备规模的下降,央行通过自己的官方微博做了解释。按照央行的解释,影响中国外汇储备规模变动的因素是多方面的,既包括央行在外汇市场的操作,也包括外汇储备投资资产的价格波动,同时由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动还可能导致外汇储备规模的变化。单就8月份而言,影响外汇储备下降的主要有三个原因:一是央行在外汇市场进行操作,向市场提供外汇流动性;二是外汇储备委托贷款项目在8月份进行了一些资金提款;三是8月份国际市场一些主要金融资产价格出现不同程度回调。

  实事求是而言,央行对中国外汇储备规模变化的解释还算真诚和坦率。但是,很显然,在措辞方面仍然很讲究和外交。自8月11日汇改以来,为了稳定人民币汇率预期,避免形成持续性贬值趋势,人民银行通过公开市场操作,调节人民币汇率应属正常,这的确是外汇储备8月份出现大幅度下降的重要原因。但笔者一直强调的两大原因也是外汇储备下降的重要原因:一是国际资本的加速出逃。由于美元加息的效应,包括中国在内的新兴市场早在2013年年底开始出现资本流出的迹象,2014年以来,这种资本回流发达国家的状况更加明显。根据国际机构的数据,截至今年7月底的过去13个月里,19个最大新兴市场经济体的资本净流出总量达到9402亿美元,近乎两倍于2008-09年金融危机时三个季度的4800亿美元净流出总量。从去年中国外汇占款和外汇储备的数据变化看,中国也没有置身事外。以今年7月份的数据为例,根截至7月末,央行口径外汇占款26.41万亿元人民币,下降3080亿元;金融机构口径外汇占款28.9万亿元人民币,下降2491亿元,创下了单月最大降幅记录,在某种程度上,也国际资本的流出有很大的关系。第二,是机构、居民和个人担心中国经济、担心人民币还会贬值而要么抛人民币购美元,要么通过各种途径投资海外资产,从而加速了上述效应。

  在外汇储备大幅度减少的情况下,外界开始担心中国要为人民币汇率的稳定和遏制外资出逃付出巨大的代价,并怀疑中国的外汇储备是否足够打赢这种金融保卫战。笔者认为,在外汇储备规模问题上,国内外很多机构犯了和对待人民币汇率一样的错误:在人民币汇率升值的时候,他们担心中国无法控制升值的负面效应,而当人民币贬值的时候,他们又担心人民币贬值的负面效应。这种心理悖论本质上一种人为夸大的恐慌心理而已。事实上,无论中国外汇储备未来减少的趋势是否持续,就维护金融安全和人民币汇率而言,目前3.56万亿的外汇储备可谓绰绰有余,外界大可不必担心中国的国际收支平衡因为外汇储备的减少而出现问题。这是中国和很多新兴国家比最有底气的地方。即使在中国的外贸数据大幅度下滑的情况下,中国仍然保持着贸易顺差。这意味着,不管外资出逃的规模多大,不管人民币汇率贬值的预期多大,只要中国政府愿意,3.56万亿的外汇储备可以让人民币汇率稳定在任何想稳定的位置,也足以打败任何机构做空的努力。在持有如此巨额外汇储备的情况下,担心中国的国际金融安全,担心人民币,纯属杞人忧天。

  当然,外汇储备的减少也意味着,在包括中国在内的新兴市场经济下滑的情况下,人民币贬值的预期仍然存在,国际资本流出中国的趋势也不会改变,即使我们拥有巨额的外汇储备,也需要谨慎使用,千万不能因此就托大,认为国际资本的流出不会影响中国的金融安全。吸引外资回流,避免资本流失,最好的办法依然是稳定中国经济,稳定中国经济的预期。我们看到,在人民币贬值的情况下,不仅外资持有美元的动机强烈,国内的企业和个人也开始购买美元,或者选择在海外购置资产,这种“卖出人民币”的预期一旦形成集体一致的逻辑,中国巨额的外汇储备一定会付出很大的代价。针对此,外管局发特急文件加强对“蚂蚁搬家式”购汇的管理,要求各家银行对可能的分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。但就根本之道而言,是在人民币汇率和实体经济的复苏上给外界更多的信心。在金融问题上保持定力和大国形象。笔者一直认为,中国居民的恐慌式购汇和选择海外投资,国际资本的流出,更多的是心理层面的恐慌。要通过透明的途径让大家明白,即使中国经济持续下滑,但在整个新兴市场,中国的状况仍然是最好的之一。

  同时,在外汇储备的规模出现历史性转折的情况下,中国应该重新构建外汇储备的管理体制,改变过去虽然积累了巨额储备,但一方面收益太低,一方面使用效率低和战略定位一直模糊。外汇储备是一种战略储备,不是越多越好。目前外汇储备规模的下降事实上给了中国确立必要的外汇储备规模的时间窗口。国家除了持有稳定汇率和平衡国际收支必须的储备之外,大量的外汇储备应该让机构、企业和居民持有,还汇于民,真正实现“藏汇于民”。

  最后需要提醒,在国际资本出逃的情况下,你应该怎么办?其实办法我早已经在《人民币贬值背景下的财富保卫战》中详细阐述。你要记住,外管局限制“蚂蚁搬家”,那一定是因为有很多人在求购美元;证监会在没有底线的救市,那一定是有很多钱在逃离股市;官方机构纷纷高唱中国经济光明论,那一定是经济真的出了问题。按照这个逻辑去指导你的行为,一般不会错。

来源:中国投资咨询网 关键词:马光远 外汇储备 国际资本
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告