中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

网络安全攻防战:没有攻不破的网络,只有不努力的黑客

来源:中投投资咨询网 2017-09-19 08:43中国投资咨询网 A-A+

   2017年9月12日-13日,中国互联网安全大会(ISC2017)在北京国家会议中心召开。在大会主旨演讲环节,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示:“全球网络安全已经进入大安全时代。一切皆可编程,万物均要互联,这几年,网络安全形势越来越严峻。”

  实际上,平均1500行代码就可能有一个错误,这个错误就是漏洞。一个稍微复杂的城市地铁系统里面的代码就是上亿行。因此,一个残酷而准确的事实就是:没有攻不破的网络,只有不努力的黑客。
  黑手无处不在,全球网络安全形势严峻
  来自国外知名调研公司CyberEdge的网络威胁防御报告显示,2016年,95.9%的中国受调研企业表示遭到至少一次成功的网络攻击。
  图表 2016年全球企业遭遇成功网络攻击的频率
网络安全攻防战
  资料来源:CyberEdge
  2017年5月12日开始,WannaCry(永恒之蓝)勒索蠕虫突然爆发,瞬间席卷全球近百国家,包括英国医疗系统、快递公司FedEx、俄罗斯电信公司Megafon在内的大型机构企业都成为受害者,我国的校园网和多家能源企业、政府机构也中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,否则将对重要数据造成严重损失。
  截至到2017年5月13日下午19:00,我国有28388个机构被“永恒之蓝”勒索蠕虫感染,覆盖了国内几乎所有地区。
  2016年全球网络犯罪带来的损失在2万亿至3万亿美元之间。这些损失包括:数据的破坏、被盗钱财、窃取知识产权、欺诈、损害名誉、扰乱正常业务运行、被入侵数据的恢复等。据Juniper公司预测,2019年仅由数据泄露所带来的相关损失就将超过2万亿美元。
  组织反击,网络安全预算迅速增加
  在网络安全事件不断爆发的同时,各国政府和企业也加大了网络安全方面的投入。
  以美国为例,为提前开展部署、有效应对网络威胁,美国政府在过去10年间约花费1000亿美元,其2017年的网络安全预算高达190亿美元,较2016年增长了35%以上。仅美国国土安全部一个部门,2016年就投入了5.82亿美元用于“持续诊断和消减”(CDM)项目以及“爱因斯坦”入侵检测系统。
  企业方面,卡巴斯基实验室对25个国家的4000余家企业的调查结果显示,每起网络安全事件导致大型企业平均损失86.4万美元,中小型企业的损失则约为8.65万美元;48%的大型企业以及42%的中小型企业将网络安全支出主要用于改善企业的信息技术基础设施;未来三年内,企业网络安全预算平均增长速度为14%。
  图表 2017-2019年全球企业网络安全预算情况
网络安全攻防战
  资料来源:360安全卫士
  网络安全市场规模快速增长
  近年来,在网络安全风险和挑战日益严峻的情况下,各国网络安全产业规模自然也是不断增长。
  2016年,全球网络安全市场延续了近年来高速发展的强劲势头。全年全球网络安全市场总额约816亿美元,相比2015年增长7.9%。未来五年企业网络安全市场将保持8.3%的复合增长率,至2020年,全球网络安全市场将高达1016亿美元。
  图表 2014-2019年全球网络安全市场规模及增长率
网络安全攻防战
  资料来源:国家工业信息安全发展研究中心
  在国内,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行,这是中国第一部全面规范网络空间安全秩序的基础性法律,它的出现将使得网络安全行业在合规性和强制性方面有重大突破。
  2012-2015年,我国网络安全年均复合增长率高达20.6%。自2015年我国网络安全产业规模突破700亿元大关,到2016年,我国网络安全产业规模约达825亿元,年增速高于25%。
  图表 2014-2017年中国网络安全市场规模及增长率
网络安全攻防战
  资料来源:国家工业信息安全发展研究中心
  网络安全产业链全景
  网络安全产业链上主要包括上游硬件设备及基础软件,中游安全集成服务提供商以及下游应用领域三个环节。
  产品提供商又可以分为硬件、软件产品以及服务提供商,其一方面直接将产品/服务通过直销或分销模式销售给最终客户,另一方面也将产品销售给信息安全系统集成商。
  安全集成服务提供商则通常通过竞标形式参与企业级用户大型IT系统的信息安全建设项目,为用户提供产品和服务。
  图表 网络安全产业链介绍
网络安全攻防战
  资料来源:中投顾问产业研究中心
  信息安全行业的特点是“体制+产品(硬件+软件)+服务”共同作用,以行业技术为背景,由国家政策牵引、其他自组织和监管部门协调下促进行业的健康发展,服务于各传统行业中。
  网络安全技术领域行业化、场景化的特点十分明显,技术与产品细分尤为复杂,不同领域的参与者众多。具体请看:《网络安全行业全景图》。
  网络信息安全产业在政策、需求、资本的驱动下将迎来更加快速稳定的发展,顶层设计更加清晰,产业规模不断增长,资本的持续投入将助力产业整合加速发展。
  2016年,全球融资额超过1000万美元的网络安全企业有51家。在安全事件频发,传统安全手段乏力,更多创新和变革出现在安全行业之际,相关的投资也继续保持增长。
  在网络安全这场攻防战中,最重要的还是人才的竞争。顶尖的网络高手,有的会留在网络安全行业,有些人会选择进入了黑色产业。就像毛主席说的:“最后决定战争胜负的不是武器,而是掌握武器的人。”
关键词:网络安全 黑客
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   这个时间段,泡一杯清茶或咖啡,让我们聊一聊生活。一首歌曲,一部电影,一个故事,一些自我主张,暂时放下千头万绪的工作,讲一讲你的故事和感悟,...[详细]
    2016年05月16日 15:05维秘
  •   互联网时代,传销也升级,用电子商务、微信营销、互联网慈善等方式巧妙包装,忽悠你没商量。   在家就能创业,消费不用花钱,旅游可以免费...[详细]
    2016年05月13日 14:00传销 朋友圈
  •   2016开年第一网红,必须是这个全国第一女逗逼:“集美貌与才华于一身的女子”——Papi酱。集爱吐槽和神经病体质于一身,这个低配...[详细]
    2016年05月03日 09:28人肉 印钞机
  •   近几年中国电子商务交易规模一直保持较快增速,年增速平均为GDP的2-3倍,成为拉动国民经济增长的重要动力和引擎。2015年中国电子商务市场交易规模达16...[详细]
    2016年05月03日 09:09电子商务 投资 热点
  •   色情产业作为互联网最容易商业化的模式之一,极大地推动了互联网技术的发展,从上个世纪开始,色情网站就是互联网技术的推动者和领头羊了。  ...[详细]
    2016年04月28日 09:30互联网 色情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告