中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

【中投读统计】GDP——诺贝尔经济学奖获得者保罗•萨缪尔森称之为“20世纪最伟大的发明之一”

来源:中投投资咨询网 2017-09-11 10:56中国投资咨询网 A-A+

   上世纪30年代,英国经济学家凯恩斯发表了《就业、利息和货币通论》一书,奠定了现代宏观经济学的理论基础。而为了经济统计的方便,经济学家不断探索,试图找出一种衡量经济发展的工具。

  1934年,美国经济学家西蒙·史密斯·库兹涅茨(1971年诺贝尔经济学奖获得者)创造出GDP的概念。1944年,二战结束后的布雷顿森林会议上正式将GDP作为衡量国家经济实力的重要指标。
  GDP的计算方法及构成
  GDP的计算根据不同的表现形态可具体分为三种方法:
  第一种为生产法,衡量常住单位在核算期内新创造价值;
  第二种为收入法,从生产过程中创造收入的角度,将生产要素在生产过程中应得的收入进行加总;
  第三种为支出法,指常住单位从本国经济领土和国外购买的货物和服务的消费支出。
  我国目前主要以生产法和支出法两种方法统计GDP,从中就可以看出全国经济结构的变化趋势。
  从生产法来看,我国将各个行业的统计信息进行加总,核算出最终的GDP数据,行业的分类共有四个层级,一级分类就包含一、二、三产业。
  从三次产业的结构来看,我国产业结构基本上符合产业升级变化的趋势与规律,即随着经济发展,第一产业比重不断下降,第二产业比重先上升后缓慢下降,第三产业比重不断上升。2015年我国第三产业比重首次超过50%,未来还将持续上涨,服务业成为拉动我国经济增长的主要动力。
  图表 2001-2015年中国GDP结构(生产法)
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:《2016年中国统计年鉴》
  根据支出法的计算公式,GDP等于最终消费支出、资本形成总额以及货物、服务净出口三者之和。
  从下图可以看出,受到我国不同经济发展阶段的影响,GDP构成也是随着时间不断变化的。自上世纪80年代起,投资成为拉动我国经济增长的主要动力,投资率从1978年的38.2%上升到2011年的48.3%,达到了顶峰。
  随着投资率的上涨,消费率则持续走低。但自2011年开始,内需成为我国经济增长的强大动力,消费率也实现了由跌转升,2015年已增长至51.6%。
  图表 2001-2015年中国GDP结构(支出法)
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:《2016年中国统计年鉴》
  GDP的修正
  对GDP数据进行多次修正是国际上的通行做法。世界各国的GDP数据都不是一锤定音,必须根据更加完整、可靠的基础数据不断修订。
  从我国的情况来看,GDP数据的发布会经过初步核算(在次年2月《统计公报》中发布)、初步核实(在次年9月《中国统计年鉴》上公布)和最终核实(在隔年《中国统计年鉴》及其他出版物上公布)三个步骤。
  图表 2014年GDP数据经过初步核算、初步核实、最终核实三个步骤
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:《2014年统计公报》、《2015年中国统计年鉴》、《2016年中国统计年鉴》
  因此在进行分析时,要注意分清说明具体的数据来源,避免出现误读及误解。
  除此之外,在开展经济普查时,如果发现新的核算结果与原核算结果存在一定差距,或核算方法发生了变化,需对历史GDP数据进行修订和公布。
  2017年上半年全国GDP城市排名解读
  在今年早些的时候,我们根据2016年中国百城GDP的数据对城市的主要发展路径进行了归类分析:城市的未来在哪里——2016年中国百城GDP排行榜。
  今日结合2017年上半年GDP统计数据,将再一次对全国GDP城市排名进行一个分析。
  首先,从GDP总额来看,通过聚类分析,可将全国前100城市分为五大阵营。
  图表 2017年上半年全国GDP前100城市分布
诺贝尔经济学奖获得者
  注:由于部分城市未明确公布具体数据,故暂不在此体现
  数据来源:各城市统计局
  从各城市排名变动情况来看,前14位城市排名均无变化,且各城市之间差异均不小,说明城市发展阵营基本固定,短时间内难以撼动。
  另外我们还整理出了2017年上半年城市GDP排位变动红黑榜。
  从中可以发现:在红榜中(即排名上升最快的城市),陕西、河南、安徽、广东等省表现亮眼,这也与这几个省份近几年来经济表现良好的形势相符。
  图表 2017年上半年城市GDP排位变化红榜
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:各城市统计局
  在黑榜中,可以看出资源型城市衰退的态势明显,且多集中在华北、东北、西南地区。
  图表 2017年上半年城市GDP排位变化黑榜
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:各城市统计局
  很多时候GDP总量并不能完全反映出一个地区的经济实力,而人均/地均GDP可作为一个重要的补充指标。从2017年上半年城市人均GDP排名来看,大家印象中经济最为发达的四个一线城市均不在首位,而是鄂尔多斯、东营两个资源型城市占据了首两位。
  从人均GDP和地均GDP排名对比来看,除了鄂尔多斯、东营、包头三个资源型城市排位差距较大,其余人均GDP排在前20名的城市二者相差都不大,一定程度上说明这些城市的总体经济水平确实是较发达的。
  图表 2017年上半年城市人均GDP/地均GDP排名
诺贝尔经济学奖获得者
  数据来源:各城市统计局
  GDP的局限性
  如今,GDP已经84岁了,在肯定GDP在宏观经济统计中的价值时,也不能忽略其局限性。
  第一,GDP不能充分反映快速变化的经济结构。目前,服务在我国经济活动中的比重日益增加,但GDP没有很好地解决服务价值测度中的质量与效率难题。
  第二,GDP仅聚焦于产品数量,而未能充分反映日益重要的产品质量的变化。某些时候,产品质量的重要性甚至超过产品数量的重要性。
  第三,GDP未能恰当地利用市场价格。有些市场价格夸大了利润和产出,形成了“泡沫”。有些市场交易价格可能偏离社会的基本估价,比如复杂的金融产品和电信服务。
  第四,未能考虑到GDP增长背后环境、社会等方面的成本,高估GDP增长的意义。比如,资源枯竭和自然环境退化,不能反映在国家资产负债表和GDP的“折旧”分项中。
  第五,仅仅衡量商品(包括服务)消费,忽略非市场行为,缺乏对民众幸福感的持续性衡量。例如:休闲活动充满了非市场行为,但没有纳入GDP核算范围,尽管它有助于提高民众的辛福感。
  结语
  从上述的2017年上半年城市GDP排名的案例中可以看到,除了GDP这个总体指标之外,还有GDP增速、人均GDP、地均GDP等指标可帮助我们更好地分析地区经济实力。
  近年来,随着收入差距扩大、物价上涨、自然环境恶化等等问题的出现,越来越多的国家、政府、人民开始质疑GDP的价值。联合国自1990年开始发布HDI(暨人类发展指数),由预期寿命、教育状况和生活水平三个分指标构成,用以弥补“GDP指标”的不足。中国早在2004年就提出“绿色GDP”的概念,用以衡量扣除自然资源消耗及环境污染损失价值之后的GDP。
  正是因为GDP具有这样或那样的局限性,在具体分析某个国家或地区的经济情况时,才需要结合固定资产投资、财政收入和财政支出、货币供应量等指标进行深一步的分析。
  今后我们还会不定时发布对各项统计指标的分析解读,期待您的关注。
关键词:GDP 诺贝尔经济学
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告