养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

【中投看城市】杭州离“一线城市”还有多远?

2017-09-04 10:24中国投资咨询网 A-A+

   近些日子,谁会成为第五个一线城市的讨论不绝于耳,在众多“新一线城市”中,杭州绝对是执牛耳者。今日我们就带大家看一看,杭州,距离一线城市还有多少?

  1经济总量存在差距
  2017年上半年各城市GDP数据出炉,上海、北京、广州和深圳这四个一线城市仍然雄踞榜单前四位。杭州位于第十,GDP达5689亿元,和一线城市存在一定的差距,但是GDP名义增速达13.3%,高于一线城市;在GDP排名前二十的城市中,杭州名义增速仅次于重庆和郑州。
  从产业结构来看,杭州处于第三产业主导的情况,三次产业结构由2016年同期2.8:36.6:60.6调整为2.5:35.4:62.1。服务业增加值增长11.2%,对经济增长的贡献率为81.5%,拉动地区生产总值增长6.6个百分点。与四个一线城市相比,产业结构都相对较为完善。
  图表 2017年上半年各城市GDP及名义增速
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  2人口规模差距较大
  经济总量与人口规模正相关,有人才有经济活动,有人才有就业人员,才有消费有生产。人口是决定一个城市地位最重要的指标之一。
  2016年四个一线城市常住人口均超过1000万,北京和上海更是超过2000万,数量庞大,而杭州常住人口规模918.8万,人口规模限制了杭州的就业人员规模,2016年的就业人员约有687万人。
  在对外来人口吸引力上,杭州与一线城市差距较大,北京、上海和广州外来人口占比在40%上下,深圳更是达到67%,而杭州只有20%左右。人口决定城市地位,有人流入,城市才有希望。各大城市因此出台了多项政策吸引人才,开始人才抢夺战争,放开落户政策,鼓励住房租赁。广州率先出台的“租售同权”,为一线城市提出了一个解决房价高企难题的方向。二线城市则纷纷提出应届大学毕业生零门槛落户的政策,并提供不同的补贴和住房保障政策。杭州2017年出台的落户新政,要求除应届毕业生外的人员需提供在杭居住1年及连续缴纳社保1年及以上的证明。或许杭州应该出台开放的更具吸引力的人才政策,保证城市发展竞争力。
  图表 2016年各城市人口结构
  单位:万人
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  图表 二线城市人才引入政策
杭州离“一线城市”还有多远?
  3快递业务量反超北京
  快递业务主要涉及民营企业和中小企业,关乎的是消费、网购和贸易,快递业务量在一定程度上反映了城市经济活力。广州作为商贸中心,快递业务量遥遥领先各大城市。杭州作为电商之都,快递业务量增长迅速,仅次于广州。
  2017年上半年杭州全市快递服务企业业务量累计完成10.32亿件,同比增长29.37%;业务收入累计完成110.9亿元,同比增长32.35%。尤其是快递业务量首次超过北京,列全国各大城市第四位。
  图表 2017年上半年各城市快递业务量
  单位:亿件
 杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:各城市统计局
  4上市公司数量迎头赶上
  根据中投顾问上市公司投资数据库数据,截至到2017年8月底杭州的上市公司数量稳居全国第四,仅次于京沪深,略高于广州。不包括新三板,杭州有125家上市公司,成为继北京、上海、深圳之后,上市企业总量破百第四个城市,赶超广州。
  根据21世纪资本研究院数据,截至8月22日,2017年A股市场新增了308家上市公司,它们分布在90个城市,除了深沪两地,分别有35和27家上市公司之外,杭州成为最具有培育新股潜力的城市,新股数量突破19家,力压北京和广州。
  尤其是杭州滨江不足百平方公里的范围内,集聚了80家上市公司(含新三板),逐步向北京海淀、深圳南山靠拢,上市公司聚集,产生“硅谷”效应,这是杭州靠近一线城市的潜力。
  图表 2017年各城市上市公司数量
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  5上市公司投资情况
  2017年1-8月杭州上市公司投资225个项目,金额达到2064.9亿元,虽然投资项目数量比起四个一线城市来说,仅高于广州的180个,但是投资金额位于第二,仅次于北京,说明杭州单个项目投资金额高于四个一线城市。
  图表 2017年1-8月各城市上市公司投融资项目和金额
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  从杭州上市公司投资项目分布来看,通信电子是杭州上市公司主要投资领域,占了26%的份额,其他主要投资领域还包括金融服务、汽车、文化体育、机械设备等行业,多数集中于新一代信息技术、先进制造、大健康等新兴战略产业。
  北上广深和杭州上市公司投资项目对比来看,均主要集中于通信电子、文化体育金融服务、医疗医药、机械设备和商贸物流这几个领域,说明高端制造业和现代服务业等是以后产业发展转移的趋势和方向。
  图表 2017年1-8月杭州上市公司投融资项目分布领域
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  图表 2017年1-8月各城市上市公司投融资项目分布领域
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  6头部企业的影响力相当
  在头部企业的影响力上,杭州具有阿里巴巴、海康威视、网易、哇哈哈等一批行业优秀企业。阿里巴巴目前美股市值超过4000亿美元,衍生出淘宝、天猫、支付宝等一系列成熟的电商、支付业务,依托阿里巴巴杭州成为当之无愧的电商之都;同时阿里巴巴还在开拓阿里云、旅行、餐饮、文娱等其他业务。网易则是除了腾讯以外中国游戏产业发展的最好的互联网企业。依托阿里巴巴和网易,杭州在互联网行业的发展前景可以和深圳一较高下。
  刨去在美国上市的阿里巴巴、网易等在全国都具有相当分量的企业,仅在A股市场上,杭州TOP10企业的市值也已赶超广州,排在北京、深圳和上海之后。杭州头部企业的影响力并不在广州之下,加上阿里巴巴等美股上市企业,甚至可以赶超上海。
  图表 2017年各城市A股上市公司TOP10市值
  单位:亿元
杭州离“一线城市”还有多远?
  数据来源:中投顾问上市公司数据库
  定位决定了城市发展路径,从当前发展环境来看,杭州定位电商中心,依托电商产业,发展电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等众多相关产业,或许在经济总量及人口规模上与一线城市差距较大,但这必是杭州赖以发展的核心竞争力。
来源:中投投资咨询网 关键词:杭州 一线城市
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告