中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

2017-08-14 09:40中国投资咨询网 A-A+

  2014年12月31日,全球第一家大数据交易所在贵州省贵阳市注册成立,2015年4月14日开始挂牌运营。中国的“大数据”产业发展俨然走在世界的前列。加上工业和信息化部2016年12月印发的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)以及2017年6月,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员、国家标准化管理委员会联合印发的《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(工信部联信软〔2017〕155号)。这些种种,都意味着大数据行业为“当红辣子鸡”热度自然上涨。

  大数据领域独角兽企业有哪些

  目前大数据产业主要形成了京津冀、长三角、珠三角、西部地区、东北地区5个重点聚集区,这跟独角兽企业布局相类似,主要企业集中在互联网科技产业发展较好的地区,另外贵州省表现亮眼,2017年,贵州省公布的2016年大数据产业数据显示,贵州省现有核心业态企业39家,关联业态企业383家,衍生业态企业409家。2016年贵州大数据三类业态业务收入达1264亿元,较2015年增长46%。

  “2016年中国大数据独角兽企业榜单”和“2016年中国大数据准独角兽企业榜单”中,共有83家企业入选。这些企业的总估值达到2284.2亿美元,平均估值为27.5亿美元,分布在10个行业。其中达到独角兽企业标准的企业一共29家。

  图表 2016年中国大数据独角兽企业榜单

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  注:独角兽企业是指成立10年以内,估值超过10亿美元,获得过私募投资且尚未上市的企业。

  数据来源:《中国大数据独角兽企业报告》

  2016年中国大数据独角兽榜单中,金融、大数据技术、物流三大领域独角兽企业数量最为集中,占企业总数量的65.52%。其中金融领域大数据独角兽企业数量占比31.03%。大数据独角兽企业总估值2109.5亿美元,其中49.10%来源于金融领域,25.12%来自交通出行领域,8.48%来自生活服务领域。

  图表 2016年中国大数据独角兽企业分布

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  数据来源:《中国大数据独角兽企业报告》

  “北上深杭”仍然是目前大数据企业的主要聚集地,这一特征与2016年中国独角兽企业分布情况保持一致。本次上榜的83家大数据企业,分布在11个省份,其中在“北上深杭”地区的企业为73家,占比达到87.95%。其中,北京企业最多,有44家;上海其次,为17家;杭州和深圳各有6家。在全国的其他城市中,南京有4家,广州、苏州、成都、武汉、贵阳、厦门各有1家。

  数据应用与产业活动间的故事

  中国大数据主要应用于银行和证券、通讯和媒体、体育、医疗保健、教育、制造业、保险、消费者贸易、交通运输、能源等领域。

  2016年大数据金融领域应用的关注度最高;而大数据的文体娱乐领域的应用则用户满意度最高;关注度和用户满意度都比较好的是互联网领域的应用和政府政务领域的应用。可以看出,大数据的应用在很多领域都备受关注,然而大多数领域难以满足用户需求,满意度相对来说较低,未来还有较大的发展空间。

  图表 大数据主要应用领域的互联网关注与评价情况

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  数据来源:国家信息中心

  图表 2015年中国大数据市场行业结构

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  资料来源:中国电子信息产业发展研究院

  大数据市场应用于媒体社交娱乐的比例最高,占64.1%;金融应用次之,占14.2%;基础电信排名第三,占10.3%;政府应用占7.6%;医疗应用占6.9%;交通应用占4.2%。

  0101与人类生活

  人工智能与人的战斗

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  2017年5月,围棋人机大战,AlphaGo战胜了全球围棋排名第一的柯洁。由谷歌(Google)旗下DeepMind公司戴密斯·哈萨比斯领衔的团队开发的AlphaGo通过前期与大量旗手的对决,收集了大量的数据,并进行了相关性挖掘以及聚类,并通过模式进行发现学习,在对弈时能够快速运算且预测。在下棋过程中,人脑一般只考虑前几手,而AlphaGo几乎已经可以精准计算预测到往后的每一手,因此战胜人类对于AlphaGo来说只不过是数据采集得当,算法没有漏洞或者错误。

  《速度与激情8》中的“车联网”

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  前段时间的《速度与激情8》中,网络恐怖分子赛弗指挥技术人员对车辆进行黑客入侵,并控制它们的行径。

  上汽通用安吉星发布的车联数据行业报告,也是由一系列通俗易懂的车联指数所组成的,誓将趣味性“玩”到底,具体包括了爱车呵护指数、车况水平指数、恋家指数、疲劳驾驶指数、深夜活力指数、超速驾驶指数、驾驶激情指数、路线规律指数和出行规律指数等9个维度的内容,侧重于北上广深四座城市。

  根据数据分析可以得出,上海男人晚间归家最心切,SUV车主的恋家指数是最高的。广州、深圳的年轻车主车主深夜驾驶的频次独领风骚。

  婴儿尿片与啤酒的父子情

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  全球零售业巨头沃尔玛在对消费者购物行为分析时发现,男性顾客购买婴儿尿片的时候,常常顺便搭配几瓶啤酒以作消遣,于是乎,沃尔玛机智地尝试将啤酒和尿片摆在同一个购物区进行促销,效果居然出奇得好。“啤酒+尿片”,看似不搭边的两件商品,在大数据的撮合下,居然展现出了和谐共赢的另一面。

  助手OR理财师?

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  大数据在金融方面的应用关注度是最高的,那么在金融方面的应用场景又是如何的呢?

  比较典型的应用:花旗银行利用IBM沃森电脑为财富管理客户推荐产品,并预测未来计算机推荐理财的市场将超过银行专业理财师。摩根大通银行利用决策树技术,降低了不良贷款率、转化了提前还款客户,一年为摩根大通银行增加了6亿美金的利润。VISA公司利用Hadoop平台将730亿交易处理时间从一个月缩短到13分钟。如此看来,大数据应用确实能够在缩短必要的工作时间,提高工作效率和收益。

  大数据应用与产业新纪元

  与互联网和传统行业融合创新,将成为大数据产业的爆发点。

  图表 大数据产业爆发内外部因素

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  资料来源:中国电子信息产业发展研究院

  撬动传统的杠杆

  大数据的应用使美国医疗行业每年能提高0.7%的生产力,创造约3000亿美元的价值;在欧洲公共管理部门,每年能提高0.5%的生产力,创造2500亿欧元的价值;在美国零售业,每年能提高0.5%-1.0%的生产力和60%的净利率。那大数据产业的应用将会在中国掀起什么波澜呢?

  如果说大数据是一个支点,那么大数据应用就是撬动传统产业的杠杆。在日新月异的21世纪,大数据悄无声息向传统产业进行渗透,驱动生产方式和管理模式变革,推动制造业向网络化、数字化和智能化方向发展。

  图表 大数据对产业的影响

大数据应用的风口,传统产业何去何从?

  资料来源:中投顾问产业研究中心整理

  大数据要与传统产业更好地融合,在于产业本身的发展和应用。大数据引发了医疗健康革命,基于大数据的在线教育成为发展潮流,大数据切入的线上营销带动线下消费的模式已然成为商业模式成功的典范。未来的大数据应用将带领传统产业走入一个新的纪元。

来源:中投投资咨询网 关键词:大数据 大数据应用 传统产业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告