中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

7月上市公司投资上扬,众多产业政策出台

2017-08-04 16:47中国投资咨询网 A-A+
  7月投资规模创年内新高
  根据中投顾问旗下上市公司投资信息数据库显示,2017年7月,A股及新三板上市公司共发生投资案例768起,总投资金额达到6673.39亿元人民币,为今年来的月度新高,平均投资金额868.93百万元人民币。投资案例数量环比下降-3.15%,投资金额环比增加65.77%。
  图表 2017年1-7月A股及新三板上市公司投资项目统计
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  沿海地区投资热度不减,山西、湖北、安徽投资大
  从投资区域上看,2017年7月较为显著的特点是海外投资案例数量大幅度减少,境外投资(含港澳台)的投资案例数仅有25起,与本年度最低的2月份持平,投资金额仅有211亿元,为本年度的第二低。
  从投资案例数量上来看,依旧是北京、浙江、广东、山东、江苏等经济发达地区吸引了最多的投资。从投资金额上来看,浙江、山西、湖北、广东、安徽排在前五位,其次是新疆、上海、北京、江苏、福建。总的来看,投资项目依旧集中在东部及中部地区以及西部的四川、新疆两地。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司投资项目区域分布
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  化工及公共事业投资大案频现
  2017年7月A股及新三板上市公司共计投资案例768起,从案例数来看,通信电子、金融服务、公共事业排在前三位,分别实现投资项目数146、74、72起。投资金额方面,化工行业、公共事业位居前两位且大幅度超过其他行业,投资金额分别达到1760亿元、1698亿元。其次金融服务、能源矿产、交通运输行业投资金额都接近600亿元。
  本月投资金额最高的案例为荣盛石化1730.85亿元投资位于浙江舟山的4,000万吨/年炼化一体化项目,创下了今年以来企业投资金额新高。其次为天华超净及葛洲坝投资的公共事业项目,投资金额分别为1000亿元、500亿元。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司在各个行业的投资规模
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  投资模式分析
  从投资案例数来看,独立投资的投资项目数量对多,占比达到48%,其次是企业并购,占比达到28%,说明企业并购活动热度不减。
  从投资金额来看,合资经营和子公司增资投资金额最高,合计占据88%的比例。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司投资项目类型分布
7月上市公司投资上扬
  注:内圈代表投资项目数;外圈代表投资项目金额
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  7月重点产业政策盘点
  新能源
  7月28日,国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》。
  根据《指导意见》,2017至2020年光伏电站建设规模86.5GW,其中包含每年8GW的领跑者项目,2017至2020年的光伏电站建设规模分别为22.4、21.9、21.1、21.1GW,年均光伏建设规模为21.6GW。《意见》还为有效解决可再生能源发展中出现的弃水弃风弃光和补贴资金不足等问题,在严控部分地区新增建设规模的同时,要求加强电网接入和市场消纳条件落实,发挥跨省跨区特高压输电通道消纳可再生能源的作用。
  传统产业转型
  7月27日,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。
  《意见》强调,要促进实体经济转型升级。深入实施“互联网+”、“中国制造2025”、军民融合发展、新一代人工智能等重大举措,着力加强创新创业平台建设,培育新兴业态,发展分享经济,以新技术、新业态、新模式改造传统产业,增强核心竞争力,实现新兴产业与传统产业协同发展。
  PPP
  7月21日,国务院法制办、国家发改委和财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》对外发布。征求意见稿对政府和社会资本合作(PPP)适用范围、部门职责、项目实施细则和监督管理等方面进行了一系列规范。
  体育产业
  7月10日,国家发改委、体育总局等九部门联合印发《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》的通知。
  《行动方案》要求:以供给侧结构性改革为主线,推进健康中国建设,加快发展体育产业促进体育消费,在支持社会力量举办大型群众性体育赛事方面,2017年及时出台一批有针对性的政策措施,更好地发挥对稳增长、促销费、惠民生等方面的促进作用。
  在相关政策的推动下,2017年年底马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元;自行车赛事带动各类消费超过200亿元。
  7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,《规划》对外明确了2020年、2025年以及2030年我国人工智能发展的“三步走”战略目标。
  根据《规划》,到最终目标期,即2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

 

来源:中投投资咨询网 关键词:上市公司 投资 产业政策
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告