养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

人机大战,你怕了吗

2017-05-22 15:43中国投资咨询网 A-A+

人机大战

   人工智能一直是科幻电影中一个深受欢迎的主题,从充满硬科技的《机械公敌》到呆萌浪漫的《瓦力》,从探索意识边界的《机械姬》到最近大热的《西部世界》,不管是从技术上、伦理还是意识形态上,人类都在不断突破自身想象,创造出未来人工智能的场景。

  然而,电影里这些功能强大,具有自主意识,甚至外表看来与人类无异的机器人离我们的现实生活还有很远很远。总体上来看,人工智能大体可分为四种类型,智能程度由低到高:
  图表 人工智能的分类
人机大战
  第一类:反应型机器(Reactivemachines)
  最基本的人工智能系统只能进行反应,既没有记忆能力,也无法利用过去的经验来制定现在的决策。
  第二类:有限的记忆
  第二类人工智能包含了能够分析过去的机器。无人驾驶汽车已经能够实现一些类似的功能。例如,当自动驾驶汽车寻找变换车道的时机时,已经可以考虑事先观察好的车道标记、交通信号灯等因素,避免影响其他车辆,或者被附近的车辆撞到。
  第三类:心智能力
  或许可以到此为止,这是我们目前开发的机器与今后开发的机器之间的重要差异。
  今后,更加先进的机器不仅能够形成世界的“表现”,还可以形成其他代理或实体的“表现”。从心理学上讲,这叫做“心智理论”——明白世界上的人、生物或物体可能拥有影响其自身行为的思想和情感。
  第四类:自我意识
  人工智能发展的最后一步是构建一套能够形成自我表现的系统。最终,我们人工智能研究人员不仅要理解意识,还要开发出具备意识的机器(“我想要那个东西”与“我知道我想要那个东西”有着很大的差异)。意识生命能够意识到自我,知道自己的内部状态,而且可以预测他人的感受。
  不管是何种智能程度的人工智能,大体上都离不开几个部分:感知——决策——反馈。
  图表 人工智能的主要部分
人机大战
  上述三个领域中,目前国内外人工智能技术发展主要集中在感知智能阶段,且已取得不错的突破。
  在2017年4月7日结束的《最强大脑》第四季,三场人机大战,最强大脑不敌人工智能,再次刷新吃瓜群众对人工智能的认识。而百度研发的机器人“小度”,也在几项竞赛中展示出了目前人工智能领域主流的感知识别能力。
  1、计算机视觉
  计算机视觉是指用计算机模拟人类的视觉系统,适应理解外界换将和控制自身运动。换一句话就算要让机器能够“看懂”这个世界。其中最成熟应用最广泛的就是人脸识别技术。《最强大脑》中的人机大战,人工智能小度就以出众的人脸识别技术打败“水哥”。
  计算机视觉听起来是一个比较学术的名词,但是应用非常广泛,与你我生活息息相关。
  图表 计算机视觉应用领域
人机大战
  2、语音识别和语义识别
  《最强大脑》中小度能够自如的和选手进行对话,科幻电影中的场景好像正在一步步的变为现实。这是因为除了要能“看懂”世界,机器还需要“听懂”世界。这就是语音识别和语义识别技术带来的改变。
  语音识别是将语音信号转变成相应的文本或者命令,如此机器就能识别语音。语音识别技术已经较为成熟,应用也较为广泛,智能手机的语音系统和微信等社交软件的语音识别功能,让大家对这项技术并不陌生。语音识别的高准确率,使得大家也乐于使用语音识别系统,偶尔调戏一下siri也是一件有趣的事。除了智能手机,语音识别技术在其他场景中也是应用广泛。
  图表 语音识别应用场景
人机大战
  如果说语音识别是让机器“听见”世界,那语义识别就算让机器“听懂”世界。语义和逻辑的复杂,是导致语义识别技术现在还不够成熟的原因。虽然语义识别技术不够成熟,但也不妨碍这项技术的应用。
  图表 语义识别应用场景
人机大战
  3、深度学习
  深度学习是现在人工智能新兴的领域,并且由于深度学习的挖掘,使得计算机视觉、语音识别和语义识别技术也得到快速发展。深度学习是试图模仿人类大脑的软件程序。如大脑的构成、行为和反馈模式。深度学习源于神经科学,可用于处理很难用编程解决的人工智能任务。阿尔法狗大战李世石,展现了超强的大局观以及对围棋的全新理解,越战越勇,其中就有深度学习技术的支撑。
  在电影《瓦力》里,被遗留在地球上的最后一个机器人,在漫长的孤寂岁月里生出了对爱与陪伴的向往;在《机械姬》中,机器人骗过了人类的眼和大脑,最终穿上人皮踏入人类社会;在《西部世界》里,被日复一日玩弄的机器人开始觉醒,展开了一场血腥杀戮。
  然而影视作品终归只是想象,但对人工智能的探索则离不开每个人的思考。人工智能已经注定要成为下一场科技革命。在时代的洪流中,一些趋势无法逆转。新技术的出现总是会交织着各种矛盾,人工智能给我们带来便利,又何惧其带来的负面影响?
  人机大战,你怕了吗?
来源:中投投资咨询网 关键词:人工智能
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   以前研究过火到炸的养老地产,也断断续续看了一些关于养老金融的一些报道,但是,说到养老,我最先想到的是三大爷!这个可怜的老头在生命的最后几年一...[详细]
    2016年07月04日 08:32养老 机构
  •   地方政府作为一个区域的大管家,方方面面都要牵涉其中,要花钱的地方实在太多,但是巧妇难为无米之炊,怎么解决收入的问题可以说是每个政府的头等大事...[详细]
    2016年06月29日 13:47 赚钱
  •   “互联网+”2.0模式呼之欲出   自从2010年电商出现快速发展之后,互联网经济凭借便捷、低价等优势,获得了众多消费者青睐,使人们的购物...[详细]
    2016年06月23日 11:06红星美凯龙 实体店
  •   本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“驱动电机”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此...[详细]
    2016年06月20日 10:13驱动 电机
  •  本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“电控系统”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此篇...[详细]
    2016年06月20日 10:08电控 系统
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告