养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

飞跃老人院,银发时代消费新动力在哪儿?

2017-05-22 16:46中国投资咨询网 A-A+

   莫嫌秋老山容淡,山到秋深红更多。未来二十年(2016-2035年)是中国老龄化社会发展最迅速的二十年,也是老龄化相关产业发展的黄金二十年。

  1老有所养之忧
  截至2016年,中国65岁及以上人口达1.5亿,占总人口的10.8%,人口轻度老龄化问题凸显。养老服务刚性需求日益增加,同时,老龄化进程与城镇化、家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期各类矛盾相交织,流动老人和留守老人规模不断增加,越来越多的家庭面临照料者缺失的问题。老年人的健康服务需求已成为“十三五”期间迫切需要解决的重要问题。
  图表1982-2016年中国总人口、65岁以上人口及其占比呈上升趋势
飞跃老人院
  数据来源:国家统计局
  国际上把总抚养比<50%(即(0-14岁人口+65岁以上人口)/14-65岁人口比例)的时期称为人口机会窗口,是人口抚养系数最低的“黄金时期”。中国的“人口机会窗口”在1992年开启之后,近年开始回升,2030-2035年总抚养比逐步接近50,人口机会窗口将关闭。传统人口红利的结束,是我国由生产型社会转为消费型社会的一个重要推动力。
  图表2030年或将是我国老人数量多过少儿数量的拐点
飞跃老人院
  数据来源:国家统计局
  而养老产业作为消费服务业中的重要部分,同时是维持社会公平稳定的重要因素,将会成为国家发展战略的重中之重。随着老年人数量和占比的不断增长,养老产业的在经济中占的比重会变得越来越大。
  2老有所养之势
  “民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。”十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现连续增长,多项基本民生保障制度日趋完善。
  纵观近年养老产业政策的变化,从2011年养老产业社会化启动到2017年上半年老龄事业全面协调发展,医养结合、允许社会资本进入养老市场等多样化方式促进养老产业繁荣发展。国家关于养老产业的政策有的放矢,旨在激发养老市场活力,促进养老市场资源优化配置。
  从《健康中国2030》到《“十三五”健康老龄化规划》的落地,国家对养老产业的规划聚焦在健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场及丰富老年人精神文化生活四个方面,以完善养老健康服务体系为抓手,重点培育服务市场及消费市场,彰显了国家在未来五年对养老事业自上而下的规划和重视,养老产业市场化即将开启新篇章。
  图表养老产业政策着重关注养老健康服务支持、繁荣老年消费市场趋势明显
飞跃老人院
  3老有所养之趋
  人口老龄化意味着老龄化对于相关产业冲击、改变和机会,根据中国老龄科学研究中心预测,“十三五”期间,我国60岁及以上老年人口平均每年约增加640万,到2020年将达到2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。
  根据我国目前养老产业的发展情况,结合我国人口结构和OECD对于未来人口的预测,我们认为未来养老产业将呈三段式发展,老年人对养老用品、养老服务、养老地产和养老金融的需求更迫切,养老服务企业规模化整合是趋势。
  图表我国未来养老产业发展将分为三个阶段
飞跃老人院
  数据来源:OECD,中投顾问产业研究中心
  根据全国老龄工作委员会预测,我国养老产业规模到2030年有望达到22万亿元,养老产业将进入快速发展的黄金年代,新一波政策红利下的投资窗口开启。
  一
  养老服务体系:养老产业基石
  1、居家养老及社区养老共同推进
  我国的养老模式包括居家养老、社区养老及机构养老,目前我国养老产业依然处于“9073”格局下的居家养老模式。
  目前公办养老机构占据主流地位,民营养老机构市场在拓展,未来在需求和政策的驱动下,我国养老模式会更加多元化及合理化,出现公办养老机构、民营养老机构、商业养老社区等多种养老模式共同提供养老服务的格局,逐步完成由“政府建设”到“社会力量主导”的过渡。同时会出现一批上门养老服务企业和社区养老服务企业,为居家养老和社区养老的老人提供相关的服务。
  2、智慧养老
  同互联网化的慢病管理相似,智慧养老/远程照护也正在迅速发展。借助于信息技术手段,远程完成家庭安防、实时定位、家政服务呼叫、健康监测、紧急救助呼叫等服务内容,最终构建“没有围墙的养老院”。在“需求释放+政策指引”的双重推动下,未来信息化养老将迎来大发展。
  二
  医疗健康服务:养老产业链的核心
  1、医养结合
  未富先老是我国养老服务业发展的一大掣肘,可以预见的是伴随着中产阶级的崛起,高质高效的民营养老服务迎来发展契机。与此同时,医养结合逐步走上正轨,背后多层级的康复医疗体系也迎来发展春天,巨大人口基础支撑万亿级的行业空间。
  2、中医健康养老
  近年来,全国多地积极发展中医药特色养老机构,促进中医药与养老服务相结合。北京市在房山区、东城区试点“医养结合”中医健康养老模式,树立医养结合新典范。陕西省计划建设一批中医药健康养老服务示范区、示范点,建立“中医药健康养老服务联盟”。目前其他省市也陆续出台了发展本地中医药健康服务发展的规划,进一步推动我国中医养老模式的快速发展。
  随着《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》的出台,中医养老模式将成为养老服务新的投资热点。
  3、养老PPP模式
  目前国内养老产业并未形成规模化的商业模式,养老项目进展缓慢。2016年习近平总书记提出要把老龄产业培育成新的增长点,完善相关规划和扶持政策。民政部明确表示将积极采取措施推动民间资本参与养老服务业发展,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体。
  密集出台的政策,指导着社会各界力量参与养老产业的建设。长期来看,民间资本和外国投资者将会持续进入养老行业,改变养老全靠政府的不合理的局面,真正让社会力量成为养老产业的主角,发挥市场的配置作用,提供更全面化、多样化及细分化的养老服务。
  三
  老年消费市场:养老产业蓝海市场
  1、老年用品市场
  失能、疾病是老年人面临的两大主要风险,随着年龄的增长,老年人对健康维护和疾病治疗的需求非常突出。随着老年人的经济保障水平不断提高(2010年调查显示,中国城市老年人平均收入接近2万元),老年人及其家庭的消费观念的不断升级,将促使对“大健康”的潜在需求转变为实际的购买行为。
  2、老年旅游消费
  老年旅游市场规模从2004年的800亿元增长到2015年的8260亿元,复合增长率达到26.30%。我国每年老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上,逐渐成为旅游市场的消费主力之一。
  目前,成熟经济体已经针对老年旅游制定了完善的法律法规,并开发出了异地养老旅游、房车养老旅游、养老客栈、“度假支票”、阳光旅游、生态休闲度假、时间银行制度等多类针对老年客户的旅游产品。
  随着《旅行社老年旅游服务规范》的出台,我国老年旅游市场逐步走向规范。根据老年旅游“休闲+社交+健康”的消费特征,未来游轮旅游、跨境出游有望迎来爆发式增长。
  3、养老金融
  保险、健康、养老围绕着人的整个生命周期。以全球医疗和养老产业最为市场化的美国为例,健康险和年金业务是保险行业的核心业务,也是行业最主要的利润来源。由于受制于医疗体制民营化占比不高,以及税收递延养老政策进展缓慢等因素,中国养老金融才刚刚起步。
  除了一般的日常生活开支,重疾/慢病的等医疗支出、半失能/失能/失智护理费用、殡葬服务、以及长寿可能面临的养老金不足风险均可能产生巨额的资金需求。这些需求比较刚性,一般都需要相对长周期的资金累积和沉淀。虽然养老三支柱体系尚未健全,但我们离重度老龄化社会还有相对较长的时间窗口。目前正是大力发展养老金融的最佳时机,只有未雨绸缪,15年后当我们面临重度老龄化社会时,老年人才能真正老有所养。
  写在最后
  人口老龄化,将为中国消费注入一股强劲的“银发动力”。在涉及老年人吃、住、用、行的各方面都有非常广阔的潜在市场等待挖掘。尽管目前中国老龄化对消费的拉动作用不会像日本70年代末一样显著,但是随着居民生活水平的逐步提高,养老配套设施和服务体系的逐步完善,以及更加富有的中年人在未来逐步进入养老市场,养老消费及养老服务产业链将成为支撑我国消费持续增长的重要动力。
  本文节选自中投顾问出品的报告《养老产业投资热点报告》。
来源:中投投资咨询网 关键词:老人院 银发时代
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   莫嫌秋老山容淡,山到秋深红更多。未来二十年(2016-2035年)是中国老龄化社会发展最迅速的二十年,也是老龄化相关产业发展的黄金二十年。   1老有...[详细]
    2017年05月22日 16:46老人院 银发时代
  •   近几年来,中药材交易市场火爆,大宗交易品种90%以上为人工种植。   相信多数人都接触过中药材,但仅有少数人才懂得分辨品种类别及质量好坏,本文将...[详细]
    2016年06月20日 10:16灵芝 孢子粉
  •   近日公司咨询项目扎堆,所有同事均加班加点,更有甚者加班数月而少眠,为了给客户解决问题,提供价值,战士们也是拼了。无巧不成书,我最近也在加班...[详细]
    2016年06月06日 09:16养生 健身 SPA 美容 健康饮食
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。预计到2016年底,我国大健康产业的规模将接近3万亿元,居全球第一。到2020年,大健康...[详细]
    2016年05月30日 09:11大健康 规模 预测
  •   还记得迪斯尼的动画电影《超能陆战队》吗?   要是忘了或者没看过,你一定知道又萌又暖心的“大白”——这个腿很短、软绵绵、...[详细]
    2016年05月26日 09:31医疗 机器人
  •   “魏则西事件”一出,百度成了众矢之的,神秘低调奢华的莆田系,再一次曝光在众人眼前。   “莆田系”祖师爷陈德良第一批弟...[详细]
    2016年05月06日 15:35莆田系 假药 假鞋
  •   “十二五”期间一系列医药政策的出台刺激了我国医药需求的进一步释放,而这些政策的效应将从“十三五”期间开始逐步显现。&ldquo...[详细]
    2016年04月13日 09:29跨国 药企
  •   随着十八届五中全会公报将建设“健康中国”上升为国家战略,“大健康”概念正融入到各级政府的执政理念之中。在政策红利的不断释...[详细]
    2016年04月12日 09:06大健康 产业
  •   文/郭凡礼   2015年,还有什么比O2O更火吗?从餐饮到生鲜,从家具到母婴,从出行的金融,一切生活所需凡是O2O能沾边的都沾上了,还未沾边的也正在...[详细]
    2015年12月15日 12:05医药O2O
  •   文/郭凡礼   近日,屠呦呦在诺贝尔颁奖典礼上发表“青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物”的讲话。屠呦呦获奖是一件值得举国欢庆的大...[详细]
    2015年12月11日 12:01青蒿素
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告