报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 今日话题 > 正文

美剧《权力的游戏》为何如此受欢迎?对国产剧有什么借鉴意义?

2016-10-10 11:26中国投资咨询网 A-A+

  《权力的游戏》一直是艾美奖的宠儿,而剧组也给足了艾美奖面子,一年一度的颁奖典礼现场几乎就是《权力的游戏》的粉丝见面会,浩浩荡荡的主创队伍,十分吸睛。

  9月19日,素有电视界奥斯卡之称的美国电视艾美奖颁奖礼在洛杉矶微软剧院举行。以23项提名领跑的《权力的游戏》,一举拿下包括剧情类最佳剧集、最佳导演、最佳编剧在内的数个重量级奖项。至此,《权力的游戏》6年已累计获得38座艾美奖,成为该奖项历史上捧杯次数最多的美剧。

  1、美剧《权力的游戏》为何会如此受欢迎?获得如此多的大奖?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:《权利的游戏》可谓一部现象级美剧,其会如此受欢迎的原因主要是,其一,《权利的游戏》改编自美国奇幻小说《冰与火之歌》,属于优质IP改编,能够产生较强粉丝效应;其二,剧本改编效果较佳,剧情引人入胜;其三,技术水平较高,拍摄画面质感较强,能给观众带来较强视觉震撼;其四,参演的演员演技良好。

  2、为何国内类似的电视剧却没能发展的如此之好?国内电视剧为什么不如美国电视剧受欢迎?是技术还是内容?目前主要瓶颈是什么?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:国内类似的电视剧没有发展如此好的原因主要是,其一,编剧环节较为薄弱,在电视剧制作中编剧长期不受重视,编剧水平较低,即使是IP改编,剧情也经常出现逻辑问题;其二,当前大陆演员的片酬不断提高,这导致国产电视剧在其他环节的预算缩减,从而整体质量难以保证;其三,国产电视剧创新力还有待进一步提升,跟风、同质化现象较为严重。

  3、请针对国内电视剧目前的瓶颈,提出几点改进措施。

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:为了促进国内电视剧进入发展新阶段,应在以下方面进行改善,其一,注重编剧水平提升,加强对青年编剧的培养,并积极挖掘优秀编剧,提高编剧待遇,剧本是电视剧的核心,国内电视剧亟需在剧本方面有所突破;其二,调整演员片酬,优化电视剧制作各个环节的支出;其三,增强创新力,不要一味跟风,创新力对于电视剧发展而言至关重要。

来源:中国投资咨询网 关键词:权力的游戏 美剧 国产剧
免费报告
相关阅读
  •   1、就您观察,目前艺术品电商中有哪几家已经形成了一定规模效应或口碑?请推荐几家并给出具体的理由。   中投顾问文化行业研究员沈哲彦:目前艺术品电商中...[详细]
    2016年09月21日 14:56艺术品电商 艺术品交易 艺典中国
  •   彭博报道,从2011年年初至今的近六年间,中国企业在海外体育领域的收购和投资总额已从当年的区区四百万美元,飙升到了近14亿美元,体育资产成为中国企业海外...[详细]
    2016年09月21日 14:55体育海外并购 体育产业 海外并购
  •   1、2016年电影质量下降,暑期档票房下降,在这种情况下万达院线依然能保持营收增长64%,净利增长28.05%,原因是什么?   中投顾问研究总监郭凡礼:2016年...[详细]
    2016年09月18日 15:04万达院线 万达院线半年报 中影
  •   今年的青春片扎堆上映,《致青春2》3.2亿元票房,豆瓣评分不及3分。其他青春片,尽管有吴亦凡、赵丽颖等男神女神坐镇,但口碑、票房也都普遍不佳。青春片市场...[详细]
    2016年09月18日 14:37青春片 微微一笑很倾城 青春片票房 粉丝经济
  •   1、这两年,资本大佬对体育行业抱有极高的热情,万达王健林收购马竞、盈方体育传媒集团、世界铁人公司;阿里巴巴马云入股广州恒大等等,为什么体育行业这两年...[详细]
    2016年09月18日 14:33健身市场 健身APP 体育产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告