中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 今日话题 > 正文

滴滴优步涉嫌垄断却提价合理?网约车仍存在哪些安全隐患?

2016-09-29 11:51中国投资咨询网 A-A+

  1、滴滴和优步中国合并后,不仅价格上涨且问题频出,您认为根据目前滴滴和优步市场占有量看,提价合理吗?是否涉嫌垄断?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:滴滴和优步目前在中国的市场占有率高达93%,从市场份额角度来看的确涉嫌垄断,但是滴滴和优步价格上涨有一定合理性。一方面,滴滴和优步在拓展市场初期一直以低价、补贴、红包的方式争夺用户,但是这属于“赔本赚吆喝”,企业难以可持续发展,当市场格局稳定,企业提价在情理之中;另一方面,网约车新规中提到“网约车平台不得妨碍公平竞争,不得以低于成本的价格运营扰乱市场秩序”,这也促使滴滴和优步提价。

  2、您认为网约车目前的安全隐患有哪些?出现这样问题的原因是什么?您觉得应该如何杜绝?从政策层面,企业层面等来说。

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:目前网约车的安全隐患主要是,其一,网约车司机可能出现违法行为;其二,网约车在载客过程中如果出现事故,保险赔偿将出现纠纷。产生这些问题的原因主要是,网约车的注册门槛较低,而且有代理注册方出现,网约车平台资质审核沦为“过场”,此外网约车的保险体系还较为滞后。这些问题如果要杜绝,对于政府而言,需要出台进一步的细化条例,将平台进入门槛、网约车保险等方面也纳入监管范围;对于企业而言,需要加强网约车司机资质把控力度;并推动保险体系的完善。

  3、从目前已经出台了细则或者征求意见稿的城市来看,还需要完善什么?政府和企业对于网约车的司机如何才能做到有效监管?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:从目前已经出台了细则或者征求意见稿的城市来看,还需要完善的是出台落地细则,当前虽然已经确定了网约车的合法化,但是在执行中还会遇到许多问题。政府需要从法律、条例上规定网约车司机的资质、责任、义务等,使网约车司机没有法律漏洞可钻,而企业需要对网约车司机的进入进行严格把关,并加强对网约车司机行为的监管,一旦发现违法情况,应及时进行相应处理。

来源:中国投资咨询网 关键词:网约车 网约车监管 滴滴优步
免费报告
相关阅读
  •   今年的青春片扎堆上映,《致青春2》3.2亿元票房,豆瓣评分不及3分。其他青春片,尽管有吴亦凡、赵丽颖等男神女神坐镇,但口碑、票房也都普遍不佳。青春片市场...[详细]
    2016年09月18日 14:37青春片 微微一笑很倾城 青春片票房 粉丝经济
  •   1、这两年,资本大佬对体育行业抱有极高的热情,万达王健林收购马竞、盈方体育传媒集团、世界铁人公司;阿里巴巴马云入股广州恒大等等,为什么体育行业这两年...[详细]
    2016年09月18日 14:33健身市场 健身APP 体育产业
  •   1、前不久上映的《谍影重重5》在中国大陆地区上映时将2D电影转成了3D电影,遭到了不少业内人士抵制,在此之前也有好莱坞大片甚至是《寒战》等国产电影在中国...[详细]
    2016年09月08日 11:54谍影重重5 3D电影 电影市场
  •   1、俞敏洪跨界投资影视公司的目的是什么?目前影视行业的现状和前景如何(是否有相关数据)?   中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:俞敏洪跨界投资影视公司...[详细]
    2016年09月08日 11:48俞敏洪 影视投资 影视产业
  •   VIPKID是专注于5-12岁在线少儿英语教育的领导品牌,采用纯北美外教一对一授课模式,让中国小朋友真正实现“美国小学在家上”。截止目前,VIPKID共...[详细]
    2016年09月08日 11:41在线教育 VIPKID 少儿互联网教育
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn