中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

走访贵阳几家养老机构后,发现...

2016-07-04 08:32中国投资咨询网 A-A+

   以前研究过火到炸的养老地产,也断断续续看了一些关于养老金融的一些报道,但是,说到养老,我最先想到的是三大爷!这个可怜的老头在生命的最后几年一直在家和医院之间折腾,一度怀疑是不是少了这些折腾,我三大爷还能多活几年?年轻就要可劲造,但是养老,真不能折腾!

  一场不折腾的养老,就是要“吃喝拉撒睡,看病舒服还不贵”一站式实现。写到这儿,今日要扯的话题——医养结合,终于来了!
  医养结合,通俗地说就是把养老机构的生活照料和医院医疗服务等功能相结合,实现医疗资源和养老资源之间的融合。
  具体该怎么融合?
  首先得是医养载体临近化或一体化
  对老人看病来讲,距离产生不了美。
  多数老年人患有慢性病,需要多次、持续地就诊,就近择医成为首选(重大疾病或有例外)。虽然现在有点追求的养老院都会有那么一间或几间诊疗、康复室一类的医疗配套,但没啥追求的养老院却也不在少数,在农村更是严重!
  以贵阳为例,随便抽查9家,就有3家没有医疗配套。所以养老资源与医疗资源载体上的临近化或同一化,是医养结合的首要条件。
  其次是医护资源共享化
  从医护人员角度来看,在哪看病、给谁看病没有质的区别,这是医护资源共享的必备条件。
  同时,鼓励医生多点执业政策的放开,为医护资源的流动和共享提供极大的便利。医护资源共享有很多渠道,一是可以通过全科医生模式,以巡诊制或签订协议的方式,把医护服务辐射到养老机构;二是可以通过轮班制,到养老机构坐班;三是可以采用返聘制,将退休医生安排到养老机构常驻。
  最后是医保体系完善化
  通过走访贵阳几家养老机构发现,医保问题是阻碍医养结合最大的难题。
  在养老机构内设的医疗机构看病,如果不能刷医保卡,那对很多工薪阶层的老年人来说,这个医疗机构形同虚设,最后还是不得不去医院看病。这个问题如果不解决,那同一化的医养载体、共享化的医护资源也只能落得然并卵的下场。
  2015年11月,国家卫计委出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》中提出,“养老机构设置的医疗机构,符合条件的可按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围”,医保体系正逐步完善。
  医养结合几种模式
  看了国家相关政策、医养结合文章及养老方面案例,总结出我国现在主要有五种医养结合的模式,分别是:
  医疗机构建立养老机构
  养老机构自建医疗机构
  养老机构与医疗机构协作
  医疗机构托管养老机构
  养老机构开办医疗机构
  在实际运用过程中,几种模式之间互有交叉。
  医养结合案例
  扯了半天,来几个案例,看看别人是怎么医养结合的:
  1
  上海君莲养老院
  基本介绍:
  上海君莲养老服务中心是由上海闵行区中心医院(公立)投资1.5亿元兴建的养老机构,医疗机构建立养老机构,主要客户定位是“以闵行区户籍为主,处于慢性病反复发作期、急病后康复期,且需要医疗、护理行为干预的老年人”,这也是上海首家由医院兴办的养老院。
  医养结合途径:
  1)建立医养一体的养老院
  君莲养老院距离闵行区中心医院6.6公里,占地0.9万平,建筑面积2.5万平,设置床位500张,一楼建有康复治疗中心,常见诊疗科室及检查、化验等科室,还设有6张重症ICU床位。
  2)医护资源共享
  采用专科医生轮班制度,不同科室专家轮流到养老院坐班;
  退休医生常驻养老院;
  驻200名护士、护工,3个护士长对护士和护工统一培训。
  3)医保体系
  2015年11月上海医保办公室公示君莲养老院医务室纳入医保联网结算。
  医院办养老院的优势:
  1)可争取到政府划拨用地和税费优惠政策,建设和运营成本大大降低;
  2)在慢性病、老年病的治疗防控方面,医院经验丰富;
  3)既能提供既能训练康复,也能停工心理干预康复理疗;
  4)由医院培养的护工,对于各项护理技能熟悉而高效完成;
  点评:
  医疗机构自建养老机构的模式主要以公立医院为主体,既可以划拨拿地,还可以享受包括医保在内的各种优惠政策。对老年人而言,医疗资源和服务也很有品质保障。
  这种模式理念上看是很成功的,但是,公立医院投融资和医院资产运营管理机制的约束,很难大面积推广。
  2
  扬州曜阳国际老年公寓
  基本介绍:
  属于养老机构自建医疗配套,项目中国红十字总会事业发展中心打造,集养老、康复、疗养于一体的养老机构。项目占地177亩,总投资1亿元(来自社会捐赠),共有490套公寓,配建休闲养生会所,包括健身房、理发店、老年大学、图书室等。
  医养结合途径:
  1)与医院合作成立医疗配套
  项目与武警江苏总队医院合作,成立了“武警江苏总队医院敬老援助康复中心”,可以为老人开展体检、治疗、保健、康复、救护等服务。
  2)医护资源共享
  康复中心医护人员每周都会为公寓老人提供免费的上门巡诊服务。同时聘请多位国内外知名专家教授组成顾问团队,为康复中心提供管理及技术指导,并不定期来中心义诊和进行远程会诊。
  3)就医优惠
  老人可以使用医保卡就医买药,免收挂号费,自费部分再给予50%的优惠等。
  点评:
  养老机构自建医疗配套对资金的要求较大,一般会采取与医院合作开发的模式,这样还能共享医院的医护资源。同时,这样的项目往往带有养老地产的性质,在拿地等方面难以享受优惠。
  该类项目的可复制性较高,除本案例外,上海亲和源也采用该种模式,有兴趣的朋友们可以查一下。
  3
  新加坡裕廊医疗集团医疗城
  基本介绍:
  属于医疗机构辐射养老机构和社区,新加坡裕廊医疗集团医疗城位于新加坡西部裕廊东地铁站旁,包括700个床位的黄廷芳综合医院以及400个床位的裕廊社区医院。医疗城的设计体现医疗融入社区的概念,将专科门诊、急症医院、社区医院三大医疗模式一体化,既可以服务包括长者在内的大众居民,又能拉近各医疗功能的距离。
  医养结合途径:
  项目将交通枢纽、商业和医院公共商业区无缝结合为一个轻松公共环境,进而打破公众对医院固有的恐惧感,把医疗资讯传播和医药咨询点拉进公共领域。同时又为行动不便的病人和年长者提供从地铁站同层通往医院公共区域和药房的安全捷径。
  为了推广居家养老、原地养老,医院也会定期派出健康检查车到周边社区,由专业医生和护士为周边行动不便和低收入居民义务进行身体检查、健康宣传。联合基层医疗社区诊所、家庭诊所,加上包含居家护理、日间护理中心、疗养院、养老院等形成一体化生活关怀网。
  点评:
  在我国这种模式的应用也不少见,但是规模一般没这么大,也没有形成立体化网络,主要是社区医院对辖区内养老机构进行医疗服务的辐射。这种模式比较容易操作,投入较少,应该成为未来推广的重点模式。
来源:中国投资咨询网 关键词:养老 机构
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
  •   一、影视产业2020市场规模将超过5000亿元   影视市场近年来发展如火如荼,精品内容不断涌现、政策扶持力度大,而且市场需求出现井喷式增长,在经...[详细]
    2016年07月04日 08:41文化 娱乐
  •   以前研究过火到炸的养老地产,也断断续续看了一些关于养老金融的一些报道,但是,说到养老,我最先想到的是三大爷!这个可怜的老头在生命的最后几年一...[详细]
    2016年07月04日 08:32养老 机构
  •   地方政府作为一个区域的大管家,方方面面都要牵涉其中,要花钱的地方实在太多,但是巧妇难为无米之炊,怎么解决收入的问题可以说是每个政府的头等大事...[详细]
    2016年06月29日 13:47 赚钱
  •   “互联网+”2.0模式呼之欲出   自从2010年电商出现快速发展之后,互联网经济凭借便捷、低价等优势,获得了众多消费者青睐,使人们的购物...[详细]
    2016年06月23日 11:06红星美凯龙 实体店
  •   本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“驱动电机”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此...[详细]
    2016年06月20日 10:13驱动 电机
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告