报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

独家预测 | 文化娱乐四大热点产业未来市场规模

2016-07-04 08:41中国投资咨询网 A-A+

   一、影视产业2020市场规模将超过5000亿元

  影视市场近年来发展如火如荼,精品内容不断涌现、政策扶持力度大,而且市场需求出现井喷式增长,在经历高速发展之后,影视市场将进入稳健发展状态。影视市场包括电影、电视剧、综艺节目、动画等,其中电影和电视剧在影视市场的占比最大,在70%左右。2015年我国影视市场规模约为1650亿元,中投顾问产业研究中心预测,到2020年中国影视市场规模将超过5000亿元,年复合增速为25%左右。
  电影产业2020年市场规模将达3200亿元左右,复合增速约为27%
  2015年中国电影市场规模约为1000亿元,同比增长46%。当前电影市场较为繁荣,发展环境良好,未来五年电影市场将呈稳健发展之势,到2020年,其市场规模将达3200亿元左右,年复合增速约为27%。
  图表2016-2020年电影市场规模预测(单位:亿元)
  
  数据来源:中投顾问产业研究中心
  电影市场进入持续繁荣的长周期景气阶段
  随着中等以上质量影片票房规模化,赚钱效应持续吸引优质主创资源、资本力量进入产业,带来优秀内容供给的繁荣。国产优秀影片层出不穷掀起电影市场票房高潮。
  ★
  1.2015年7月单月票房达54.9亿,刷新国内单月票房最高纪录;其中《捉妖记》、《煎饼侠》和《西游记之大圣归来》三部国产片成为吸金主力,总票房高达33.65亿元。
  2.2016年《美人鱼》票房创造历史记录,票房高达33.9亿元,比去年的年度票房冠军《捉妖记》高出10亿元左右,《西游记之孙悟空三打白骨精》、《澳门风云3》等国产电影票房也轻松破10亿。
  我国新人导演迅速崛起,电影市场进入优秀内容供给持续繁荣的长周期景气阶段。国内跻身10亿俱乐部的6位导演以新人导演为主。电影公司加大新人扶持力度,华语电影对新人培养的机制也愈发完善,如FIRST青年电影展就推出青年电影人训练营,华语影展均设有新人导演奖项。在优秀主创、新人力量不断涌现的情况下,电影市场的发展将具有可持续性。
  2015年影院建设继续保持快速增长,全年新增影院1200余家,新增银幕8035块,日均增长超过22块银幕。目前,全国影院总数超过6000家,银幕总数已达31627块,与全球最大的北美市场只差约7000块,全国共有县级影院3241家,县级影院银幕12777块。影院和银幕数量的大幅增加,为人们观影提供了方便,有利于促进票房的提高。
 
  
  资料来源:中投顾问产业研究中心
  近年我国电影的利好政策不断涌现,对电影市场发展有