报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 中投视点 > 正文

这些赚钱的方法你懂吗?

2016-06-29 13:47中国投资咨询网 A-A+

   地方政府作为一个区域的大管家,方方面面都要牵涉其中,要花钱的地方实在太多,但是巧妇难为无米之炊,怎么解决收入的问题可以说是每个政府的头等大事。工作的原因,去过不同的城市,碰到了各种各样的地方政府,有的富得流油不差钱,有的囊中羞涩发不出工资,有的轻轻松松有钱花,有的费劲心思钱不来。今日,我们就来扒一扒地方政府的生财之道。

  这里说的地方政府的“财”当然指的是合法收入,至于部分公职人员用各种方式获取的灰色收入,以及参与一些非法集资、诓骗老百姓等活动获得的不义之财,那都落入了个人口袋,就不是我们考虑的范围了。
  地方政府的第一大块收入来源就是税收了,也是最普遍和最广泛的生财之道。2015年,我国税收收入12.49万亿,占财政收入的80%以上。
  我国的税收种类那是各种各样,五花八门,俗称“中国万税”,不专门研究这个的估计很难说得全,我们接触得比较多的可能就是增值税、消费税、契税、所得税等税种了,前几天我还收到了政府发来的一份个人所得税完税证明,感受了一把纳税人的光荣。
  但对于地方政府而言,税种及税率基本由国家法律定好了,而且分税制下,地方政府分成减少,提升税收的办法着实不多。
  增加税收主要靠把当地经济搞上去,多上几个大项目,多招一些纳税大户,把税基做大,这也是各地政府争相招商引资的重要动力吧,毕竟都是财神爷啊,但是随着经济不景气,财神爷是越来越难请了,一些经济发展相对较慢的地区税收收入的占比逐渐下滑,如中部河南省某市的税收收入占比已不到60%,远低于国家的80%。东部产业发达的地区则税收占比相对较高,如深圳2015年税收占比达到83.4%。
  税收这个类似于保护费的收入来源,靠的就是国家强制力,要的就是无偿收取,所以说如果税收足够大的话,地方政府一般就懒得动其他脑筋了。可问题是这一块的收入是越来越不够用了,怎么维持地方政府的运营?得想其他招儿了。
  于是,通过各种办法向上级政府要钱,成了地方政府的一个重要收入来源。一些地方积极申请各种国家生态功能区、示范区、实验区、产业基地等等,甚至努力戴上国家级、省级贫困县的帽子,为的就是能够获得更多的转移支付。
  国家政策的原因,中西部省份在获取中央转移支付方面具有较大优势,甚至成为部分地区的主要收入来源。去年,在中部某省的山区县进行过调研时发现,其区位交通条件非常差,产业发展严重滞后,本以为应该是一个非常穷的地方,但通过调研了解,无论当地政府还是居民都不差钱。为啥?因为当地作为国家重点生态功能区,每年有十几个亿的转移支付资金,这可是很多县市辛辛苦苦搞一年都挣不来的一大笔钱呀,真是羡煞旁人。
  有的地方政府既要不来转移支付,税收收入也不多,那只能在非税收入上下功夫了。非税收入范围非常广泛,包括行政事业收费、各种专项收费、罚款、国有资本经营、国有资产与国有资源有偿使用,土地出让金等。
  近十年来异军突起的要算土地出让金了,2015年,我国土地出让金总收入达到3.25万亿,很多地方政府的财政收入的一半以上都来自土地出让金,土地财政名副其实。但随着三四线城市房地产库存高企,土地流拍现象频发,土地财政遭遇危机,转型也是势在必行了。
  非税收入中还有一项,曾经造就了不少富得流油的城市,那就是国有资产与国有资源有偿使用收入,而因此而致富的城市主要是一些资源城市,如鄂尔多斯、大同等地区,但成也萧何败也萧何。资源价格大幅下跌带来压力也着实不小,产业转型更是困难,国际上也不乏此类政府,中国人民的老朋友委内瑞拉的惨状就让人不甚唏嘘。
  对大部分市县级地方政府而言,国有资本经营收入占比已经很小了,大部分在国企改制时就转让了股份,而各类收费在中央的一再规范下,可运作的空间也已经非常小,收入也大不如从前了,连结婚证的费用都降了几块钱,真是感慨万分。虽然有的地方鼓动交警多贴罚单创收,但毕竟是少数,想当年办个身份证也收120块,实在是来钱太容易。
  在前面的几类收入都不奏效,而又急需资金的情况下,地方政府往往就走向了借债的不归路。借债的方式也是各显神通,能发债当然最好,不能发债的就用各类平台公司借,反正银行也是自家的,都好说话。
  2015年,我国地方政府负债余额为16万亿,负债率(债务余额与GDP比值)23.6%,远超美国地方政府13-16%的负债率上线。部分地方政府形势更为严峻,如贵州省和辽宁省的债务率(债务余额与政府综合财力的比值)分别达到120.2%、197.47%,超过了全国人大常委会划定的100%债务率红线,此外,云南省和内蒙古自治区的债务率分别为111.23%、104.7%,也略过红线。如此高的债务率,已经给地方政府背负承重的负担,透支了未来的收入,并且面临较大的政府财政破产风险。
  从以上地方政府获取收入的方式来看,转移支付和借债是存在很大变数的,也是不可持续的,而税收、土地出让金、国有资产和国有资源有偿使用等收入的增加,均离不开当地产业的发展,否则就是无源之水、无本之木,所以做好产业规划,大力扶持产业发展才是真正的生财之道,是大道,是必须坚持的阳光大道。
来源:中国投资咨询网 关键词: 赚钱
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
  •   地方政府作为一个区域的大管家,方方面面都要牵涉其中,要花钱的地方实在太多,但是巧妇难为无米之炊,怎么解决收入的问题可以说是每个政府的头等大事...[详细]
    2016年06月29日 13:47 赚钱
  •   “互联网+”2.0模式呼之欲出   自从2010年电商出现快速发展之后,互联网经济凭借便捷、低价等优势,获得了众多消费者青睐,使人们的购物...[详细]
    2016年06月23日 11:06红星美凯龙 实体店
  •   本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“驱动电机”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此...[详细]
    2016年06月20日 10:13驱动 电机
  •  本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“电控系统”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此篇...[详细]
    2016年06月20日 10:08电控 系统
  •   本文是新能源汽车产业链上的重要一环——“充电设施”的市场规模预测。文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果,把此...[详细]
    2016年06月20日 09:44充电 设施
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告