中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

携手钢铁业减排 京津冀有望再续“阅兵蓝”

2015-09-14 16:47中国投资咨询网 A-A+

   【中国经济导报】在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵期间,“阅兵蓝”在北京持续十余天。阅兵结束后,北京周边钢铁厂、化工厂开始陆续恢复生产,“阅兵蓝”会离我们越来越远吗?

  近日,北京市科学技术委员会、河北省迁安市人民政府、京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟签订战略合作框架协议。北京市科委、钢铁联盟将发挥科技资源优势,通过节能减排与产业转型升级专项诊断、先进适用成熟技术成果优先示范、组织联盟企业在迁安市建立研发中心和制造基地等方式,与迁安市政府共同实施迁安钢铁行业节能减排与产业转型升级产业化工程,推动首都科技成果在迁安转化落地。
 
  业内人士告诉记者,停产、限产并不是京津冀协同化发展过程中解决环境问题的最好选择,这种短暂、表面的选择不是长久之计。利用首都的科技成果推动河北钢铁行业发展,不应局限于迁安,还要向其他地区扩大范围,这或将延续“阅兵蓝”。
 
  河北钢铁节能减排引“外援”
 
  据了解,河北省在纪念活动期间对一些企业实行停产、限产措施。其中,重点控制区域停产、限产企业共3213家,一般控制区域停产、限产企业共572家。具体措施以燃煤管控、工业污染减排、机动车污染治理等为重点,对可能影响纪念活动期间空气质量的重点时段、重点区域、重点行业及重点污染源,采取强制性减排措施,确保纪念活动期间主要大气污染物排放量减少30%以上。
 
  河北省的减排在北京“阅兵蓝”中发挥了重要作用,然而,河北省某地级市环保局局长告诉记者,停产、限产措施对于改善北京市的空气质量有巨大的贡献,但是不能不说,对于其所在城市及河北省的经济发展有着很大影响。记者了解到,钢铁、化工业是当地的支柱产业。
 
  该局长告诉记者,按照部分钢厂出台的检修时间安排来看,停产时间大约10天左右,影响钢材总产能300万吨左右,同时也会影响其他相关行业的发展。
 
  他认为,停产、限产并不是京津冀协同化发展过程中,解决环境问题的最好选择,这种短暂、表面的选择不是长久之计。利用科技转型升级,淘汰落后设备,升级环保装备才能够从根本上解决污染问题。此外,他建议,利用首都科技成果进行转型升级的范围扩大,不应仅局限于迁安。尤其在京津冀协同化发展过程中,大量基础设施的建设都需要用到钢材,各地钢厂的生产都需要首都的科技成果促进转型,减少生产污染。
 
  中投顾问环保行业研究员侯宇轩在接受记者采访时认为,“利用科技进行生产的转型升级是从根源上解决污染排放问题,从长远来看有利于京津冀地区空气质量的改善。”
 
  科技转型是必然
 
  据了解,京津冀区域聚集了我国1/3的钢铁产能,是区域重要的支柱产业。侯宇轩在接受记者采访时表示,河北钢铁产量占我国的1/4以上,钢铁产业在其经济中占有很大比重,钢铁企业属于污染排放大户,面临着较大的环保压力。京津冀合作有利于唐山钢铁依靠科技手段实现钢铁业的节能减排和转型升级。
 
  卓创资讯钢铁行业分析师毕红兵在接受记者采访时表示,“2008年后,河北省出现了很多中小型钢铁企业,钢铁业产能严重过剩。通过京津冀协同化发展,可以把钢铁过剩产能转移出去,同时把中高端的制造业发展起来。”
 
  侯宇轩告诉记者,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟拥有烟气脱硫除尘一体化技术、煤气蒸汽余热综合利用技术等先进技术成果,在接下来的合作中将充分利用科技资源优势,通过节能减排与产业转型升级专项诊断、先进适用成熟技术成果优先示范等方式来推动当地钢铁行业节能减排
 
  正规防治和“偷污染”如何选择
 
  毕红兵在接受记者采访时认为,“转型升级固然对迁安甚至整个河北省的钢铁行业都会有相当利好,但是转型升级过程中将面临的问题也不容小觑。”
 
  首先,对于企业人员的安置问题。由于钢铁是劳动密集型的产业,如果直接淘汰一个不合格的企业,对于地方政府甚至中央政府来讲,人员就业将面临巨大的挑战。
 
  其次,一个企业能够给政府带来的利润多少也代表企业的转型路线。比如中央大企业将来要向国际化钢铁公司转型,较大的民营企业要争取做到行业内的“领头羊”,而目前河北省数量较多的中小型甚至是偏小型企业,或者与其他小型企业兼并重组合成一个大中型企业,或者维持现状,产品升级缓慢甚至是停滞不前,利润得不到进一步提升,最终的选择就是遭到市场淘汰。
 
  河北省某地级市的环保局局长透露,小型钢铁企业产量低、污染大,甚至相当一部分企业没有环保设备。“建议国家尽快出台相关政策整治不合规的小企业。”
 
  第三,在“APCE蓝”和“阅兵蓝”之后,环境污染对于企业的建设来讲越来越重要。在正规防治和“偷污染”两者中,企业如何选择则成为一大问题。
 
  毕红兵举例说,很多企业具备环保意识,拥有环保设备,但是在一定条件下必须考虑开这个设备需要多少钱,关停这个设备节约多少钱,在利润方面会受到制约。比如一套环保设备在开工的情况下正常运转会给钢铁成本增加100——150元/吨,这对于很多企业来讲是一大笔开销。
 
  对此,侯宇轩告诉记者,“对钢铁企业生产设备的升级以及环保设备的安装需要一笔不小的支出,对于目前经营情况并不乐观的钢铁企业来说可能会出现积极性不高的情况,因此在这一过程中政府应采取政策支持和严管监管并行的方法促进产业升级。”
来源:中国投资咨询网 关键词:钢铁业
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告