中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 原创 > 媒体转载 > 正文

张裕“示好”进口酒 保守战略或尾大难掉

2015-09-14 16:45中国投资咨询网 A-A+

   【中国经营报】近日,国产红酒老大张裕控股西班牙葡萄酒企业,对比此前张裕对进口酒的态度,就能察觉此举并非简单的并购动作,而是别有深意。正如某进口酒从业人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,进口酒大势不可逆转,原本以阻挡进口酒进入国门为己任的张裕、长城等企业巨头逐渐转变思路,掉转“船头”。

  不过在业内看来比较“保守”的张裕,一直扮演着进口酒“守门员”的角色。是否能以足够开放的心态来迎接进口酒大潮,如何避免陷入进口酒和国产酒两块业务“左右互搏”的困境?
 
  海外并购提速
 
  8月底,张裕发布董事会公告和对外投资公告称,该公司董事会同意其与西班牙企业 Comercial Gatar,S.L。公司(以下简称“CG公司”)和 Gestión Ganuza,S.L。公司(以下简称“GG公司”)签署《股权转让协议》,决定以2625万欧元的价格现金收购二者分别持有的 Dicot Partners,S.L 公司(以下简称“爱欧集团”)37.5%和37.5%的股权。
 
  这也就意味着,交易完成后,张裕将爱欧集团75%的股权收入囊中。而根据转让协议规定,在未来5年内或双方另外约定的日期,张裕将再以525万欧元的现金购入GG公司剩余股份及CG公司所持约2.5%的股份。由此计算,届时张裕对爱欧集团的持股比例将高达90%。
 
  资料显示,成立于2002年的爱欧集团位于西班牙葡萄酒主产区里奥哈,是该产区前五大生产商之一,拥有包括“爱欧公爵”品牌在内的红葡萄酒,兼营白葡萄酒。其下辖4家子公司,均主要从事葡萄酒及其他酒类生产和经营。财报显示,近年来爱欧集团盈利状况不错,2014年和2013年,该集团营业收入分别为3593万欧元和3580万欧元,净利润分别为137万欧元和117万欧元。
 
  中投顾问食品行业研究员梁铭宣认为,张裕进行海外投资主要出发点是为了整合资源,提高品牌竞争力,为其国际化做准备。一方面,进行海外投资能够为公司提供充足的优质原材料,另一方面,当前中国进口葡萄酒量涨价跌,性价比进一步凸显,通过海外投资,张裕能够实现产销一体化,抢占进口酒市场。张裕自己在下半年工作重点中也提到“组织和调配各方面资源,保质保量完成葡萄收购目标,确保公司充足而优质的葡萄原料供应”。
 
  但值得一提的是,虽然盈利保持增长,但是爱欧集团的毛利率并不高,只有26.8%,净利率更是低到3.8%,而张裕公司的毛利率在67%左右,净利润也在26.4%。有投资者也因此对张裕的收购提出质疑。
 
  张裕公司副总经理孙健在接受媒体采访时则指出,虽然爱欧集团目前55%的市场在西班牙以外,但中国市场占比尚不足1%,张裕可以借助庞大的国内销售网络为其开拓中国市场;从产能扩张来看,爱欧集团规模适中,在产量扩张性上有很好的发展空间。
 
  与此同时,和并购酒庄相比,张裕更愿意大规模并购酒厂,因为“酒庄产量太小,酒厂产销量的迅速提升才能做大规模”,孙健解释称。
 
  这种考虑也与张裕目前所面临的市场压力有关,来自中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会的统计,2015年上半年瓶装葡萄酒进口量同比上涨35%。我国进口葡萄酒24.6万吨,而国产葡萄酒产量为49万吨,进口量已经达到国产酒的一半。
 
  这无疑会令国产葡萄酒老大张裕压力倍增。据孙健透露,不只西班牙,张裕的并购计划还包括澳洲、智利、阿根廷及美国。
来源:中国投资咨询网 关键词:张裕
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告