中投网-产业投资专用门户

A股突发:募资650亿 巨无霸要来!

来源:互联网 2023-03-23 15:02中投网 A-A+

  大家好,今晚简单看点消息。

  募资650亿,巨无霸要来啦

  全面注册制落地后第一个“巨无霸”登场!先正达IPO申请将于3月29日由上市委审议,拟募资650亿元,冲刺科创板,中金中银保驾护航。

  据上交所网站,上海证券交易所上市审核委员会定于3月29日召开审议会议,审核先正达集团股份有限公司、深圳威迈斯新能源股份有限公司的科创板首发事项。

  上交所网站显示,先正达集团计划募资650亿元。保荐机构为中国国际金融股份有限公司、中银国际证券股份有限公司。

  2021年,全球最大的植保公司和第三大种子公司先正达集团股份有限公司披露招股书,拟申请公开发行不超过27.86亿股,并在科创板上市。该公司拟募集资金650亿元,刷新了科创公司计划募资的纪录,并有可能成为10年来A股最大IPO。

  先正达集团成立于2020年6月,由瑞士先正达、安道麦及中国中化集团有限公司(中化集团)、中国化工集团有限公司(中国化工)农业业务组成,其前身可以追溯到1758年,业务遍布全球100多个国家,致力于通过全新的产品和技术改变农业。

  目前,集团旗下分四个业务单元:总部位于瑞士巴塞尔的先正达植保、总部位于美国芝加哥的先正达种子、总部位于以色列的安道麦以及先正达集团中国。

  据此前招股书显示,2020年先正达集团在全球植保行业排名第一、种子行业排名第三、在数字农业领域处于领先地位;在中国植保行业排名第一、种子行业排名第二、作物营养行业排名第一,是中国现代农业服务行业的领导者。

  3月22日,先正达集团公布2022年第四季度及全年业绩报告。

  财报显示,2022年先正达集团营业收入334亿美元,比上一年增加52亿美元,同比增长19%;EBITDA为56亿美元,创下历史新高,比上一年增加10亿美元,同比增长20%。

  2022年,先正达植保的营收同比增长21%,达163亿美元,并继续保持着全面的发展势头;安道麦营收同比增长16%,达67亿美元;先正达种子营收同比增长14%,达47亿美元;先正达集团中国营收同比增长17%,达86亿美元,剔除因氮肥分销模式调整的影响,营收实际增长31%。

  在中国市场,2022年先正达集团中国各业务单元仍快速增长。

  先正达集团中国的业务涵盖种子、植保、作物营养以及MAP(ModernAgriculturePlatform,即现代农业技术服务平台)与数字农业。

  其中,2022年MAP营业收入增长76%,达31亿美元,MAP技术服务中心数量增加136个,总数增至628个。MAP中心的平均营业收入同比增长28%。MAP帮助农户实现农场的可持续现代化,同时提高作物质量和农场盈利能力。

  2022年,由先正达集团内各业务单元之间协同效应驱动的营业收入几乎翻一番,达13亿美元,对利润的贡献增至5亿美元,增长81%。

  恒大披露境外债务重组方案:将发行新的债券对原债券进行置换新债券年限4至12年、年息2%至7.5%

  3月22日,中国恒大发布公告,恒大与境外债权人小组已签署重组方案的主要条款:恒大将发行新的债券对原债券进行置换;新债券年限4至12年、年息2%至7.5%;前三年不付息,第四年初开始付息、付本金的0.5%。

  恒大境外债重组主要条款的签约,意味着重组即将成功。如果恒大境外债成功重组,也就解除了香港法院判令清盘的风险。

  另外,恒大称,公司与以下项目的一些主要持有人取得了进展:公司发行的本金总额为139.225亿美元的美元高级担保票据;和由景程有限公司发行并由天基控股有限公司担保的本金总为52.26亿美元的美元优先票据。公司欣然宣布,这些讨论最终与现有票据持有人特别小组成员就拟议重组的核心条款达成具有约束力的协议。中国恒大预计重组协议将于10月1日起生效,对境外无担保债权人的预估回收料约97.3亿元人民币。

  恒大称,未来三年,公司的核心任务是保交楼,将努力保持复工复产维持有序运营,预计需要额外人民币2,500亿元至人民币3,000亿元融资。期间现有项目的无杠杆自由现金流将主要用于偿还续建所需新增融资,对公司层面无抵押担保债务偿还能力较弱。

  恒大称,恒驰5于2022年9月16日正式量产,首批量产车已于2022年10月29日开始交付。截至本公告发布之日,恒大新能源汽车已交付超过900辆车。恒大新能源汽车如能在未来寻求超过人民币290亿元融资,计划推出多款旗舰车型,并望实现量产,在此计划下,2023年至2026年的累计无杠杆现金流预计将达到人民币-70亿元至人民币-50亿元之间。

  今晚,全球紧盯着美联储

  23日凌晨两点,美联储将公布利率决议和经济预期摘要,随后美联储主席鲍威尔召开货币政策新闻发布会。

  就在两周前,由于通胀和就业数据仍旧强劲,市场还在为50个基点的加息幅度定价。但在硅谷银行和SignatureBank接连倒闭后,人们对美国银行体系的信心突然崩溃,加息前景变得更加复杂。

  分析人士如今对美联储的下一步行动意见不一,认为美联储既要表现出恢复价格稳定的决心,同时又要表明其在必要时须对实际情况做出反应,这将是一项艰难的平衡行动。有人认为美联储应该暂停紧缩政策,以便让银行业重振旗鼓;其他人则表示美联储有责任管理通胀和就业,25个基点甚至50个基点的加息仍迫在眉睫。

  根据芝商所的“美联储观察”工具,截至周三上午,美联储加息25个基点的可能性约为85%,不加息的可能性约为15%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X