中投网-产业投资专用门户

桃李面包瓶颈已现:连续两年净利下滑

来源:互联网 2023-03-23 15:18中投网 A-A+

  3月22日,桃李面包发布的财报显示,2022年桃李面包净利润延续了2021年的颓势,继续走下坡路。

  桃李面包称净利下滑主要受到疫情、高温限电,以及原材料价格上涨等原因影响。

  这些是共性原因,就桃李自身而言,目前的投入力度,北方市场的红利也已经告罄,开辟南方市场也不顺利。

  桃李面包进入了瓶颈期,何时能突破关键在于南方市场何时打开局面。

  盈利能力削弱

  桃李面包发布2022年年度报告显示,公司实现营业收入66.86亿元,同比增长5.54%;公司营业利润和利润总额分别为8.12亿元和8.16亿元,分别较2021年同期下降16.22%和16.97%;归属于上市公司股东的净利润6.4亿元,同比减少16.14%。

  对于影响经营业绩的主要因素,桃李面包方面称,报告期内,受疫情及部分地区夏季持续高温限电影响,报告期内终端配送服务等成本费用均有所增长,加之部分原材料价格上涨导致本期毛利率同比有所下降;本期汇兑收益、理财收益减少,利息支出增加;并且购买商品期货合约产生投资损失。

  桃李面包已经两年增收不增利,且净利润下滑幅度在增加。财报显示,2021年度桃李面包实现营业总收入63.35亿元,同比增长6.24%;归属于上市公司股东净利润7.63亿元,同比下降13.54%。

  对于营收增加,桃李面包方面称主要是由于报告期内公司不断巩固营销渠道,提高配送服务质量以增加单店销售额,同时大力开拓新市场所致。

  不过,在收入增加的同时,营业成本增长更快,同比增长8.83%,桃李面包方面称,主要是由于收入增长带动成本增长,以及报告期内部分原材料价格上涨及终端配送服务费用增长所致。

  数据显示,桃李面包生产的直接材料费用达26.55亿元,同比增加了2.84%,制造费用增加了13.05%,直接人工费用增加了0.81%,外购成本大幅增加187.34%,合同履约成本增加9.14%。

  成本增加过快导致了毛利率的下滑,2022年,桃李面包毛利率为23.99%,同比减少2.3%个百分点。

  并且,桃李面包的毛利率四年一直下滑。2019年-2021年,桃李面包毛利率分别为39.57%、29.97%、26.28%,下滑幅度分别为0.28%、24.26%和12.31%。

  同花顺给出的桃李面包诊断显示,运营能力维持稳定,主营获利能力有较大削弱。

  毛利下滑,加之由于本期投入的人力成本增加以及研发新品投入的研发设备增加所致的研发费用同比增长52.95%,以及财务费用同比增加2223.63万元,桃李面包的净利率继续下滑至9.57%,同比下滑20.58%。且下滑速度也在增加。2021年,桃李面包的净利率为12.05%,同比下滑18.64%。

  华创食饮评论员欧阳予、范子盼就曾表示,货折加大、返货率提升叠加成本上行,共同拖累盈利表现。

  具体而言,桃李面包第三季度毛利率同比下滑3.95个百分点,主要因为公司短保产品在需求承压下打折促销增多及返货率提升,加之送礼场景缺失及运输受限而销售不佳;另一方面,桃李面包6月开启新一轮成本锁价,成本占比较高的面粉、油脂价格相较上个锁价期分别提升10%、20%左右,价格上涨压力在第三季度开始集中体现。此外,桃李面包因原料套保产生1800万投资亏损对业绩亦有一定拖累。

  南方拓展不利

  桃李面包在公告中称,继续加大力度拓展华东、华南等新市场,不断增加对重点客户的投入,提升单店质量。同时在东北、华北等成熟市场继续加快销售网络细化和下沉工作,进一步开拓细分消费市场和销售渠道,挖掘市场潜力,引导新的消费需求,巩固和扩大公司产品市场占有率。

  桃李面包方面称,未来将在持续重点关注华东、华南市场基础上,积极拓展西南市场、新疆市场,进一步完善全国市场布局。

  这些依旧是老生常谈,发展多年,桃李面包仍未能找到打开南方市场的钥匙。

  桃李面包全国的平均产能利用率为81.39%,但南方产能均低于这一比例。华东地区产能利用率仅为77.32%,华中地区仅为64.67%,西南地区仅为70.6%、华南地区为74.38%。

  但北方地区的产能利用都相当高。华北地区达89.67%,东北地区达86.22%,西北地区虽然新疆市场开发并不完善,产能利用率也达80.44%。

  对于上述几个地区产能利用率偏低,桃李面包方面称主要是由于江苏桃李、浙江桃李、海南桃李、四川桃李和武汉桃李投产时间较短,过渡期产能利用率相对较低所致。

  桃李面包迟迟打不开南方市场,投资者的信心也受到影响。2020年桃李面包的净利润达到最高的8.83亿元,桃李面包的股价也在当年达到最高的33.69元,不过自此以后,桃李面包的估计持续下滑到当前的15.57元,股价已经腰斩,下降了53.78%。

  欧阳予、范子盼曾表示,桃李面包经营能力可靠,来年改善可期。市场需求回暖,收入恢复、退货率逐步恢复常态,叠加提价效应显现,有望形成良性循环。此外,当下油脂价格已有松动,明年成本压力减轻利于毛利修复,来年低基数红利下业绩有望改善。

  令人意外的是,2023年2月,辽宁鞍山的一位李女士在购买的桃李面包三明治中吃出了刀片,被网友戏称“桃李飞刀”事件。

  截至目前,蓝鲸财经了解到,自桃李面包报警后,再未与李女士联系,曾经承诺赔偿的1000元,也未兑现。同时监管部门也未给予回复。看来桃李面包方面是想通过“凉拌”的方式,淡化影响。

  不过,互联网是有记忆的,桃李面包在南方未打开市场,但在辽宁“老家”出现食安事件。桃李面包能否在东北、华北等成熟市场巩固和扩大产品市场占有率,并向外埠市场拓展建成全面完善,布局更加合理、可控性更强、运营效率更高的终端销售网络,值得商榷。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X