中投网-产业投资专用门户

产业数字化仍是数字经济发展的主引擎

来源:互联网 2023-01-18 17:18中投网 A-A+

  今日共35股涨停,11股炸板,封板率为76%;泰永长征5连板,弘业期货4连板,金发拉比6天5板,科创板百维存储2连板。盘面上,收涨个股2957只,收跌个股1698只;数字经济、游戏、软件服务等板块涨幅居前,酒店餐饮、养殖业、食品消费等板块跌幅居前。

  国金证券认为,11月以来市场交易主线基本围绕政策二阶拐点展开,大盘偏价值风格明显占优。政策预期交易逐步过渡至基本面交易阶段,单纯估值修复主线逐步过渡至估值和业绩双支撑的主线。聚焦产业趋势和产业政策共振的机会。此外,过去五年,除了2020年疫情短期冲击市场外,每年春节后中小成长风格都开始跑赢大盘价值风格。而2020年春节后疫情导致市场快速大幅调整,大盘价值短期内相对占优,但后续市场反弹阶段仍以中小成长风格为主。

  市场概述

  指标显示,市场短线情绪继续在0轴和低迷区之间震荡,目前已经连续多个交易日处于该区间,本月市场题材情绪落后于指数的表现。

  个股方面,通达动力收涨6.08%,属于隐藏的10连板标的,并且带动了通达股份、达意隆、飞亚达、爱仕达、科安达、竞业达、和科达等一批“达字辈”个股。泰永长征5连板,弘业期货4连板,金发拉比6天5板,科创板百维存储2连板。

  指数方面,集合竞价均小幅高开,今日盘中处于窄幅震荡状态,沪指收涨0.01%,创业板指收跌0.06%。两市成交额合计6358亿,较昨日降低713亿。

  北向资金,今日合计净买入47.35亿元。其中,沪市净买入19.9亿元,深市净买入27.45亿元。

  焦点板块及个股

  以数据安全为首的数字经济方向反复活跃,恒久科技5天4板,久远银海、吉大正元、科安达、中远海科、广西广电、荣联科技、和科达、竞业达涨停。从领涨标的上看,主要集中在数据安全及“达字辈”个股上。中国软件、深桑达、易华录、太极股份、中国联通等核心全线标的,目前均处于高位横盘震荡状态,后续可以留意是否会有能够带动市场信心的标的走出二波。

  根据信通院《全球数字经济白皮书2022》报告,2021年47个国家数字经济增加值规模为38.1万亿美元,同比增长15.6%,占GDP比重为45.0%。产业数字化仍是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为85%,其中,第三产业数字化引领行业转型发展。2021年中国数字经济规模约为45.5万亿元,占GDP比重约39.6%,低于美国的65%,仍有较大提升空间。

  机构表示,持续看好信创和数字经济两条主线,并从中优选标的:

  1)信创基础软硬件和网络安全直接受益于政策刺激,其中市场格局好的关键环节有望持续受益,并且逐步兑现业绩;

  2)产业数字化细分领域中金融IT、能源IT仍将保持平稳较快增长;

  3)医疗IT和大零售IT属于典型的疫情受灾板块,预期差较大,有望受益于疫后复苏;

  4)智能交通兼具民生和新基建投资属性有望成为超预期赛道;

  5)数据要素细化制度将逐步出台,较薄弱的流通环节将迎来重大建设机遇,有望开辟新需求、新模式;

  6)空间基础设施是数字经济的重要底座之一,卫星应用有望扩大领域、提升渗透率、拓展应用方式。

  大金融方向分化调整,弘业期货4连板,国盛金控2连板,泛海控股首板。证券、银行板块趋势未变,大涨之后调整沉淀筹码,后续可以留意资金回流的节点,应该还会有不少反复机会。

  近期多家券商团队表示看好证券板块,主要围绕pb修复、经济复苏、财富管理等方向展开。申万非银&金融科技团队称,复盘过去,在宏观经济有复苏预期、但企业盈利等待实质改善阶段,就是券商板块最好的布局窗口期。当前宽信用环境下,市场交投回暖 (可持续性无法证伪)。在中性~较乐观情景下,预计券商板块23E利润同比+20%~+60%;其中预计1Q23E利润同比增超50%(1Q22同比-46%)。基数效应下,东方(1022自营亏损、2022股质减值)、兴业&广发(自营基数低)等增速弹性最大,预计1Q23利润均同比翻倍。2022年宽货币环境下,全年居民存款累计净增17.8万亿。赚钱效应启动,2023年存款将继续搬家,新发权益基金回暖弹性大(22年新发0.47万亿份/同比-78%),财富管理有望开启新一轮高增期。

  综合来看,指数缩量调整,以数字经济为首的题材股今天成为资金博弈点。板块之间延续了分化表现,金融白酒(外资)、新能源(国内基金)、数字经济(游资)这几个方向相互拉扯。大金融短线弹性或有限,但是资金持股周期较长,板块应该会有不少反复机会。以新能源为首的赛道股,可以等待年报业绩预告的佐证,符合条件的均要在后面几个交易日完成披露。题材近期较弱,活跃资金交投欲望相对较低,可以留意下一个能够凝集市场人气的方向。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今日共35股涨停,11股炸板,封板率为76%;泰永长征5连板,弘业期货4连板,金发拉比6天5板,科创板百维存储2连板。盘面上,收涨个股2957只,收跌个股1698只;...[详细]
    2023年01月18日 17:18数据安全 数字经济
  •   国家工信安全中心副主任、工业信息安全产业发展联盟秘书长郝志强9日表示,在政策加持、技术创新、需求升级等多因素综合推动下,中国工业信息安全产业将继续保...[详细]
    2023年01月10日 15:56网络安全
  •   在美国拉斯维加斯举行的CES2023(国际消费类电子产品展览会)上,元宇宙依然是“重头戏”。《每日经济新闻》记者观察发现,全球多家企业在CES上就...[详细]
    2023年01月10日 10:16VR领域 可穿戴设备
  •   一、市场回顾   市场周四缩量反弹,在指数快速下跌后,这种走势比较常见,目前上方主要压力在10日线位置,市场后面必须站稳10日线才有转势的可能。   ...[详细]
    2022年08月05日 11:33半导体材料
  • 家居智能产品研究机构洛图科技最新线上数据显示,2022年上半年,智能投影、激光电视、智能音箱、智能门锁、智能盒子、监控摄像头等...[详细]
    2022年08月04日 11:53激光电视 智能音箱
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X