中投网-产业投资专用门户

A股银行板块走出“跨年”行情 今年延续回暖态势集体可期

来源:证券日报 2023-01-17 09:54中投网 A-A+

  进入2023年,银行板块估值延续了2022年最后两个月以来的回暖态势。业内人士表示,银行估值上涨走出跨年行情,除了自身估值偏低存在修复的动力外,经济复苏、地产政策优化等也给银行基本面创造了向好的基础,同时,部分上市银行已披露的2022年业绩快报良好,也对银行估值上行提供了支撑。

  截至目前,已有包括中信银行、招商银行、无锡银行、常熟银行等在内的4家上市银行披露2022年业绩快报。上述4家银行在去年取得了盈利较快增长、资产质量整体稳定的良好局面,2022年归母净利润同比增长幅度均达到了两位数。

  自去年11月份起,随着政策面积极信号不断释放,银行板块估值终于迎来了修复。

  同花顺iFinD数据显示,自2022年11月初至2023年1月16日,申万一级银行指数累计涨幅接近20%,达19.60%,在同期全部31个行业指数中高居第10位。A股42家上市银行股价在此期间全部实现上涨,有15家银行股价涨幅达到两位数,招商银行期间累计涨幅更是高达50.89%。特别是进入2023年以来,银行板块仍旧保持上涨态势,开年来累计涨幅已达3.69%。

  银行估值持续回暖,使得其市净率开始缓慢回升。截至本周一收盘,银行板块最新市净率已从去年10月末的0.43倍升至0.48倍。

  对于近几个月以来银行估值快速修复、上市银行股价回暖,中国银行研究院研究员梁斯接受《证券日报》记者采访时表示,银行板块估值回升,说明其具有长期投资价值。展望2023年,从趋势上看银行估值持续修复值得期待。

  “随着经济势头回暖,银行主要指标有望保持稳健向好态势,银行的盈利水平会进一步提升,这也有助于银行板块的估值修复。”梁斯表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   昨日大盘高开后冲高震荡,三大指数均小幅上涨,创业板指领涨。总体上个股涨多跌少,昨日两市超2800只个股上涨。沪深两市昨日成交额8072亿,较上个交易日缩量...[详细]
    2023年01月10日 15:24创业板指 美联储加息
  •   粤开证券指出,展望后市,在流动性维持充裕和基本面稳中向好双轮驱动之下,A股长期向好趋势不改。叠加近期外资大幅流入,有望助推A股上演春季躁动行情。后市...[详细]
    2023年01月10日 15:20创业板指数 A股
  •   周二上午,A股市场和港股市场连日来的涨势有所减缓。   A股方面,截至上午收盘,主要指数涨跌互现,商贸零售板块领涨。一批昨晚发业绩预增预告的公司,今...[详细]
    2023年01月10日 15:17A股 创业板指数
  •   A股、港股、外汇等资产开年以来强势表现,再次吸引了外资机构的关注。   华尔街大行高盛发布报告称,中国股市未来可能将再涨约15%,主要因为几项关键政策...[详细]
    2023年01月10日 15:15新能源板块 中国资产
  •   股市对于稳预期、促投资具有重大作用,建立具有中国特色的市场估值体系是2023年亟待破题的事。要深化制度改革,从信息披露、投资者结构、长线投资激励、诚信...[详细]
    2023年01月10日 15:05资本市场
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X