中投网-产业投资专用门户

世界杯带动“露营看球经济”,探路者有望快速抢占增量蛋糕

来源:中投网 2022-11-22 08:59中投网 A-A+

  北京时间11月21日零点整,2022卡塔尔世界杯揭幕战正式打响式。四年等一回的世界杯,吸引了众多球迷观赛。以往球迷大多选择在室内观赛,在后疫情时代更多人选择在露营地观赛,尤其本届卡塔尔世界杯推出了“帐篷城”计划,有望引爆露营经济。随着这股露营热潮掀起,如探路者(300005)、牧高笛(603908)、三夫户外(002780)等户外装备上市公司将直接受益。

  近些年大热的露营行业,也想要在世界杯期间“分一杯羹”。为迎接世界杯,不少露营地的布置焕然一新,充满浓浓的足球氛围。据悉,上海、杭州、广州、深圳、三亚和海口等多个城市均有不少商家提供世界杯主题露营产品,还提供露营装备出租,为消费者提供更多元化的服务。

  赛事期间,球迷的观赛热情有望被激发,相比在酒吧看球,在后疫情时代,露营看球要更具有新意,也更符合当下年轻人的选择,他们在观赛选择上更考虑“品价比”而非“性价比”,露营地观赛让看球氛围更浓,相关的露营户外用品也将迎来销售旺季,探路者(300005)、牧高笛(603908)、三夫户外(002780)等相关上市公司的业绩或直接受益。

  户外装备龙头企业探路者(300005)作为中国第一户外品牌,底蕴深厚韧性十足。今年9月1日,探路者官宣新生代明星刘昊然成为品牌全球代言人。凭借深受消费者信赖的过硬产品,与顶流明星的加持,在今年双十一预售中,探路者官方旗舰店1分45秒超去年预售首日全天。同时据最新天猫户外店铺销量排行榜显示,探路者成功登顶位居天猫户外销量榜首,超过诸多知名国际户外品牌。在此轮世界杯观赛热潮下,探路者有望进一步抢占市场份额。

  目前,探路者的线下营销网点遍布全国,已初步形成了一张覆盖全国的营销网络,其在北京、天津、广州、成都、郑州、哈尔滨等重点区域已建立子公司或发展直营门店,同时对周边的其他一线城市和二、三线城市产生辐射作用。与此同时,探路者也积极地布局线上渠道,公司的线上销售主要通过在天猫、淘宝、京东、唯品会、抖音等第三方平台开设的旗舰店等线上店铺进行并持续加强线上营销,深耕线上内容营销。东吴证券认为,随着探路者的渠道建设持续推进、净开店策略下门店数量逐年提升、且门店扩张以联营为主,长期有望实现稳健增长。

  牧高笛在营销上也不断发力,在露营经济的热度下,其凭借卓越产品力与系列IP联名产品进行精准营销,成功占据流量高地。下半年以来,牧高笛陆续推出充气帐、黑胶、黑化等新品系列,产品矩阵不断丰富,有望继续受益。

  高热度的市场行情之下,世界杯带动的露营观赛热潮预计将会持续很长一段时间。开源证券指出,多元化“露营+”的景气度不断上行,预计2022年中国露营经济核心市场规模上升至1134.7亿元,供需共振下国产品牌发展空间广阔。21日,三夫户外、牧高笛涨停,探路者涨超4%、星华新材、东箭科技、浙江永强等跟涨。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X