中投网-产业投资专用门户

人造革合成革市场需求强劲 云中马上市扩产助推业绩增长

来源:中投网 2022-11-18 10:16中投网 A-A+

  浙江云中马股份有限公司(股票简称:云中马,股票代码:603130)今日正式登陆上交所主板。云中马本次公开发行3500万股,募资6.26亿。

  据了解,云中马是国内领先的革基布生产商,专注于人造革合成革基层材料——革基布的研发、生产和销售。云中马的革基布产品主要销往人造革合成革生产商,最终应用于鞋、箱包、家具、装饰材料等消费品。

  云中马是中国产业用纺织品行业协会常务理事单位,针织革基布行业龙头企业。2019年和2020年,公司针织革基布销量分别为114,278.88吨和96,477.14吨,占针织革基布行业市场规模的16.68%和15.97%。

  云中马招股书数据显示,2019年至2022年上半年,分别实现营业收入16.51亿元、11.3亿元、17.1亿元和9.62亿元,实现净利0.92亿元、1.07亿元、1.2亿元和0.62亿元,经营业绩稳步提升。

  人造革合成革市场需求增长强劲

  我国人造革合成革主要应用于鞋革、服装革、家具革、箱包革等领域,均为人民日常消费用品。2020年,我国人造革合成革销量最大的应用领域为鞋革,销量达14.6亿米,占比 38.3%;其他主要应用为服装革、家具革、箱包革,分别占比17.3%、17.3%和11.8%。

  伴随未来我国人均可支配收上升、消费升级等因素影响,预计2025年鞋革、服装革、家具革、箱包革销量将分别增长至20.8亿米、9.4亿米、9.1亿米、6.2亿米。

  有专业机构预测,随着疫情后下游应用市场需求恢复,预计2021年至2025年中国革基布的产量和销量将分别以4.6%和5.0%的年均复合增长率保持增长,2025年中国革基布的产量及销量预计将分别达到193.6万吨、189.8万吨。

  在需求端,中国人造革合成革为人们日常鞋服、箱包、家具的基础原材料。并且随着人造革合成革工艺技术的不断发展和成熟,行业下游应用领域在不断拓展,逐渐扩大到汽车内饰、户外运动、家居装饰、电子产品等新兴领域。

  根据沙利文咨询预测,2025年中国人造革合成革产量可达54.2亿米,销量可达53.9亿米,2021年至2025年年均复合增长率分别约为4.4%和4.7%。

  从产品分类来看,我国人造革合成革销量最大的应用领域为鞋革,2020年,我国销量达14.6 亿米,占比38.3%;服装革、家具革、箱包革,分别占比17.3%、17.3%和11.8%。

  伴随未来我国人均可支配收入上升、消费升级等因素影响,人造革合成革市场需求增长强劲,预计2025年鞋革、服装革、家具革、箱包革销量将分别增长至20.8亿米、9.4亿米、9.1亿米、6.2亿米。

  云中马扩产将助推业绩持续增长

  面对日益增长的市场需求,云中马以客户需求为导向,围绕自主品牌“云中马”深耕革基布市场,“云中马”牌革基布已获取行业内的广泛认可,形成了自身品牌影响力。

  云中马此次IPO计划募集资金6.9亿元,计划将其中的4.5亿元用于年产50000吨高性能革基布坯布织造生产线建设项目。

  云中马向产业链上游革基布坯布织造延伸,建成坯布生产能力,为革基布生产提供原材料,将进一步巩固在行业的领先地位,提高市场占有率,全面提升公司综合竞争力。

  在市场方面,2019年至2021年,云中马采购坯布数量分别为119,631.90吨、99,446.02吨和129,381.89吨。此次募投项目新增的50,000吨坯布产能主要用于内部生产,占云中马2019年至2021年平均采购数量的43.05%。

  在革基布行业市场集中度逐渐提升的发展趋势下,公司订单需求日益增长。2019年度、2020年度和2021年,云中马的产能利用率分别为 105.60%、89.94%和102.57%,产能利用率保持在较高水平。

  上市后,云中马的业务将向上游坯布织造延伸。在上下游产业链联动的发展模式下,公司主营产品利润空间进一步提升,有利于产品形态逐渐向多样化、功能化和高附加值方向转变。

  可以预见的是,在政策与行业双重利好加持下,云中马新增产能将得到有效消化。与此同时,云中马在生产规划方面的提前布局,将能迅速响应市场旺盛的需求量,助推公司业绩持续增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X