中投网-产业投资专用门户

十四部门促露营市场“做大做强”,“国标”探路者率先受益

来源:中投网 2022-11-22 09:00中投网 A-A+

  11月21日,文旅部等十四部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》提到,要推动全产业链发展,做大做强露营旅游休闲上下游产业链,提升全产业链整体效益。户外装备龙头企业探路者(300005)作为国标制定者将率先受益。受益利好消息,A股户外露营经济概念股异动拉升,截至当日收盘,三夫户外(002780)、牧高笛(603908)双双涨停,探路者(300005)涨4.33%。

  近两年国内露营市场迎来爆发式增长,尤其今年3月份以来热度直线上升,主要受益于疫情催化精致露营异军突起。智研咨询数据显示,2021年中国露营营地市场规模同比增长78.6%达300亿元,但户均参与率仅3%,消费习惯养成后预计2022-2025年行业将保持15%-20%的增速,2025年达到562亿元。国内参与者的露营频次也远低于海外,市场规模提升空间充分。

  露营的火爆,直接带动一系列露营装备、产品的热销,帐篷为2021年露营消费者首选露营器械,渗透率为71.8%,其次为防潮垫、睡袋。文旅部等十四部门在21日印发的《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》提到要做大做强露营旅游休闲上下游产业链,此次重磅利好为露营经济按下“加速键”,探路者(300005)、牧高笛(603908)等户外装备上市公司站上了露营经济的风口。

  以探路者(300005)为例,其以帐篷起家,虽然上市后聚焦于鞋服发展,但始终保有帐篷品类,专业登山帐和吊床具备口碑优势;在产能方面,探路者是少数具备自产产能的露营装备上市公司,并和核心供应商保持了紧密合作;在设计方面,公司推出高端多人棉布材质帐篷、精致露营轻量级帐篷、休闲露营及亲子帐等。2022年推出和TEENIEWEENIE联名的露营产品以及与著名动漫IP哆啦A梦联名的露营产品,目前已有精致露营帐篷产品,其他装备产品包括:天幕、铝合金折叠桌、蛋卷桌、月亮椅、折叠床、睡袋、炊具等,打造精致露营场景。

  业绩方面,2022年前三季度,探路者实现营收7.48亿元,同比增长13.69%;Q3单季收入2.84亿元,同比增长接近14%,恢复至疫情前19Q3基本96%水平,保持了一定韧性。值得一提的是,公司露营用品维持了较高增长(上半年户外装备收入同比增长61%)。

  探路者在户外业务方面展现出了强大的韧性。目前有26项国家行业标准由探路者参与制定,其是户外产品领域的国家级标准化试点单位,包括冬奥会、极地科考、珠峰测量、航空航天等应用场景都有探路者的身影。华西证券认为,户外及露营行业爆发式增长,探路者作为行业龙头有望充分受益。

  渤海证券表示,露营作为户外运动中的新兴和热门场景,伴随政策推动下的目的地和场景增加,以及供给侧持续优化升级,将进一步提高居民参与度,带动客单价提升。申港证券认为,后疫情时代露营需求激增,建议关注龙头企业。在疫情持续影响下,露营成为周末休闲游的热门选项,需求激增,露营市场高景气发展,建议关注户外露营龙头企业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X