中投网-产业投资专用门户

*ST必康精简运营 聚焦新能源业务发展紧抓窗口期

来源:中投网 2022-11-25 16:52中投网 A-A+

  近日,新能源汽车产业消息频传:比亚迪率先发布2023年涨价函、国补退坡在即、扩大新能源汽车消费举措出台、动力电池企业加速资本化抢占市场占有率……其背后,是全球新能源汽车持续处于高景气周期,动力电池产业也迎来关键窗口期。

  在锂电材料环节,作为新能源电池电解液重要溶质的六氟磷酸锂迎来快速发展期,根据ICC鑫椤数据库统计,2022年1-9月国内六氟磷酸锂总产量达到7.8万吨,同比增长112%。相关原材料企业更是开启产能扩张竞赛,不断进行规模化布局。

  作为国内头部的六氟磷酸锂生产商,延安必康日前在互动平台表示,目前子公司九九久科技六氟磷酸锂产品生产线经节能挖潜和优化改造后,实际产能已超6400吨/年,位居行业前列。六氟磷酸锂板块业务在手订单充足,正处于满负荷生产状态。

  11月23日,延安必康披露公告称,拟以人民币21亿元的交易总对价将所持有的九州星际科技有限公司100%股权出售给南京九州星际新材料有限公司;与此同时,延安必康披露资产内部划转公告,表示已制定完成子公司陕西必康制药集团控股有限公司的医药资产划转方案,目前正在积极推进。

  值得注意的是,资产内部划转公告中还披露,子公司陕西必康将其全资子公司必康制药新沂集团控股有限公司持有的下列资产划转至延安必康全资子公司江苏北度新能源有限公司,包括固定资产12.83亿元资产、在建工程11.32亿元资产、无形资产0.51亿元资产等。

  有分析指出,延安必康划转固定资产至旗下新能源公司的举动,或意在利用流动资金迅速实现新能源业务扩产;同时也能够加快解决公司逾期债务的步伐,推进摘星脱帽;更好地整合、优化公司的战略布局,进一步改善资产结构和优化资源配置。

  据延安必康22年半年报显示,其新能源业务是目前增长最快的板块,上半年该业务实现营收13.44亿元,同比增长100.77%,占总营业收入比例高达33.67%。无论是营收规模还是增长速度,新能源业务已经有成为延安必康支柱业务的势头,也不难理解延安必康在发展战略上精简运营、聚焦核心产业的决心。

  与此同时,由于锂矿相对稀缺,能够作为锂电“平替”而自然资源储量更为丰富的钠电近期同样受到市场关注。而延安必康六氟磷酸钠产品自进入中试阶段以来,设备及装置调试顺利,目前中试线已有小批量成品产出。其公斤级样品经国内多家科研单位测试,性能优异;经多家头部钠离子电池企业试用,用户反馈良好。有机构预测,钠离子电池有望对磷酸铁锂电池实现无缝对接,从而迅速实现产业化。

  前瞻产业研究院院长日前发表演讲指出,新能源汽车和储能领域未来可期,新能源汽车成为了最大的锂离子电池市场,2030年中国新能源汽车销售规模在1700-1900万辆,这有望带动动力锂离子电池出货达到TWh级别。

  而延安必康在跻身六氟磷酸锂头部厂商之后,又率先实现六氟磷酸钠产品的研发投产,将有望在高景气度的增量市场中抢占先机。加之其一系列推动摘星脱帽、聚焦核心产业的举措,将为公司长远发展夯实稳健地基。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X