中投网-产业投资专用门户

前景广阔 创新赋能 纺织品检测龙头中纺标企业价值凸显

来源:中投网 2022-09-22 09:09中投网 A-A+

  在北交所设立满一周年之际,中纺标检验认证股份有限公司(以下简称“中纺标”)即将正式登陆北交所。作为国内纺织品检测行业的龙头企业,中纺标依托检验检测市场需求的持续增长,面对更加多元化的行业发展趋势,构建了专业化、个性化的检验检测服务体系,在检验检测这一具有广阔市场前景的领域中探索出了属于自己的经营之道。

  核心业务空间广阔

  检验检测行业是极具产业价值的领域。

  从全球市场来看,国外检测行业起步较早,目前发展较为成熟。根据国家认监委的数据统计,2016年-2021年,全球检验检测行业营业收入由1.02万亿元增长至1.65万亿元,年均复合增长率超10%;具体到我国检验检测行业,2015年-2020年该领域营业收入由1,800亿元增长至3,600亿元,年均复合增长率为15.70%,检测行业规模保持持续较快增长,且中国市场增速高于全球市场。

  纺织品检测是检验检测行业重要的细分领域。服装行业是我国的优势产业,行业发展成熟,已形成从生产、加工到制作的完整产业链,消费者对服装的需求和要求也日渐提升。

  据工信部数据统计,2021年,规模以上纺织企业实现营业收入51749亿元,同比增长12.3%;实现利润总额2677亿元,同比增长25.4%。全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品类商品零售额13842亿元,同比增长12.7%;全国网上穿类商品零售额同比增长14.1%,两年平均增长8.3%;同年,我国纺织品服装出口3155亿美元,同比增长8.4%,创历史性新高。

  因此,作为服装行业产业链中重要一环的纺织品检测,行业增长空间十分明显,投资价值不容小觑。

  但目前,我国检测机构规模普遍偏小、布局分散且市场集中度低,尤其在纺织品检测行业中,具备领头羊作用的头部企业更是少之又少。

  中纺标成立于2004年,十余年来一直深耕纺织品检验检测,业务覆盖纺织品、服装、鞋类、皮革制品及箱包等领域,主要客户涵盖国内外品牌服装及上下游供应链企业、中央企业、军需、政府机关等,测试产品应用场景除日常使用、工业应用外还包括军工、航天、防疫、极寒等特殊领域和环境,同时中纺标亦在向计量、认证等多个业务领域进行业务扩展。

  截至2021年底,中纺标及其子、分公司拥有《检验检测机构资质认定证书》《CNAS证书》《进出口商品检验鉴定机构资格证书》《高新技术企业证书》等资质认定和许可证书共计33项,资质能力突出。

  近几年,中纺标的主营业务收入持续稳健增长,据招股书显示,2019年度、2020年度及2021年度,中纺标分别实现主营业务收入1.61亿元、1.62亿元及1.82亿元,年均复合增长率为6.32%。其中,检测服务营收占比分别高达91.80%、85.93%、86.72%,为公司营业收入的核心来源。与此同时,其他技术服务、耗材销售等也呈稳定增长态势。

  在检验检测服务中,纺织品及鞋包检测为中纺标两大主要服务内容,据公开数据显示,2021年我国纺织服装、棉花检验检测市场规模达69.65亿元,中纺标2021年检验检测服务收入1.58 亿元,占比仅为2.27%。在行业集约化发展的大背景下,中纺标的市场占有率有较大提升空间。

  技术突出 获众多知名服装品牌认可

  近日,第十二届中国第三方检测实验室发展论坛在北京举行,国家市场监督管理总局相关领导在会议上表示“检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,是国家重点支持发展的高技术服务业、科技服务业、生产性服务业和战略性新兴产业”。

  2021年,国家发改委、市场监管总局等13部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,明确要加快检验检测认证服务业市场化、国际化、专业化、集约化、规范化改革和发展,提高服务水平和公信力,推进国家检验检测认证公共服务平台建设,推动提升制造业产品和服务质量。政策的支持、市场的需求为第三方检验检测机构的发展营造了良好的外部环境。

  中纺标紧跟行业趋势,经过多年的发展,目前除北京总部外,设有深圳中纺标、浙江中纺标、福建中纺标以及绍兴科泰斯四家控股子公司,可以满足国内各地客户的检验检测需求,为客户提供全方位的高效服务。

  中纺标也获得众多知名服装品牌的认可。目前,中纺标已与森马、朗姿、太平鸟、安踏、海澜之家、欧时力、探路者、The North Face、依恋、哥伦比亚等业内众多知名品牌保持着稳定的合作关系。

  持续的研发投入、过硬的服务质量以及突出的资质优势是中纺标立于行业头部的企业法宝。

  中纺标一直致力于企业研发创新,注重研发投入,截至目前,共拥有专利103项,其中发明专利6项,近十年牵头及参加制修订标准400余项,经CNAS认可的检测能力5,322项、经CMA资质认定的检测能力4,680项。持续的投入确保了持续的创新能力,并使企业在领域内保持一贯的领先地位,同时为产品服务线的延伸及业务拓展奠定了坚实的基础。

  截至2021年底,中纺标的企业技术人员占公司总人数比例为78.85%。2019年-2021年公司研发投入金额分别为1,129.76万元、1,252.21万元和1,447.88万元,研发投入占营业收入的比例分别为7.03%、7.73%和 7.97%。

  值得关注的是,在检验检测、标准制修订等领域深耕近二十年的中纺标,曾先后荣获国家标准创新贡献奖二等奖、三等奖和中国纺织工业联合会纺织科学技术奖二等奖等多项荣誉,充分体现了中纺标在纺织品检验检测领域的突出地位和自主创新技术实力,同时也进一步强化了公司的品牌优势。

  未来,中纺标将借助资本市场的力量,加强、扩大研发中心和实验室建设,深化检验检测服务能力,提升数字化平台管理水平,逐步加强海外市场的开拓力度,成为具有国际影响力的纺织品检验检测企业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X