中投网-产业投资专用门户

美联储暴力加息75个基点 道指一度狂泻830点!

来源:互联网 2022-09-22 15:40中投网 A-A+

  美联储再次令全球市场“无眠”。

  北京时间9月22日凌晨2点,美联储正式宣布,将政策利率联邦基金利率的目标区间从2.25%至2.5%上调到3%至3.25%,再次加息75个基点,激进加息的靴子落地。

  随后的凌晨2点半,美联储主席鲍威尔主持召开例行的新闻发布会。鲍威尔表示,未来的加息幅度将取决于未来数据,可能会在某个时间节点放慢加息速度,以评估加息/紧缩政策的影响。

  鲍威尔的话音落地后,美股市场一度迎来了强劲反弹,但发布会结束后,美股三大指数突然跳水,道琼斯指数由最高点跳水超837点。截至收盘,纳指大跌1.79%、标普跌1.71%,道指重挫522.45点,跌幅达1.7%,创6月17日以来新低。

  值得注意的是,9月的议息会议后,美联储还公布了最新利率点阵图和季度经济展望报告。报告暗示,美联储2022年内还将继续加息100-125个基点,这也是引发美股尾盘跳水的原因之一。

  美联储疯狂加息75个基点

  美联储的9月议息会议和鲍威尔的最新表态,再度成为全球市场的关注焦点。

  北京时间9月22日凌晨2点,美联储宣布,将政策利率联邦基金利率的目标区间从2.25%至2.5%上调到3%至3.25%,加息75个基点。至此,美联储已连续5次货币政策会议加息,并且连续第3次加息75个基点。

  同时,美联储宣布,将联邦基金利率区间的上限——超额准备金利率(IOER)也上调75个基点,从2.4%升至3.15%。并且,这一加息决策得到了全体FOMC投票委员支持。

  回顾美联储这一波加息节奏,不可谓不激进。自今年以来,美国通胀“爆表”不止,令美联储加息不止,而且动作愈发激进,从3月加息25个基点,到5月加息50个基点,再到6月、7月、9月连续加息75个基点,这是自上世纪80年代美联储前主席保罗·沃尔克与通胀作斗争以来从未出现过的凶猛加息轨迹。

  其实,对9月加息的预期,市场已经有所准备。在美联储议息决议公布前,美联储“传声筒”《华尔街日报》就曾直言,美联储本周至少加75个基点稳了,CPI数据摧毁了联储放缓加息步伐的希望。

  市场同样也持类似的态度,据最新一期的CME“美联储观察”,美联储9月份加息75个基点的概率为82%,加息100个基点的概率仅为18%。

  如此看来,美联储加息75个基点,几乎已经被市场完全所预料。当前,全球市场更关注的是,9月的加息是否会成为美联储这一轮加息周期的“分水岭”。

  随后的凌晨2点半,鲍威尔在例行的新闻发布会上传递了信号。鲍威尔称,未来的加息幅度将取决于未来数据,可能会在某个时间节点放慢加息速度,以评估加息/紧缩政策的影响。

  鲍威尔的话音落地后,美股市场一度迎来了强劲反弹,但发布会结束后,美股三大指数突然跳水,道琼斯指数由最高点跳水超837点。截至收盘,纳指大跌1.79%、标普跌1.71%,道指重挫522.45点,跌幅达1.7%,创6月17日以来新低。

  明星科技股全线大跌,亚马逊大跌近3%,奈飞、苹果、特斯拉、MetaPlatforms跌超2%,谷歌跌1.84%,微软跌1.44%。

  热门中概股亦集体走低,纳斯达克金龙指数大跌5.9%,腾讯音乐、富途控股跌超6%,拼多多、百度、京东、网易跌超5%,阿里巴巴、爱奇艺、每日优鲜跌超4%,哔哩哔哩跌超2%。

  当晚美联储公布的决议声明强调,美联储委员会继续重申让通胀回落到目标的承诺,未来仍会适合继续加息。

  对于海外市场而言,美联储再度激进加息75个基点,或将进一步加剧资金外流、货币贬值风险。有分析人士指出,随着与美国的利差缩窄,或将使泰国、印尼、马来西亚等新兴市场的资金净流出加剧。

  根据业内汇编的最新交易所数据,截至9月16日当周,外国投资者已连续第四周从中国以外的亚洲新兴市场股市中撤出,今年除中国以外的亚洲新兴市场股市的资本外流总额已达到约640亿美元。

  “加息风暴”或将继续

  很显然,市场对于9月加息75个基点已有充分预期,市场更担忧的是,美联储未来的加息路径。

  这个问题的答案,或许可以从美联储披露的最新利率点阵图中找到些许蛛丝马迹。

  相比今年6月发布的利率点阵图,当前美联储官员们预计的加息力度明显更强。

  最新的利率点阵图显示,除1人外其他所有18名联储官员都预计,到2022年年底,政策利率联邦基金利率将升至4%以上,其中9人预计在4.25%到4.5%,一人甚至预计届时利率将超过4.5%。而在今年6月,所有人预计将升至3%以上,无一人预计会超过4%。

  以4.25%到4.5%是多数人预计利率区间估算,也就是说,到今年年底,美联储还将合计加息125个基点,而今年按计划只剩下2次货币政策会议。

  因此,有分析人士认为,临近国会中期选举前11月召开的下次美联储会议上,可能还会决定加息75个基点,将连续第四次加息75个基点的可能性摆上了台面。

  与此同时,高盛本周发布的最新报告也预计,至2022年底,联邦基金利率目标区间将达到4%-4.25%。这预示着,美联储此次加息75个基点后,年内余下的2次会议还将合计加息100个基点。

  高盛分析师DominicWilson表示,如果美联储需要看到更高的失业率才能确信美国通胀将会下降,标普500指数可能会进一步跌至2900点-3375点,5年期美债收益率则可能攀升至4.5-5.4%的区间。

  而华尔街最悲观的投行之一——德意志银行的警告称,为抗击通胀,到2023年第一季度,美联储或将利率提升至4.9%。

  关于市场担忧的美联储缩表,鲍威尔称,不考虑迅速出售美联储资产负债表里的抵押贷款支持证券(MBS)。

  但不少业内人士指出,美联储本月已经按计划翻倍加速了缩减资产负债表的步伐,“加息+缩表”组合下货币政策紧缩力度本身已经是近几十年来罕见。

  BMOCapitalMarkets的美国利率策略主管IanLyngen估计,仅到2023年底,量化紧缩的规模效应甚至可以和加息75个基点媲美。

  法国兴业银行北美量化策略主管SolomonTadesse认为,美联储最终将削减3.9万亿美元的资产负债表,相当于隐性加息约450个基点。

  美国经济衰退阴霾

  刚刚结束的这场会议的重要程度,已经不言而喻。“爆表”的通货膨胀、就业市场、经济衰退风险,都是美联储需要竭尽全力权衡的关键点。

  美联储刚刚发布的季度经济展望报告,对上述三个方面均有明确表态。

  首先,美联储在最新发布季度经济展望(SEP)报告中,再次下调了今明后三年的GDP增速预期。其中,对美国2022年实际GDP增速预期从6月份的1.7%大幅下调至0.2%,但仍预期2023年能实现1.2%的增速。

  其次,美联储将2022年失业率预期从3.7%上调至3.8%,2023年失业率预期从3.9%升至4.4%,2024年预期从4.1%升至4.4%。

  业内人士认为,美联储此次上调失业率预期,可能会进一步引发市场对美国经济衰退的担忧。这将标志着,美联储官员们出现了集体态度的重大转变。

  另外,本次美联储会议声明继续强调,俄乌冲突“相关事件正在对通胀制造新的上行压力,并正在对经济活动施压”。

  最后,回到美股市场,从历史数据来看,每年的9月下旬几乎都是美股最困难的时期之一,10月则是股市波动最剧烈的月份。据投资研究公司CFRA的数据,自二战以来,10月份的平均波动率比一年中其他11个月的平均水平高出36%,一个原因是市场往往在中期选举前陷入困境。

  除了美联储会议,美股还将受到今年10月第三季度收益的影响。摩根士丹利和美国银行的策略师警告称,需要进一步下调盈利预期,才能让股市找到真正的低点。

  全球最大资管巨头——贝莱德的联席首席投资官NigelBolton也表达悲观预期,他认为股票交易员将要面临的下一个挑战就是美股上市公司的盈利衰退。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X