中投网-产业投资专用门户

新能源汽车产业“全国一盘棋”,西上海全国布局潜力巨大

来源:中投网 2022-09-21 08:55中投网 A-A+

  9月19日,国家发改委表示,将认真落实新能源汽车产业发展规划,持续促进新能源汽车产业高质量发展,并提出坚持“全国一盘棋”优化新能源汽车产业布局。在政策加持以及供给弹性释放背景下,在全国多地布局了制造和运营基地的西上海(605151)发展潜力巨大,近两年大力开拓新能源汽车业务成绩显著,在包覆件领域已成为比亚迪主要供应商之一。

  “今年以来,在稳增长、促消费等政策支持下,我国汽车产业克服新冠肺炎疫情等因素冲击,呈现出恢复增长的良好态势,为稳住经济大盘发挥了积极作用。”国家发展改革委新闻发言人孟玮19日在发布会上表示。孟玮提到,国家发展改革委将会同有关部门进一步研究完善新能源汽车政策体系,营造有利于新能源汽车发展政策环境,并坚持“全国一盘棋”优化新能源汽车产业布局,按照区域集聚、主体集中的原则,构建布局合理、发展有序、运行高效的产业格局。

  产业链长是汽车产业的一个特点,近年来,汽车产业集聚发展的趋势越来越明显,到目前为止,已经形成了东北地区、中部地区、西部地区、珠三角、长三角、京津冀为主的六大汽车产业集群。在新能源汽车快速发展的当下,国家发改委提出坚持“全国一盘棋”优化新能源汽车产业布局,将利好产业发展。

  作为A 股上市公司中为数不多的汽车全产业链服务供应商,西上海(605151)的业务集汽车零部件制造、产前零部件物流、整车仓储及运营、整车运输、售后服务备件的仓储及运营、零部件运输于一体。目前,西上海实现在全国多地布局生产和运营基地,其中,建立了零部件生产基地的城市有上海、广州、西安、合肥、长沙、烟台、武汉、定州、廊坊等地,建立了运营基地的城市包括北京、上海、广州、天津、烟台、宁波、芜湖、武汉、重庆等地。最近两年,西上海大力开拓新能源汽车业务,基于全国布局的优势,无论是零部件制造还是物流服务方面都取得了一定成果,这也成为公司主营业务未来能稳步提升的一个重要动力。

  目前,西上海在包覆件领域已经成为比亚迪的主要供应商之一,其为比亚迪提供内饰包覆件、仪表板、饰条等零部件产品,配套应用到比亚迪宋、秦、汉、元、海豚系列等车型。同时,公司零部件产品覆盖的品牌还包括蔚来汽车、小鹏汽车、领克汽车等知名电动汽车企业和头部新造车企业。在汽车物流服务业务方面,西上海开拓了包括蔚来汽车上海城市交付中心和苏州城市交付中心,蔚来汽车在合肥的第二生产基地的VDC项目,理想汽车的华东中转库业务,智己汽车的试车业务,飞凡汽车的仓储和PDI、洗车、充电等业务。

  对于新能源汽车未来走势,东吴证券研报提到,继续坚定全面看多汽车板块。西南证券研报认为,在新能车供给持续多元的背景下,预计新能源车渗透率有望保持高位,假设9月新能源乘用车渗透率保持30%,则测算出22Q3新能源乘用车批发销量有望同比增长105.9%,新能源产业链公司业绩有望明显提升。

  20日,新能源汽车产业链全线抬升,汽车零部件板块涨超3%,西上海涨超5%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X