中投网-产业投资专用门户

外资巨头纷纷加码布局中国资本市场 A股吸引力不减

来源:中国证券报 2022-09-22 14:30中投网 A-A+

  随着更多有力度、有深度的开放举措持续推出,外资巨头纷纷加码布局中国资本市场。资产管理规模逾万亿美元的威灵顿投资管理公司旗下子公司威灵顿管理香港有限公司近日向中国证监会递交合格境外机构投资者(QFII)申请,计划进一步布局中国市场和中国资产。

  市场人士认为,我国坚定不移推进市场、机构、产品全方位制度型开放,政策面、基本面持续向好,坚定了境外机构投资中国的信心。

  境外投资者队伍不断壮大

  证监会网站信息显示,威灵顿投资管理公司旗下子公司威灵顿管理香港有限公司于9月19日向证监会提交QFII申请,最新审批状态为“受理通知”。

  公开资料显示,威灵顿投资管理公司成立于1928年,是全球规模最大的独立投资管理公司之一。截至3月31日,公司资产管理规模超过1.3万亿美元。7月5日,威灵顿投资管理宣布,威灵顿寰宇私募基金管理(上海)有限公司已成功在中国证券投资基金业协会完成登记,成为合格境内有限合伙人(QDLP)私募基金管理人。

  “中国是全球重要的增长市场,对公司来说具有长期潜力,也是公司全球和亚洲发展战略中不可或缺的一环。”威灵顿投资管理公司客户业务高级董事总经理兼亚太区总裁顾苏君(Scott Geary)说。

  证监会最新披露的合格境外投资者名录显示,截至8月底,今年以来QFII新增43家,总数达711家,较2011年末增长近4倍。

  开放制度持续优化

  在业内人士看来,QFII队伍持续壮大,反映了国际投资者看好中国经济长期前景,希望共享中国发展红利。同时,这也得益于相关制度的不断优化。

  2020年,QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)新规实施,降低了外资准入门槛,扩大了投资范围,刺激了外资机构投资A股热情。同年,沪深市场QFII、RQFII登记结算制度改革相关业务上线。数据显示,2021年全年共有119家机构申请QFII资格,达历年之最。

  2021年10月,证监会公布,QFII和RQFII可参与金融衍生品交易品种,新增开放商品期货、商品期权、股指期权三类品种,参与股指期权的交易目的限于套期保值交易,自2021年11月起施行。

  随着开放范围不断扩大、入市更加便利,国际投资者近年来对A股持仓整体呈稳中有升态势。

  “境外投资者投资境内债券和股票市场情况持续改善,凸显了我国市场以及人民币资产的长期投资价值。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英近日表示。

  中国人民银行数据显示,截至2022年6月末,境外机构持有我国股票、债券等金融资产较5年前增长1.7倍。

  坚定开放提振市场信心

  业内人士认为,从拓宽跨境投融资渠道到推动中国资本市场与国际接轨,再到推出一系列稳定市场信心和预期举措,金融管理部门推动中国市场对外开放取向明确、稳市场稳预期的态度坚定,增强了境内外机构增配人民币资产的信心。

  瑞银集团中国区总裁及瑞银证券董事长钱于军近日表示,近年来,QFII制度改革、互联互通机制扩容等重要举措相继落地,表明中国金融市场对外开放全面提速。中国经济发展获国际关注,国际投资者依然希望能参与中国资本市场,将其作为资产配置重要组成部分。

  “摩根大通对中国有着长期的承诺和发展计划,我们将继续推动集团在中国市场的平台和业务的发展。”摩根大通中国区首席执行官梁治文说,近年来,摩根大通继续深耕中国,在包括环球企业支付、市场业务、证券服务、商业银行以及资产管理等在内的各领域都实现了许多新突破。

  去年10月,高盛完成100%控股高盛高华。高盛中国联席主管兼高盛高华证券有限责任公司董事长范翔在接受中国证券报记者采访时透露,高盛将持续加大对中国市场的团队建设和技术应用投入,更好地支持业务能力建设。

  “我们将继续稳步推进市场、机构、产品全方位制度型开放。”证监会副主席方星海日前在2022年服贸会中国国际金融年度论坛上透露,证监会将推动境外上市新规立法程序,做好改革实施后的配套规则、系统建设等准备工作。拓展优化互联互通存托凭证业务,支持更多上市公司互联互通存托凭证发行上市。进一步优化完善沪深港通机制,推动交易所债券市场互联互通取得实质进展。稳步扩大商品和金融期货国际化品种,支持开展期货产品结算价授权合作,实现期货市场开放路径多元化。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月19日,三大股指早盘探底回升,午后弱势震荡下探,沪指一度逼近3100点,科创50指数大跌超2%;两市成交约6600亿元,成交额创年内新低;北向资金小幅净买入;...[详细]
    2022年09月19日 22:30创业板指
  •   大盘全天低开后弱势震荡,三大指数均小幅下跌。盘面上,消费股逆势活跃,旅游酒店、啤酒等板块领涨,桂林旅游、华天酒店、兰州黄河、惠泉啤酒等涨停。汽车整...[详细]
    2022年09月19日 22:27工业母机概念 桂林旅游
  •   今日早盘,受隔夜外围市场放量触底反弹,虽然未能收涨,但留下长下影,沪深指数跳空低开后震荡上行,住宿餐饮、啤酒、整车和远洋运输等板块领跌涨。午后,两...[详细]
    2022年09月19日 22:26沪深指 电子支付
  •   周一,三大指数集体下挫。创业板指跌破再创阶段新低。上证指数低开,全天震荡,跌幅收窄。板块方面,全面沦陷。计算机设备、美容护理、厨卫电器、服装家纺、...[详细]
    2022年09月19日 22:25上证指数 深证成指
  •   今日盘面   指数午后维持弱势震荡,再度走出阶段调整低点,逼近3100。截止收盘,沪指跌0.35%,深成指跌0.48%,创业板指跌0.72%。   盘面上,板块午后继...[详细]
    2022年09月19日 22:24创业板指 上证指数
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X