中投网-产业投资专用门户

汽车消费淡季不淡,西上海下半年有望实现业绩释放

来源:中投网 2022-09-22 09:17中投网 A-A+

  9月19日到20日,国内多个省市发布8月份的宏观经济数据。受地方消费政策刺激以及暑期经济、汽车消费的增长拉动,部分省份社会消费品零售总额保持较去年同期的较快增长。东亚前海证券研报认为,在汽车消费鼓励政策下,新能源车受到积极影响,6—8月零售销量维持较高水平,主流车企生产持续拉升,使往年常为淡季的8月车市变得火热。新能源汽车逐渐成为各大车企销量的重要贡献者,产业链厂商如汽车全产业链服务供应商西上海(605151)也受益新能源业务爆发,带动业绩增长。

  从全国数据来看,8月份汽车类零售额为3975亿元,同比增长15.9%,增速高于同期全国社会消费品零售总额10.5个百分点,占全社会消费品零售总额的11.0%。促进汽车消费政策以及新能源汽车相关政策的出台,让汽车销量迅速回暖,特别是新能源汽车,逐渐成为各大车企销量的重要贡献者。

  从半年报业绩表现来看,比亚迪成为上半年汽车行业的最大赢家,其营收同比增长达到了65.71%,高居各大车企榜首。该公司上半年汽车销量同比大增162.03%,特别是新能源车市场占有率达到了24.7%,支撑了比亚迪的业绩增长。除比亚迪之外,广汽集团立足于华南,受到疫情的影响相对较少,广汽埃安销量爆发,广汽乘用车、广汽丰田与广汽本田仍然保持了不错的增长势头。

  受益全国布局的供应链安全稳定以及新能源业务爆发,汽车全产业链服务供应商西上海(605151)今年上半年业绩实现营收和扣非净利润均5%以上的增长。目前,西上海与整车厂、关键零部件厂商及主要物流商形成了稳定且持续的业务合作,包括比亚迪、广汽本田等多个汽车厂商均是西上海的合作客户。在包覆件领域,西上海已成为比亚迪的主要供应商之一,西上海还为比亚迪提供仪表板、饰条等零部件产品,配套应用到比亚迪宋、秦、汉、元、海豚系列等车型。

  今年上半年,西上海发挥全国布局和全产业链服务的突出优势,稳定存量业务,围绕核心客户开拓增量业务,并大力开拓新能源汽车业务。汽车零部件制造方面,获得了诸多产品定点开发与制造的新项目,包括座椅背板、座椅面套、中央对开门扶手总成、仪表板扶手、饰条等汽车内饰件和外饰件,配套应用于上汽大众、上汽通用、东风日产、吉利汽车、比亚迪、蔚来汽车、理想汽车等品牌的诸多新款及热销车型;汽车物流服务方面,开拓了奇瑞汽车、小鹏汽车整车仓储和运输业务、上海汽车变速器有限公司线边物流以及广汽商贸有限公司的整车运输等新客户的新项目。

  把握住新能源汽车产业链上下游的新机遇,西上海今年上半年业绩实现逆势增长,随着新客户新项目带动产能持续释放,叠加新能源汽车行业景气不断提升,下半年业绩有望进一步释放。西上海表示,新能源汽车的快速增长为汽车产业链上游的零部件配套、后市场的物流服务等细分领域都带来了巨大的发展空间。最近两年公司也在大力开拓新能源汽车客户业务,无论是零部件制造还是物流服务方面都取得了一定成果,这也是公司主营业务未来能稳步提升的一个重要动力。

  过去的8月淡季不淡,随着金九银十汽车消费旺季到来,叠加车辆购置税优惠政策、新车型不断推出等利好因素,预计汽车月度销量有望再创新高,带动上市企业业绩爆发。西南证券研报分析认为,预计新能源车渗透率有望保持高位,假设9月新能源乘用车渗透率保持30%,则测算出22Q3新能源乘用车批发销量有望同比增长105.9%,新能源产业链公司业绩有望明显提升。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X