对于下阶段布局 谁有可能成为下一个风口?

来源:上海证券报 2022-08-05 15:15中投网 A-A+

  8月以来,以中证1000为代表的中小盘指数震荡加剧,市场对风格转换的猜测渐渐抬头。

  事实上,整个7月间除了小盘指数收涨外,其他主要指数均不同程度下跌。但在近期的调整中,基金经理逐渐转向均衡配置,顺周期、消费、港股等都在他们的视线之内。

  极致小盘风格还能持续多久?

  8月2日,上证指数跌破3200点,之后持续震荡。

  “A股调整更深层次的原因或是本轮反弹行情已经演绎得较为充分。”民生加银基金表示,“此前,宽裕的货币环境、较强的复苏预期以及新能源独立景气产业趋势共同推动了本轮市场上行。新能源板块持续大涨之后,市场的预期已经较为充分。且7月以来二级市场资金并未明显改善。存量博弈背景下,指数大幅上行的可能性较小。”

  事实上,回顾7月市场的表现,可以发现除了小盘指数收涨外,其他主要指数均不同程度下跌,也将小盘风格推向极致。

  中信证券研报统计数据显示,7月中证1000、国证2000的涨幅分别为1.7%和3.3%,而以上证50、沪深300为代表的蓝筹大盘跌幅分别为8.7%、7%;从价值成长风格上来看,7月价值成长风格不明显,中证800价值、中证800成长、国证价值、国证成长跌幅均在6%-7%之间;港股主要指数跌幅较大,恒生指数、恒生中国企业指数、恒生科技指数分别下跌7.8%、10.2%和11.1%。总体来看,年初至今,国内主要股指的跌幅在10%-20%。

  从基金的表现来看,7月超七成基金下跌,仅小盘和成长型风格表现占优,跌幅分别是0.04%和1%,大盘风格基金和价值型风格基金跌幅居前,平均跌幅分别为4.6%和3.7%。

  年初至今,各风格型基金业绩均呈现不同程度下跌,但业绩差异并不显著,跌幅在10%-14%左右。

  小盘风格还能持续多久?基金经理表示主要看市场的流动性。在流动性充沛的情况下,小盘风格或持续震荡,并不会立即结束。但另一方面,市场风格正由极致趋向均衡,随着板块轮动的速度加快,更多机会或在酝酿中。

  另一位绩优基金经理近期表示,7、8、9这三个月开始进入基本面驱动的阶段。“三季度开始,我们应该更关注的是上市公司环比数据的改善幅度。谁的估值有性价比优势,谁就有望赶上一波在基本面推动下的估值切换行情。”

  谁是下个风口?

  对于下阶段布局,谁有可能成为下一个风口?

  民生加银基金认为,可以关注景气度最高且受益于流动性的“新机车”(新能源、机器人及智能制造、智能汽车),也可以提前布局“银房家”(银行保险、房地产、家电家具建材)。

  思路一:“新机车”方面,从目前的景气度比较,新能源智能汽车是景气度最高的方向,机器人智能制造也在制造业投资回升的背景下景气度明显回升。尽管这些方向前期涨幅大、估值偏贵、交易和持股集中度较高,但是当前缺乏新景气亮点,资金也不会轻易撤出,仍可围绕这三大主线寻找一些结构投资机会。

  思路二:“银房家”方面,从性价比和博弈困境反转的角度,也可考虑提前布局能够受益于基建发力的银行保险、房地产、家电家具建材等顺周期资产。

  事实上,在二季报中,已经有头部基金经理转向均衡配置。银华心怡基金经理李晓星表示,展望下半年,持仓变得更为均衡。“我们适当提升了跟投资相关的价值股的配置比例,继续提升了消费股的配置比例。同时适当减持了估值透支了未来成长性的一些股票。”

  李晓星表示,随着疫情逐渐得到控制和经济逐渐企稳,顺周期的价值股会迎来一定的相对收益。从长期角度来看,继续看好财富管理类的券商、有央企国企股东背景的房地产公司以及具有成长性的工程机械电动化和水泥中的骨料扩张。

  消费股近期表现也相对活跃,但近期一位消费行业基金经理表示,一旦消费好转,那将是能够持续一两年的大级别行情,看好次高端白酒、地产链、港股消费股等方向。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   摘要:短线军工科技股有望接力新能源走强。关注半导体、军工、新能源车、数字经济等板块。   今日策略   关注动力电池回收、半导体、新能源车、数字经...[详细]
    2022年08月02日 11:55题材股 权重股
  •   【盘前解读】   外围股市普跌,消息面偏向平静,今天大盘应该小幅低开,下探时关注3246点附近的支撑,强支撑在3225点附近;回抽时关注3275点附近的压力,...[详细]
    2022年08月02日 11:53房地产信贷
  •   指数早间低开后探底回升翻红,创业板指大涨。午后创业板指继续高位盘整,沪指微涨,深强沪弱格局较为明显。板块方面,汽车及汽车产业链个股再度强势。个股掀...[详细]
    2022年08月01日 22:53消费电子 创业板指
  •   周一,三大指数集体翻红。创业板指涨逾2%!上证指数低开震荡拉升,午后小幅翻红收盘。板块方面,涨跌各半。电子化学品、汽车、半导体、自动化设备等涨幅居前...[详细]
    2022年08月01日 22:43证券 银行 创业板指
  •   一、盘面观点   大盘全天探底回升,三大指数走势有所分化,创业板指大涨超2%。盘面上,新能源汽车产业链板块走强,宁德时代涨超5%。机器人概念股持续活跃...[详细]
    2022年08月01日 22:40新能源汽车 宁德时代涨
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X