地缘政治的影响还在发酵 短线市场没有企稳的迹象

来源:证券时报网 2022-08-05 14:38中投网 A-A+

  8月4日,两市股指早盘震荡回落,午后探底回升;沪指、深成指走高,创业板指翻红,上证50、科创50指数涨约1%;两市成交额有所萎缩,全日成交不足9000亿元;北向资金净卖出超30亿元。

  截至收盘,沪指涨0.8%报3189.04点,深成指涨0.69%报12065.22点,创业板指涨0.45%报2640.78点;两市合计成交8994亿元,北向资金净卖出32.05亿元。

  盘面上看,特高压概念股掀起涨停潮,旅游、半导体、电力、酒店餐饮、酿酒等板块涨幅居前,食品饮料、建筑、医药、农业等板块均走强;CXO概念、云计算概念等表现活跃,军工、汽车产业链股走低。

  对于近日市场走势,国盛证券指出,地缘政治的影响还在发酵,短线市场没有企稳的迹象。但是,事件发酵的影响来的快去得也快。而且并不影响市场的本质,仅是在情绪上对市场有干扰。中期市场不具备系统性风险,后市若出现非理性下跌或成较好的逢低加仓机会。操作上,目前大盘短线仍需谨慎应对,但随着事件驱动出现的新主线机会,可继续保持关注,尤其是业绩预期明确的半导体机械和材料公司。

  万和证券表示,8月市场面临的内外部不确定性因素增多,7月经济修复进度仍有待验证,疫情散点式出现对防控形势与经济修复均是考验;虽然稳增长政策在未来仍有相当的实施空间,但传导至上市公司业绩表现时间线或将被拉长;海外流动性趋紧,外部需求或减弱。我们判断8月市场或延续震荡态势,呈结构性行情,考虑到8月是A股中报披露窗口期,可关注业绩确定性相对较强的行业。行业方面可关注制造业产业链修复方向,如汽车产业链,消费场景的恢复,重点关注食品饮料行业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X