国内大宗商品目前供需结构如何?保供稳价政策效果怎样?

来源:上海证券报 2022-06-21 10:19中投网 A-A+

  自上周美联储6月议息会议宣布将基准利率上调75个基点以来,全球大宗商品市场出现剧烈波动,原油、天然气等前期领涨品种价格显著回落。在全球经济衰退预期持续升温的背景下,“2022年会否成为大宗商品见顶之年?”成为众多投资者关心的话题。对此,上海证券报对弘业期货金融研究院研究员张天骜进行了专访。

  上海证券报:您认为过去两年全球大宗商品普遍上涨,主要是什么因素推动的?目前这些因素是否正在发生改变?

  张天骜:推动近两年大宗商品涨价的长期因素,主要是疫情之后全球央行为了重振经济采取的宽松货币政策导致,尤其是美联储的宽松叠加美国政府直接发放现金带来了美国的历史级别通胀,成为了本轮大宗商品上涨的根本因素。目前全球通胀水平仍在历史最高位置,美联储及欧洲央行也正在采取历史上最为激进的货币政策力图缓解通胀,但短期来说,货币政策暂未见效。而地缘政治和能源危机的因素仍在刺激通胀扩大,所以大宗商品整体上涨的趋势是否结束仍待观察。

  上海证券报:美联储加息75bp创近28年最大加息幅度,欧洲同样面临通胀压力。您认为海外货币持续紧缩对大宗商品有何影响?背后的传导路径大致是怎样的?

  张天骜:美联储和欧洲央行的强硬货币政策直接影响到汇率,而全球大宗商品多数是以美元定价,所以美联储的强硬货币政策推动美元指数持续上涨创20年新高,直接对大宗商品价格产生压力。与之对应的,美联储大幅加息也刺激全球多数央行不得不跟随加息,以稳定汇率,所以现在产生了全球范围内的紧缩趋势,对大宗商品价格形成明显压力。

  上海证券报:在您看来,若大宗商品见顶,哪些品种有望相对抗跌?哪些品种则可能出现较大幅度回落?

  张天骜:若大宗商品见顶,相对抗跌的品种会是供需关系相对紧缺,且与宏观基本面关联性相对较小的品种。例如受到能源危机和全球碳中和政策影响较大的铝、锌等品种,以及与新能源高度相关的锂、钴等品种。可能出现大幅度回落的品种则是供需关系相对过剩,或者与宏观经济形势高度关联的品种,例如近期大涨的原油、天然气等就存在巨大的不确定性,化工、煤炭等品种也与能源品种存在较大的关联性。

  上海证券报:国内大宗商品目前供需结构如何?保供稳价政策效果怎样?

  张天骜:目前国内大宗商品多数品种供需结构较为合理。一方面由于国内经济在疫情后率先复苏,另一方面近期上海疫情趋稳后,国内经济快速恢复,国家重点推进的基建、新能源车等行业均是大宗商品的消费大户。因此在有色金属等大量领域,国内的需求情况在全球范围内较为领先。而保供稳价方面,国内也有明确成果,国内的煤炭等能源价格走势明显较国外稳定,原油、天然气等大宗商品也没有出现类似欧洲的暴涨情况。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上周,国际金融市场度过了不平静一周,主要股市剧烈波动,汇市债市联动,投资者信心受到打击。受美国通胀创40年来新高和美联储一次性加息75个基点的影响,美...[详细]
    2022年06月20日 11:19A股市场
  •   从4月底开启反弹行情以来,新能源板块成为全市场最亮的星,不少个股涨幅超过60%乃至翻倍,接下来将如何演绎?从机构布局路径看,同新能源相配套的储能板块,...[详细]
    2022年06月20日 11:18新能源 清洁能源
  •   在全球市场疲软的背景下,A股走出“独立行情”。对于本轮反弹的持续性与可靠性,各大券商有给出了怎样的判断?后市应该如何布局?   广发证券:...[详细]
    2022年06月20日 11:16创新药 A股
  •   券商竞速资管细分赛道。据华安证券6月17日公告显示,经董事会审议通过,公司同意为拟设立的资管子公司提供最高额度人民币10亿元的净资本担保承诺。   数据...[详细]
    2022年06月18日 15:35券商 子公司
  •   在市场反弹之际,一些基金经理似乎已经开始转向了牛市思维。   6月15日,A股三大指数全线上涨,截至收盘,沪指上涨0.5%,站上3300点关口;深成指上涨0.95...[详细]
    2022年06月16日 16:34金融板块 A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X